網路城邦
回本城市首頁 家國主義 家主政治 中華家國
市長:梅峰健保免費公投  副市長: 早早安(顏俊家)子鳴Abr尉左
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【家國主義 家主政治 中華家國】城市/討論區/
討論區尚待成欄 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
監察院能做什麼?
 瀏覽1,140|回應0推薦0

countrysir
等級:
留言加入好友

《天子》 (old version) http://blog.sina.com.tw/godloveson/

監察院能做什麼?

29/12/2008 ( 發表於中國時報 )

在沉寂了幾年後 , 監察院 「 重新開張 」, 也信誓旦旦地宣稱要為百姓伸張正義 。 至今 , 除了諸如 「 小屁屁 」 言語風波外 , 最受矚目的 , 當屬 「 后豐橋斷橋事件 」 的彈劾案 。 監察院理直氣壯細數官員決斷有誤 , 還給社會公道 。 水利署長、受害者家屬似乎頗有微詞 , 又無奈接受監察結果 , 以告慰亡靈 。

據某週刊報導 , 政府電力公司決策錯誤 ,每年造成千億計的虧損 , 電力公司 調高電價彌補損失 , 致使電價居高不下 , 監察院介入調查 , 尚未見到結果 。 對照於前者 ,同樣是 決斷有誤 ,但由於 沒有特定的受難者哭訴陳情 電力公司決策錯誤 , 調查案自然也不了了之 。

現任經濟部長尹部長 , 在公佈出任經濟部長後 , 對外宣稱股市上看 20,000 點 , 引起全民對新政府無限期待 , 致使投資人信心大增 , 錢進股市 。 尹部長又曾公開說過 ,「 年底前上看萬點 」 等指標談話 。 但現今投資損失慘重者達百萬計 , 影響程度不一而足 。 時有所聞 , 當中嚴重者被迫生活不繼 , 甚至遭到逼債而走上絕路 ( 恐怕也有數百家庭 ) 。

如果官員對百姓賴以為生的經濟投資不當一回事 , 致使投資人損失慘重 , 僅以一句 「 戲言 」 帶過 , 那麼人民如何相信衛生署署長 「 架上的奶製品都是安全的 。 」 。 或許尹部長不是故意的 , 但至少跟被一樣犯了決斷上的錯誤 , 還不知謹言慎行 , 而大放厥詞 。

或許因人命無價 , 監察院向水利署官員 「 開了第一槍 」 。 但政府真的以人身安全為優先考量嗎 ? 看看政府面對 「 智慧財產權保護 」 和 「 食品安全 」 的態度 。 政府嚴懲仿冒盜版者以向受害者交代 , 但對在食品中添加有毒成份「三聚氰銨」、危害人民生命的不肖業者 , 又輕易放過 。 只能說「三聚氰銨」、誤信尹部長指標談話而投資損失之受害者遍及各地 , 政府不可能向众多受害者交代 , 也不需平復 ? 難怪當年 「 多氯聯苯中毒事件 」 的歷史再度重演 , 只是名稱換成 「三聚氰銨」 罷了。 這樣的衡量尺度實在很難讓官員和人民一體信服 。

懂得官場文化者諳知 , 這當中的是、非、對、錯並不重要 。 要怪只能怪自己佔著人命關天的位子 , 加上時運不濟 , 心情沉重 ( 料 想前衛生署署長下台時 , 也有類似的心情 。 ) 。 或許水利署長看著那些 「 好官我自為之 」 、不用負責的官員 , 頓時內心有點 「 沉重 」 、不舒服罷了 。

監察院有太多人民的陳情案 , 除了應有積極的思考 , 達到矯正、預防的效能之外 。 倘若要真能建立威信 , 倒不在於打老虎或拍蒼蠅 , 而在於建立讓人信服的衡量尺度 , 才能跨出永續 「 明鏡高懸 」 的第一步 。

《天子》(old version) http://blog.sina.com.tw/godloveson/
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50415&aid=3300626