網路城邦
回本城市首頁 家國主義 家主政治 中華家國
市長:梅峰健保免費公投  副市長: 早早安(顏俊家)子鳴Abr尉左
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【家國主義 家主政治 中華家國】城市/討論區/
討論區玉鳳家族 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
醫定要注意/年輕男子視力1.2變0.2 竟是愛滋病毒攻眼!
 瀏覽1,710|回應2推薦2

Vi
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (2)

海怪
Vi

醫定要注意/年輕男子視力1.2變0.2 竟是愛滋病毒攻眼!
記者陳諺瑩、丁逸文/台北報導

視力如果突然變差,可能不單單只是因為近視加深,小心可能是患了愛滋病!日前有一位24歲的年輕男子,因為視力從1.0一下子變成0.2,原以為只是簡單的近視問題,沒想到,竟然是愛滋病毒攻眼,造成視神經炎。

突然看不清楚眼茫茫得小心,因為這恐怕不只是近視加深,可能是愛滋病毒惹的禍!三軍總醫院眼科部主任呂大文表示,視神經炎就是在視神經盤上產生發炎變化,這位患者為一位年輕男性,當時他自述有額外的性接觸,所以醫師就懷疑,有沒有可能是因為性感染所造成。

通常視神經炎好發於老年糖尿病或高血壓病患,不過如果本身都沒有這些疾病,檢查又找不出其他病因,加上平時有較危險性的性行為,視力突然減弱,你就得小心了。

呂大文醫師說,愛滋會出現一些非特定性的癥症,包括體重減輕、皮膚上出現斑點、口腔出現潰爛,眼睛雖不是很常見,但是在眼睛出現症狀以後,就會比較嚴重。一般來講,這樣的病情沒辦法復原,梅毒有藥物可以治療,可是當產生這麼嚴重的視神經炎時,通常來講,恢復機會也比較少。

醫師說,如果最近有視力衰退,輕微色盲,加上看出去景色都灰灰黃黃的症狀,有可能是罹患視神經炎,應該立即就醫檢驗,趁早找出病因,才能對症下藥。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50415&aid=2394735
 回應文章
坐月子忌麻油高膽固醇食物
推薦1


Vi
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

Vi

甲亢、高血壓媽媽 坐月子忌麻油高膽固醇食物
更新日期:2007/09/06 17:29 記者:黃美寧
華人的傳統習慣,「坐月子」是女人產後調整體質的黃金期;不過如果吃錯食物,反而會影響健康。中醫師指出,例如甲狀腺亢進症的婦女,最好不要吃麻油及深海魚類,否則可能會情緒不穩、嚴重者還會有憂鬱傾向及眼凸。另外高血壓與妊娠糖尿病的產婦坐月子時也要忌口,以免造成反效果。

香噴噴、熱騰騰的中藥、麻油雞、麻油腰子和清煮魚湯,產婦往往得吃上一個月才算「進補」,但是這些傳統的「月子餐」,並不完全適合特殊體質的媽媽。中醫師施建邦指出,現代婦女許多都是高齡產婦,而且生活緊張,不少罹患甲狀腺亢進症,如果坐月子時大量攝取非冷壓製成的麻油、中藥以及富含α亞麻酸營養油的深海魚類,可能會上火、體質燥熱、情緒不穩,甚至造成產後憂鬱及眼睛外凸等後遺症。

另外,高血壓產婦最好不要吃高膽固醇、高鈉和高鹽的食品,例如內臟、牛肉、牡蠣等食物都要忌口,否則會讓血中膽固醇濃度增加,導致心血管疾病;中醫師建議,不妨以深海魚類及脂肪較低的雞肉代替。施建邦說:『一般來講會建議他們用魚類、優良的深海魚,或者豬肉、腱子肉、脂肪也少;另外還有雞,也是一種優良的蛋白,而且脂肪也少。』

另外甲亢與高血壓的產婦,也要避免服用燥熱性的中藥,例如肉桂、高麗蔘、茴香等等。而澱粉與糖,則是妊娠糖尿媽媽的大忌,像紅豆湯、糯米飯最好少吃,否則可能會轉變成慢性糖尿病。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50415&aid=2399139
恐怖! 切片水果 逾8成生菌高
推薦0


Vi
等級:7
留言加入好友

 
恐怖! 切片水果 逾8成生菌高
記者:記者楊美玲/台北報導

國內外食族人口眾多,飯後若想吃點水果,常會購買切片分裝水果,雖省時方便,但應避免不小心也把細菌吃進肚子。消基會抽查市售25件切片分裝水果,檢驗發現21件生菌數不符合規定,消基會指出,吃進生菌數過高的食物,恐發生拉肚子或食物中毒等狀況,呼籲業者應立即下架銷毀。

依規定,「生食用水果類」的生菌數每公克應在10萬以下,此次調查21件樣品皆生菌數高於標準。消基會董事長程仁宏指出,生菌數過高,通常指食材原料或用水可能不乾淨,或是在製造分裝過程中遭受汙染,另外,貯存環境不佳也極可能致使微生物孳長。消基會呼籲業者應立即改善,否則將可處3萬元以上、15萬元以下罰款。

消基會建議民眾若想購買切片分裝水果,應避免購買色澤過白或甜度異常的水果,一般而言,色澤過白的水果極可能添加漂白劑,而甜度過高極可能添加人工甘味劑,基於健康與衛生考量,消基會建議消費者應購買新鮮水果,自行在家清洗切片,才可避免將帶菌的水果吃下肚。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50415&aid=2395652