網路城邦
回本城市首頁 家國主義 家主政治 中華家國
市長:梅峰健保免費公投  副市長: 早早安(顏俊家)子鳴Abr尉左
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【家國主義 家主政治 中華家國】城市/討論區/
討論區太極十字軍攻國會 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
梅峰退選市議員與政議聯發展之說明
 瀏覽1,072|回應0推薦0

梅峰健保免費公投
等級:8
留言加入好友
梅峰退選市議員與政議聯發展之說明

首先,先向各位道歉,小弟未遵守承諾,參選這屆市議員!巧的是連每選必與的本區大老方景鈞,及往日許多無黨籍參與者,大家似乎都選不下去了!

小弟說話當然希望能夠算話,對於這次參選市議員之兩次反覆,有必要向關心的朋友說個清楚,否則實在是對不起大家!

小弟當初選市議員其實經過相當慎重之思考,但卻是在極不情願之情況下才決定的,因為小弟年華已經不再,如果再從市議員這樣一步一步爬上去,深恐時不我與,無法將政治理想在生前發揮,之前之所以願意參選地方性的市議員,主要是給自己一個重要的理由,此即可以由市議會直攻市政府!

先說明一下當初被逼的不得不選市議員之原因,其實主要只有一個,因為如果不考慮不分區立委,則單一選區兩票制的立委選舉,逼著小黨幾乎毫無存活之機會!此時除了市議員外,又還能有其他選擇嗎?但後來這種狀況反而因為我的積極佈置參選市議員而完全被突破了!所以很自然的小弟就不想選市議員了!

這是什麼原因呢?因為當小弟在規劃競選時,認為如果要選上市議員,必須要有兩個基本條件,此即除小弟在選區一步一腳印的服務與努力之外,還必須要有菩薩加持,否則對小弟一位新人來說,實在是非常不利!但要獲得政黨提名也最起碼需彼此看對眼,否則搞政治豈非毫無原則,如此焉能獲得選民之青睞!因此自己建立一個菩薩就成為我近半年來一個努力的目標,因為實在對現今之有勢力政黨無法認同!

自己建立菩薩主要有兩種方式,要嘛開天闢地從無到有自己帶頭玩,要嘛結合國民兩黨之外的政黨勢力,但在選舉迫近的情況下,小弟幾乎毫不考慮的選擇後者,可是要結合這麼多理念互異之政黨,讓大家願意戴同一頂帽子相互合作,乍聽起來的確不可思議!但是仔細分析思考一下,並沒有那麼困難,因為目前政治光譜表面上是藍綠統獨之分野,但實質上這是陸美之間在玩的棋局,連馬桶政權都沒有幾分決定的權力,在野的政黨談統獨則真是狗吠火車欺騙自己罷了!

因此只要著重在大家尚未仔細思索之民生議題,各黨各派間就還不會有太大的隔閡,即使有某人喜歡吃飯,某人喜歡吃麵的分野,但大家總還是得吃飯,所以吃飽肚子總是沒有人會反對吧!因此只要針對某個影響層面最廣的議題去連結,應該就不難得到大家的共識,這也是為何家國論壇在今年初組黨過後,一直針對主要以健保為主的各種議題在選擇研議的緣由!

經過了非常縝密審慎之思考、講座與互動,且最後在余致力先生舉例,以垃圾袋「免費」之選舉訴求較為聳動的提醒下,小弟終於決定將一直在研究之「健保」議題,以「免費」作為訴求,成立「健保免費連線」;雖然健保並非小弟之專業,但也非與小弟所專精之少子化議題全無關係!加上目前這麼多親友同胞為許多絕症與慢性疾病所折磨,使這個影響層面幾乎遍及全民的議題,也確實迫在眉睫,加上楊志良的二代健保與長照保險蠢蠢欲動,所以實在是非常適合現階段選舉作戰之議題!

因此小弟在今年上半年花了許多時間研究這個問題,並且完成了「健保免費連線」說帖之論述,分為緣起、結盟、公醫制度三篇,陸續刊登於《中華家國雜誌》十九至廿一期上,更在好友王小玉董事長湊巧安排的一個偶然機會下,與制憲聯盟主席黃千明先生進一步相識,雙方談得非常投機,因此開始了「政治議題聯盟」── 這個意欲在國民兩黨之外成立一個未來希望能執掌全國政權的「政治新勢力」之籌組,經過了三個多月之開會,目前雖然仍然困難重重,但仍不無成功可能之政治聯盟!

小弟也因此在今年七八月間就「幾乎」放棄了競選市議員之念頭,主因在小弟為自己創造了其他兩個政治人物最需要之舞台,此即或為明年之不分區立委候選人,或為這個新興政治勢力之黨工,這其中之任何一個選擇,都較合乎小弟之個性與視野,因為地方議員不是小弟的菜,小弟實在沒有那麼許多時間與地方選民搏暖,加上地方性的市議員目前大都是年輕人與女人家在搶著幹,小弟年紀一把,與他們競爭不見得討得到便宜,即使勉強達陣,也是勝之不武,真是何苦來哉!再加上小弟確實「彈盡援絕」身無分文,且聯盟百事待舉,實在不適合再有旁騖!不過小弟當時仍未敢將話說死,因為考慮到被聯盟徵召的可能性!

沒想到這個先見還真是未白顧慮,黃千明主席竟然在登記截止前一天晚上,要求小弟務必要親身為聯盟帶頭領軍作戰,否則即是犯了不能「身先士卒」的道義原則;小弟告知一來囊橐蕭瑟,二來深恐顧此失彼影響聯盟運作反而得不償失;但黃主席一口答應代籌經費,並且認為聯盟與小弟之選舉許多地方可以同時並進,加以如能善於運用組織力量,應該不致於太過耽誤聯盟作業!因為當選機會不小,且選上才能更有益於聯盟未來之發展!小弟在此類如為國為民之大帽子下實在無法推辭,隨即毫不可考慮的承接下來,一晚未眠的準備所有的登記甚至造勢的材料,甚至連最難落筆之政見都一氣呵成,因為反正能夠做到,那就不必事後補繳再找麻煩了!

誰知十七號當天週五中午的聯盟例會,卻令小弟有點難堪,因為黃主席不知怎地竟然將募款變成是聯盟大家的事,一再向當天與會的聯盟長官要求支持與贊助,雖然這也無可厚非,但近兩個小時的會議,幾乎全部著力在此,則也未免太過,最後黃主席還若無其事,以大家募款不足而未讓小弟能夠登記參選,以致白忙一場;小弟當晚更發現下午與會之聯盟朋友唐高旋風君,居然以制憲聯盟之名義參選,換句話說,難道是我表現出不可能以他黨名義參選之態度,讓黃主席變卦嗎?這讓我對向來頗為尊敬之黃主席頗難諒解!

小弟做事有個特點,此即喜歡直來直往,大家把話說清楚!五天後小弟有機會兩次與黃主席溝通,他反歸咎於小弟不該自認為健保免費是聯盟即將主打之議題,並以之為唯一之政見;小弟告以這的確是思慮不周全之過,但政見欄可以更正,黃主席何不明話直說;黃主席則認為當時在會議之中,話講得太明,深恐引起小弟與大家之不快,所以並未多言!事已至此,雖然小弟以為黃主席仍欠小弟一個道歉,但他到底是長輩,小弟也就適可而止不想追究下去,但聯盟這個陰影依舊存在,這也是聯盟之所以已經持續了三個月,許多事情仍無法順利運行之根本原因,此即黃主席統獨議題與小弟民生議題之不同路線,能否在依理行事之情況下繼續發展包容!

不過,聯盟總還是能夠繼續下去的,問題只在其規模之大小與運轉之快慢罷了,如果大家能夠順理依勢行事,私心不致越過公意,當然一切好說;否則不能認清形勢,一意孤行,則也許大家暫時只能各唱各的調,讓國民兩黨在旁偷笑罷了!黃主席還有一個論調:認為應該要先取代民進黨之最大在野黨位置,再思與國民黨鬥爭,徐圖執政,此即我們應該先打擊民進黨,用國民兩黨不敢為,不願為,類如「台灣自治共和國」之議題,與民進黨的台獨理論鬥爭,結合李登輝,先爭取深綠的選民支持,這樣淺綠選民也就自然囊括!

這種說法似乎言之有理,但仔細想想,也不是沒有值得思慮之處,因為在政黨發展過程中雖多是逐步前進,但卻不是必然,此乃政黨政治之合縱連橫中,據關鍵少數之政黨可直接與國民兩黨之任一黨合作來組成國會之最大勢力,甚或在三大黨競爭當中獲得選民之青睞,直接執政都不無可能,為何一定要規定自己先取代最大在野黨呢!再者反對黨的立論根據,應該是當今執政黨正在施行之政策,最大在野黨並未執政,沒有可供批評之靶心,這樣又有何攻擊之必要,甚且國民兩黨實力懸殊,民進黨立委只接近立法院之四分之一,何需讓聯盟費心打擊呢!

再者,單獨結合李登輝,先不談聯盟許多統派政黨的反彈與退出,聯盟必定成為台聯黨的附庸,因以聯盟之微薄實力,能不被台聯黨吸收的毫無痕跡嗎?這樣對聯盟與台聯都幾乎沒有任何好處,還不如乾脆加入台聯就好。再者,聯盟如果不跳脫統獨議題,這個國民兩黨所設定之政治光譜,則先前親民黨、新黨與台聯黨,甚至建國黨與制憲聯盟被邊緣化之經驗,難道還不夠借鑑嗎?所以只有台聯與新黨或親民黨同時與聯盟用民生議題來結合,才可能讓社會有耳目一新之期待,否則只不過是另一個泡沫政黨罷了!黃主席還有一些見解以支持他的統獨議題,小弟再引用自己之前其他文章的看法,以為說明!

『其實民意如有期待「健保免費」之表現,則不見得非得政議聯去執行不可,因為國民兩黨都自然會爭搶著要去實行。但是說實話,拿人家的點子去玩的半瓶水是很難成功的,因為一些「眉角」必會出現,而讓他們很難走的好甚至繼續下去!因為政策必須在同一意識型態與理論基礎,且無包袱的情況下去連貫,隨意抄襲與斷章取材遲早會洩底的!再者,偷竊、甚至公開搶劫別人的智慧財產權,且堂而皇之的去用,這種賊窩強盜政黨有資格領導我們嗎!

黃主席還以為民生單一議題,很容易為國民兩大黨拿去主張與利用,且人民較相信他們能夠完成。這不算錯誤,但還是要看議題,簡單無傷花錢消災的花俏小鬼點子當然如是,但有些牽涉到意識型態,而必須從根本改變的議題,則很難由不同之政黨拿去運用,類如替資本家服務的議題,就很難為社會主義的政黨所利用。還有像歐美之民主政治,其前提必須是個人主義,如果要更改為以家庭主義為出發點的「家主政治」與「家國主義」議題,則哪裡有這麼容易為他人所抄襲。其實,國民兩黨真有此段數敢於採用,對人民來說也是好事,小弟更會佩服,也早就可以退隱山林,自得其樂了,何必如今天搞政治這般辛苦,天天狗吠火車般的生悶氣,所以黃主席是多慮的,當然小弟並不排除多準備幾個議題伺機行事交互運用之作戰策略!

總之,國民兩黨如果老是不用功,老是拿別人的東西去玩,遲早會讓人民看破手腳,因為聯盟的議題還有很多,隨時有新東西可以拿出來玩,就看國民兩黨要抄襲多少,在實行的過程中要出多少紕漏!人民的眼睛也必定是雪亮的,也自必了解議題是聯盟的點子,人才在聯盟裡,讓聯盟實行自己的議題才真正可以顧慮周詳,不生一個四不像的怪胎出來,且廉能政治與其執行力是無法抄襲的,故聯盟終有執政之一天!

黃主席更希望聯盟能一開始就用同一頂帽子一直幹到底,深怕老換招牌會得不到人民之認識與信任。這點其實大家都願盼,但其前提必定是這頂帽子能完全結合大家,而不致於造成分裂。因此依小弟之見解,聯盟初始還是應該退而求其次,且戰且走,以團結為最重要之目標,對帽子初始常常的變動,不必過於在意!』

最後小弟再附上自己當初為了是否停止參選所書寫的

我是否要競選中國台北大安文山市議員

要選原因:

一、已經話說出口,怕違反承諾,且已經在幾個團體拜票數次。
二、要選市議員原因是當初以為較好競選,因為席次增加,且是複數選區,且不知不分區還有機會,所以做此決定。
三、不想選的原因是,層級稍低,不適合我小弟之人生規劃,與家國全局政策規劃方向。
四、可是地方選民之服務又不得不為,這是地區性立委必須著重之作法。
五、競選可以增加知名度,也可與選民接觸服務。
六、劉玉榮說:三個月前拜票仍然可以有所成績。
七、多做競選磨練,有助未來成功。
八、已經規劃作戰戰略以及戰術,包括「健保免費連線」之神主牌,以及重點戰區,以及組織作戰之方向。
九、既然負責帶動「健保免費連線」,如果自己不選,則恐無助整體組織。
十、在市議會會得到市政經驗,對未來北市長競選有助。
十一、市議會有時之發展性或與許尚較目前之立法院高。
十二、失去市議員有可能之收入,讓目前之財務更為拮据!
十三、參選爆炸爆炸,有機可趁?
十四、得到市議員薪水之機會落空,不利專利與生活等等現實生活上之需要!

不選原因:

一、當初決定欲競選的情況改變,所以違反承諾情有可原。
二、因為目前可以「健保免費連線」等等議題組成連線,爭取不分區立委的位置。
三、且可以擔任「健保免費連線」之黨工,規劃此一執政方向!
四、選市議員者之程度太差,與之競選實在勝之不武,而且即使當選,在議會發揮不是小弟長處,對小弟之人生規劃,亦會受到影響,因為應付地區選民,不是我的長項,自己歲數已經很大,如果在此方面花太多精神,絕對會影響未來之方向。
六、目前籌措經費不易,且財務拮据,競選雖然可以增加知名度,但也會消耗戰力與有限之固定資源。
七、目前陷入感情折磨,不易掙脫,且時日已近,倉促競選總是準備不足。明年選舉,較能夠充分準備。
八、可以避免市議員薪水遭到三分之一之沒收處罰!
九、金主目前較無資助意願,雖然可以努力,但是總是看人臉色,麻煩別人!
十、立法院較易引人注目,所研議之議題亦是我小弟擅長之方向!是全國政情中心!
十一、政治人物中央地方什麼都選,給人之印象不是太好,尤其以「中國立委」成名的我,改選「中國台北市議員」,總是不如既有之稱呼「中國立委」好!
十二、暫停選舉,有助於目前全力投入「健保免費連線」之運作,
十三、參選爆炸,不如不選,全力準備明年之不分區四胞胎立委,這點大家反而想不到!
十四、小弟特質適合大選舉區,適合政策辯論,適合立法院,適合黨團運作,適合幕後操盤,適合參謀作業?
十五、不見得選得上市議員,不見得拿得到薪水!
【家國主義 家主政治 中華家國】健保免費連線《梅峰》


本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50415&aid=4340593