網路城邦
回本城市首頁 家國主義 家主政治 中華家國
市長:梅峰健保免費公投  副市長: 早早安(顏俊家)子鳴Abr尉左
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【家國主義 家主政治 中華家國】城市/討論區/
討論區玉鳳家族 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
FW...美首次公開否認中華民國是國家
 瀏覽2,089|回應4推薦2

Vi
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (2)

海怪
Vi

美首次公開否認中華民國是國家

更新日期:2007/08/31 16:30 記者:華盛頓特派員張宗智/三十日電

美政府:中華民國是未定的議題

美國副國務卿奈葛彭日前連「台灣」加入聯合國的「概念」都反對,並指入聯公投是「朝宣布台獨一步」後,白宮資深官員30日表示,台灣或中華民國目前都不是國家,美國政府也認為中華民國是「未定的議題(an issue undecided)。」

美國總統布希總統周一(9月3日)將出訪澳洲雪梨,參加亞太經合會(APEC)高峰會,並訂9月6日與中國國家主胡錦濤會談。白宮國安會亞洲事務資深資深主任韋德寧在白宮簡報會回答記者詢問時表示,他保證胡錦濤會向布希提台灣問題,兩人也會討論台灣入聯公投問題。

美國務院:兩岸歧見須和平解決

韋德寧對台灣總統陳水扁的入聯公投,強調副國務卿奈葛彭日前已闡明美國對入聯公投的立場。

韋德寧說,加入聯合國需要以國家為會員身分,「台灣或中華民國此刻在國際社會中,都不是個國家」。

這也是繼前國務卿鮑爾在受訪時說「台灣不是一個國家」後,美國政府首度把台灣或擁有正式國號的中華民國,都定位為「非國家」。

此外,韋德寧並說:「美國政府的立場,就是ROC,Republic of China(中華民國)是個『未解決的議題』,它(中華民國)這項議題許多、許多年來,都已被擱著未定。」

由於韋德寧的說法與美國政府過去就兩岸議題的政策立場十分不同,本報記者向國務院查證後,國務院官員重申,美國相信兩岸的歧異,必須透過兩岸人民都能接受的方式,和平解決。

點名民進黨推動公投令人困惑

國務院官員說,韋德寧努力闡明美國的立場,而美國的兩岸政策,沒有任何改變。

韋德寧並點名民進黨說,美國發現民進黨就此(以台灣名義入聯)推動公投的作法,有點令人「困惑 (perplexing)。」

他說,由於台灣在目前的情況下,根本無法加入聯合國,也只會增加兩岸關係的緊張,推動這個公投有何用處?所以美國認為毫無必要。

韋德寧說,布希將向胡錦濤解釋美國的立場,胡錦濤總是要美國再次承諾美「中」三項聯合公報及美國長期的「一個中國」政策,「我很確定布希總統會願意向他重申」。

但韋德寧也強調,美國也要中國降低台海緊張,例如中國大規模在台海建構軍力,就令人憂慮,美國也不願意看到北京對台灣使用武力或威脅使用武力。

韋德寧說,美國也希望北京能在出面接觸台灣合法選出的領導人上,多做些事;一旦台灣舉行選舉,北京就能出面接觸那些領導人。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50415&aid=2390713
 回應文章
呂秀蓮嫌話多 謝志偉回媒體:我就不做回應了
推薦2


Vi
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

海怪
Vi

呂秀蓮嫌話多 謝志偉回媒體:我就不做回應了
更新日期:2007/09/05 13:02 記者:政治中心/綜合報導

新聞局長謝志偉要司法官公布黨籍,引發軒然大波,結果今天呂副總統講話了,他點名謝志偉做為新聞局長應該要少講點話,謝志偉聽到之後,很不好意思說,「既然副總統要我少講點話,我就不做回應了。」

都已經低頭道歉賠不是了,但謝志偉的公佈黨籍說,還是餘波盪漾。

國民黨立委曾永權:「這種政治干涉司法,是台灣民主的罪人,謝志偉要立刻辭職下台」。

國民黨立委郭素春:「謝志偉!你要是來(立法院)時,不用讓他來,因為立法院不歡迎你,希望他自己自動下台,以謝國人。」

藍營罵人就算了,但真正講話一針見血的,是呂副總統。

呂秀蓮:「我想新聞局長可以少講一點話,話講太多了」。

副總統開金口了,謝局長果然照辦了。

謝志偉:「我很想回應,但既然她叫我少說話,我就不回應了」

謝志偉被釘得灰頭土臉之餘,還是不忘腦筋急轉彎,但謝局長下次話出口前,可得再好好想一想,要不然這一回副總統是要你少講點話,下回可能就要你包袱收一收,早點回家。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50415&aid=2396655
FW..辦政治案 司法官應示黨籍
推薦1


Vi
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

Vi

政院:辦政治案 司法官應示黨籍
更新日期:2007/09/04 04:39 記者: 林淑玲/台北報導

陳水扁總統上周五接受三立電視專訪時,公開抨擊超過七、八成司法人員可能立場「偏藍」,行政部門跟著「響應」。行政院昨(三)日馬上有動作,由發言人謝志偉舉行記者會,要求凡涉及政治人物司法案件的法官、檢察官,應上網公布其黨籍。

另外,謝志偉也要求,國民黨應公布戒嚴時期在司法部門有多少黨員?解嚴至今在司法部門有多少黨員?至於,行政院究竟是要求法務部上網公布承辦政治案件的司法人員黨籍,還是要司法人員自行上網公布,謝志偉表示,還沒有討論到這些細節問題。

強調杜絕人民對司法猜忌

謝志偉強調,這是為了因應轉型正義需要,杜絕人民對司法公正的猜忌。他進一步嗆聲,以東德的案例,在專制時代,黨國不分,為黨服務的法官,民主化之後都應該遭到解職!

政院昨日臨時通知媒體,在下午舉行「轉型正義之必要」記者會,提出上述兩點訴求。但謝志偉否認政院此舉,與陳總統上周五對司法人員政治色彩的談話有關。

對於媒體問到,行政院是否打算萬一發現審理總統府、第一家庭司法案件的司法人員為國民黨籍,就要「推翻」司法判決?謝志偉強調,政院的宣示不涉及個案。

至於政院向司法人員喊話的敏感時機,謝志偉說,總統大選將屆是事實,但這與轉型正義之必要完全沒有關係,即使民進黨不執政,或民進黨的執政只剩下最後一天,也要做這樣的事,因為被迫害的是人民,而不止是民進黨員。

轉型正義之必要與大選無關

謝志偉反覆否認,政院此舉是在干預司法,他強調,正因如此,才希望透過兩個管道,避免政治干預司法。他也認為,政院此舉不是要求司法人員表態,而是為保護司法人員,不受不必要的干擾與質疑。

謝志偉說,從一九八七年解嚴到現在,轉型正義有好幾塊一直沒有做,國民黨做為最大的在野黨,應該要好好做這件事,很遺憾地國民黨一直沒有做。國民黨也應該就當年有無威脅利誘司法人員必須入黨,提出說明。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50415&aid=2394699
FW....德國會友台小組主席函潘基文 支持台灣入聯
推薦1


Vi
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

Vi

德國會友台小組主席函潘基文 支持台灣入聯

更新日期:2007/08/30 20:10

(中央社記者林育立柏林三十日專電)德國國會友台小組主席賽巴斯提安,日前致函聯合國秘書長潘基文,強調台灣符合獨立國家的條件,為了緩和兩岸緊張關係,鼓勵民主與人權,聯合國應接納台灣成為正式成員。

基民黨籍的賽巴斯提安在這封二十一日寄出的信中指出,台灣擁有人民、領土、政府,有能力與其他國家維繫邦交,完全符合獨立國家的要件。台灣目前正積極鞏固民主體制,在世界承擔更多的責任,可惜多數國家不願支持台灣。

賽巴斯提安表示,台灣致力保障中國的人權,促進東亞區域和平,結果違反人權的中國得到國際社會的承認,民主的台灣反而受到排擠,令人心痛。台灣無法成為聯合國的一員,失去促進兩岸對話的機會,造成兩岸關係緊張,正好違反聯合國成立的宗旨。

賽巴斯提安最後以德國國會友台小組主席的名義,呼籲潘基文對抗極權,鼓勵民主與人權,讓聯合國討論台灣申請加入案。

德國國會友台小組是德國國會跨黨派的組織,成員有六十一位,主席賽巴斯提安今年二月曾率小組成員訪問台灣。960830

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50415&aid=2390727
FW....美批台非國家 謝馬反應兩極
推薦1


Vi
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

Vi

美批台非國家 謝馬反應兩極

更新日期:2007/09/01 07:09

反對台灣推動入聯公投,美國政府持續對台灣說重話,國安會資深主任韋德寧說,不管是台灣或者中華民國都不是國家。對此,馬英九說不意外,謝長廷則相當不以為然,他說,別人怎麼說不用管,遺憾的是,國內政治人物也認為台灣不是一個國家,謝長廷說,這個人,就是馬英九。台灣到底是不是一個國家,藍綠2008總統參選人的答案明顯有落差。不只如此,美方官員還點名民進黨,推動入聯公投毫無意義,但是可別忘了!入聯公投這玩意,可是聯國民黨也在推。藍綠政治人物交鋒,另一方面,篤定認為台灣是一個國家的外交部,則是採取官方手段,公開糾正美方。由於9月份聯合國大會就要登場,美國這時候的震撼彈,外交部審慎因應,還得注意接下來美國各個動作,隨時替台灣提出嚴正抗議。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50415&aid=2390724