網路城邦
回本城市首頁 家國主義 家主政治 中華家國
市長:梅峰健保免費公投  副市長: 早早安(顏俊家)子鳴Abr尉左
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【家國主義 家主政治 中華家國】城市/討論區/
討論區尚待成欄 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
《社論》愛說風涼話的衛生署長
 瀏覽1,667|回應1推薦0

MeiFengAsistant
等級:
留言加入好友
衛生署終於將二代健保草案送立法院審議,最主要的改變是從現行個人薪資所得改成家戶綜合所得計費,在野黨立委質疑此舉將導致單身者的支出大幅增加,但是衛生署長楊志良似乎意猶未盡,從「想要少繳一點健保費就趕快成家、生小孩」、「單身者比較容易罹患精神疾病」,一直說到「繳健保費是一種功德」。

二代健保拔了單身者最多的鵝毛,卻又侮辱單身者,楊署長想必是吃了秤砣鐵了心,真不想幹了。

不久前,楊才因為健保漲價與吳敦義院長意見不合而遞辭呈,給吳出難題。當時,媒體還多半肯定楊勇於任事,敢揭穿國王新衣,說他是內閣中知名度最高的部長。但是,楊被馬總統召進總統府摸頭後,立即改變心意,但顯然心不甘,因此情不願的宣布只幹到這個會期。

待退之人,其言也真,楊顯然不在乎;他知道國民黨需要他的程度遠勝過他需要國民黨,馬政府的醫政團隊還真可憐,他們甚至找不到心甘情願的人來效命。

楊的言論讓人懷疑他對現代社會的認知程度,他過去的許多言論正是他陳腐的道德與價值的流露。舉例說,他只認同婚姻一種關係,過去他曾說「年輕女性不愛結婚,廿? 郎雂雂E歲女性有三分之二未婚;卅至卅五歲女性有三分之一未婚;她們怕被說成劈腿,連男朋友都不想交,寧可一夜情」,學公衛的不愁沒有數據,但楊卻做出夢囈式的推論。

對於台灣極低生育率的改善,其實並非衛生署業務,衛生署的業務在改進分娩安全與環境,改善城鄉醫療差距,以降低母嬰的死亡率和罹病率,並且設法降低剖腹產率,鼓勵醫院允許配偶或親人陪產。但是,楊捨此不由,反而說:「不婚、不育、不養…,這是個悲慘的社會」,「很多人不生小孩,都養寵物去了」,他真愛說風涼話。最近,內政部發布二○一○年台灣性別圖像報告顯示,二○○八年三十五至四十四歲人口未婚比率男性是百分之二十點八,女性為百分之十五點八。過去十年多以來,不論男女,未婚比率都呈現上升趨勢,男性未婚比率一直高於女性,男未婚比率約比女多五個百分點,一九九八年男性未婚比率為百分之十三,女性為百分之八點四。

如果計算十五歲以上的未婚比率,女性為百分之三十一點三,男性為百分之三十七點七;換句話說,台灣男性有將近四成是單身。

這項數據顯示台灣婚姻性別的真正實況;過去,把不婚不育的責任歸咎於女人恐怕都是男性政府官員刻意帶給民眾的刻板印? H,反映的是一種有權有勢男人的幽暗性心理。從演化生物學來看,男人多具有讓其基因傳得更多的本性;但從啟蒙時代迄今,負責任的男人漸漸發現,性與生育其實分離,沒有婚姻橫豎有性,但是生育的代價多半驚人,許多甚至痛苦,誠如英國Chesterfield的名言:快樂短暫,姿態可笑,而代價悲慘。

不少台灣人民選擇不婚不育其實充滿智慧,也是理性。許多國人相信無煙囪、高科技、低污染、有創意的服務業與觀光前景才是出路,而假如真有不足人口,只要改善且改變移民政策就能校正。台灣人口密度每平方公里高達六百三十四人,僅次於孟加拉,居世界第二,我們人還不夠多嗎?

二代健保指向單身者有其統計學上的意圖,但是有權勢的男人不要盡說些五四三的話。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50415&aid=3955502
 回應文章
四月一號高所得的民眾多繳健保
推薦0


MeiFengAsistant
等級:
留言加入好友

 

四月一號高所得的民眾,將多繳健保費﹐這只是短期方案,二代健保規劃報告今天出爐,衛生署長侯勝茂表示,針對日益嚴重的財務問題,未來二代健保將規劃以家庭所得的高低作為計算基礎,預計會有七成的民眾保費將會減少,而另外兩成六的高所得民眾,要繳交的保費,還會更多。

  歷經了將近八個月,集合醫療財經各界專家所研擬的【二代健保】規劃報告終於出爐了!對於民眾最關心的保費問題提出了三點改革方案,,最重要的就是未來保費的計算基礎將會有重大改變!現行都是以個人薪資為準,但新制度將擴大到以家庭總所得來計算,預計將會有七成民眾受惠保費減少,但26%的高所得者保費機會增加。

  但不管署長怎麼說,聽在立委眼裡還是覺得二代健保大有問題!微調的對象雖然乍聽以薪水高的民眾為主,但立委還是大批健保局只想開源卻沒有想出節流的具體方案,調來調去還是民眾買單,對二代健保的未來還是充滿疑慮!

台衛生署長侯勝茂昨天在立法院表示,二代健保規劃將民眾保費負擔,從「薪資所得」擴大為「家戶總所得」,只有二成六的高所得者的保費增加,七成四的人保費會減少。規劃將民眾保費負擔,從「薪資所得」擴大為「家戶總所得」,只有二成六的高所得者的保費增加,七成四的人保費會減少。

負責二代健保規劃的興國管理學院財稅系教授朱澤民私下表示,採用家戶總所得計算的好處是,打破現有職業別,不會出現象現在六成保險對象的投保金額殭化,且讓高所得者多交保費。所謂家戶總所得的計算方式,就是以稅籍的家戶成員總收入,包含利息、投資所得等,但不包括扣除額,假設費率為二點零四%,即將總所得乘以費率,再除以該戶人口數,即是要繳交的年保費;一家四口的年收入兩百萬元,依此試算,一個人的月繳保費為八百多元

二代健保規畫案出爐,學者以民國八十八年的資料估算未來健保費率,將不到現行費率的一半,但保費計算是以家戶所得而非個人薪資為基礎;因此,七成四的家庭保費將降低,二成八的單身戶將付出比較多的保費。

籌劃二代健保方案的中華財政學會秘書長朱澤民指出,二代健保的概念是將保費來源分為僱主、政府、家戶分為差不多的三部份,僱主按員工薪資固定比例、政府按醫療費用及GDP成長率、家戶是按全家總所得而非個人薪資等原則,三者分攤保費。

朱澤民強調,二代健保完全打破按職業繳保費的分類,對失業、金字塔中下層領死薪水的家庭,保費負擔更公平,現在繳最低保費的農民,以後不會更低,繳最高保費的人也不會更高,中間廣大民眾則有多繳也有少繳。

朱澤民等學者以八十八年的財稅資料試算,在眾多的假設前提下,健保費率是百分之二點四,大家庭的保費負擔會下降,高所得的個體戶則會增加。

不過,學者認為,這些當年的假設前提,如今與現實有差距,例如當時假設今年的保費率已調升到百分之四點九九,其實現在只有百分之四點五五。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50415&aid=3955925