網路城邦
回本城市首頁 家國主義 家主政治 中華家國
市長:梅峰健保免費公投  副市長: 早早安(顏俊家)子鳴Abr尉左
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【家國主義 家主政治 中華家國】城市/討論區/
討論區尚待成欄 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
把醫學倫理當經唸的高醫
 瀏覽1,142|回應0推薦0

MeiFengAsistant
等級:
留言加入好友

最近的醫療新聞,最震撼社會的就屬高醫大的醜事,事情是高醫大附設中和醫院的婦產科主任許世正醫師被檢方指控把癌症檢體混入投保癌症險的病人的子宮標本內,目的在開出罹癌證明,協助患者詐領保費,金額達四千萬。

針對此事,衛生署在上週對高醫開出有史以來最高的一點五億罰金,並且威脅撤銷中和醫院的醫學中心與教學醫院資格。高醫大、中和醫院和小港醫院則發表聯合道歉聲明,說高醫會「痛定思痛,以此為鑑,尊重生命,堅持醫學倫理,善盡社會責任」。

但是,我們必須指出這樣的聲明即使不是急就章的表面功夫,充其量也只是泛泛空詞,讓人感覺只要帶上醫學倫理那頂道德帽子就可以遮掩一頭亂髮。其實,社會最想知道的是真相在哪裡,而高醫大又將如何因應改善?

機構和人一樣,不怕犯錯,就怕不會處理危機,因循苟且。其實,社會仍然期待高醫浴火重生,重新整軍再出發,畢竟她還是南台灣重要的醫學教育機構以及醫療重鎮。

醫學倫理教育往往教導醫學生如何做倫理的推論,而其步驟包括(一)收集相關的資訊,並且坦率的說故事 (二)鑑別倫理問題的類型 (三)運用倫理學說或方法來分析問題 (四)探討可供選擇的可行方法 (五)執行完成 (六)評估執行的過程與結果。

但是,社會仍然不明白一個層層節制的醫學中心為何會讓一個婦產科的領導人做出如此簡單的犯罪行為?高醫大最好能夠痛定思痛,回答一些圍繞在此一事件的謎團,而假如高醫大眼光夠遠,雄心更壯的話,說不定藉由這樣的特殊經驗與因應之道還能夠讓其他的醫學中心借鏡,畢竟沒有一家醫學中心敢說這種事絕對不會發生在他們身上。

謎團之一是這麼多例的良性子宮檢體是如何被掺入癌組織的呢?而被掺入癌組織的造假病理片又如何能夠瞞過病理醫師的法眼呢?病理醫師難道沒有啟疑竇嗎?假如病理醫師知而不報又是什麼原因呢?他們的倫理抉擇又是為什麼?

良性子宮疾病和子宮癌症的治療步驟與流程完全不同,這種邏輯性不需要太複雜的思辨,但是曾經照顧過這些病人的各層級住院醫師為何完全沒有一絲懷疑呢?蘇格拉底說:「一切的智慧都是由懷疑開始」,高醫最好把曾經負責照顧過這些病人的各層級住院醫師都找來問個清楚!

相信老師,完全沒有懷疑精神,沒有批評觀點的可以說是最糟糕的醫學教育了!醫學在很多層面即使不是師徒相稱,也是階級明顯,而官大學問大的態勢更是猖獗,跋扈的主任,噤若寒蟬的屬下到處可見!許世正主任醫師可以如入無人之境,這種醫療文化恐怕難脫干系,而如果他是醫院眼中的金雞母,所謂業績紅人,想吹口哨示警的人恐怕還得捏捏自己的斤兩,身先士卒的往往屍骨無存,還成了壞黑羊!

「絕對的權力帶來絕對的腐化」也同樣套用在醫療體系之上,部主任之上就是最高當局了,出了這種狗皮倒灶的醜聞,難道不是經營者的疏失嗎?



醫學倫理是一項為了做抉擇所演繹歸納出的概念性框架,它不是道德,許醫師犯的只是小學生都知道的錯,醫學機構毋需把醫學倫理當成經來唸,只要先把故事坦率的說清楚就對了!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50415&aid=3955482