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旅遊玩家(轉貼)遊波蘭首都華沙
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alicetay
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遊波蘭/首都華沙 新、舊城各有風情
2000/11/22 00:00

華沙
 

記者吳慧娟/專題報導

華沙(Warsaw),波蘭的首都,二次大戰70多萬人民靈魂的飄遊處,從廢墟中重新站起的城市。(圖/華沙中央車站附近商業大樓,吳慧娟攝影)

雖然華沙的歷史可以遠溯到中古世紀,但今日所見到的舊城(Stare Miasto)卻是在二次大戰浩劫後仿照舊貌重建的,現在除了雕刻在牆上的紀念碑文和偶而可見放在街角的黃色花束外,已經嗅不到悲劇的餘味,而從13世紀起就是生活重心的舊市集廣場(Old market square)至今仍是最美麗的一角,四周建構著不同風貌卻又格調一致的百年建築物,包圍出一片熱鬧的市集廣場,夏季露天的啤酒bar,色彩鮮艷的大傘下坐著不同膚色的遊客,出租的馬車和穿著古董禮服的車伕來回穿梭,風光一覽無遺。
華沙另一個最著名的景觀就是三步或五步距離就有的教堂,大小林立,或華麗或莊嚴各有其味,其中最著名且最古老的教堂─聖約翰(St. John’s Cathedral)教堂,依哥德式風格建造,值得帶著虔誠平靜的心前去。
另外,國王城堡( Zamek Krolewski)雖在大戰後遭德軍摧毀,內部、城垣也都被破壞殆盡,但在重建後於1984年起開放參觀,城堡內收藏的作品多是經過納粹肆虐後倖存的藝術品、畫作。

與舊城相比,新華沙已完全擺脫陰霾,是個典型的先進城市,購物中心、交通擁塞、空氣污染、小偷猖獗樣樣不缺,以中央車站(Central Station)為中心,向外放射出新的商圈,台灣駐波蘭經濟貿易處(4 th F1.,Koszykowa St.54 00-675 Warszawa TEL:(002-48-22)6308438 )就在不遠處的新型辦公大樓。

波蘭克拉科夫市著名的教堂及其廣場

遊波蘭/克拉科(Krakow) 巴洛克風華重現
2000/11/22 00:00

克拉科
 

記者吳慧娟/專題報導

被聯合國列為世界12大歷史重要景點之一,克拉科(Krakow)曾是中古時代歐洲最大的市集,及波蘭歷代皇帝的加冕處,這裡處處可見歷史的痕跡,幾經戰火卻毫無毀損,讓人好像步入了時空隧道,回到巴洛克的奢華生活,真實而完整地呈現。(圖/克拉科聖保羅教堂,吳慧娟攝影)

位居中歐交通的樞紐,克拉科(Krakow)曾經繁華得不可一世,當時最熱鬧的中央廣場至今仍保有原貌,古老建築包圍約200公尺的方型廣場,處處可見攤販販售著波羅地海區特產─琥珀(價格僅台灣的1/10,物美價廉)、及色彩鮮艷的木製蘇俄娃娃,而繞場的馬車僅要價台幣300元,旅客們可以藉此解放一下痠痛的腳踝。

走出方型廣場,老街上古蹟多得隨處可見,有建於13世紀最負盛名的聖母瑪利亞升天教堂(Kosciol Mariacki),直入雲霄的尖塔頂上,過去700年來,每小時都有號角手在上吹號報時,另外以12門徒雕像為裝飾的聖保羅教堂(Church of St Peter and Paul)、哥白尼紀念碑等也都是一蹴可及。

至於位於市郊的歷代皇帝加冕處─卡帕西山(Carpathian Foothill),因保有皇宮及文藝復興時代的文物,且可登高一覽維斯拉河(Wisla)的風光,非常值得坐計程車前去一看。

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(轉貼)遊波蘭/聖十字教堂 葬蕭邦之心聞名於世
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alicetay
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遊波蘭/聖十字教堂 葬蕭邦之心聞名於世

波蘭專題/蕭邦故鄉 樂章譜成波蘭人的驕傲
 記者楊鎮全、蘇威銘/波蘭報導

鋼琴詩人蕭邦是波蘭人的驕傲,蕭邦的一生短暫但精采豐富,如今,他的心臟葬在聖十字教堂的一角,供世人追思,而在華沙市中心,蕭邦湖上音樂公園,就成了觀光客來到波蘭不可不去的景點。

20歲離開波蘭,到維也納進修的蕭邦,就再也沒有回到過他的故鄉,在他39歲那一年,病逝於法國巴黎。位在華沙市中心的聖十字教堂,因為蕭邦的心而具盛名。在教堂內左邊的第二根柱子裡,就用蕭邦的人頭雕像裝飾,讓後人追思。
不過蕭邦並不是出生在華沙,他的故居,是位在華沙市西邊50公里處的賽拉佐瓦握拉,現在他的故居,也變成了紀念公園。小橋流水,美的如畫的風情,蕭邦就是出生在這樣的環境中,也讓他創造出200多首不朽的樂曲。


遊波蘭/只要嫁到波蘭去 大家都是「郝思嘉」
2001/05/29 00:00

波蘭/sopot海灘(圖/吳慧娟)
 記者吳慧娟/專題報導

波蘭筆友是男是女?不用超級猜一猜!到波蘭玩,男性網友們想知道眼前的美女「死會」了沒?也不必拐彎抹角,波蘭媳婦「郝思嘉」偷偷告訴你一個小撇步!(圖/Sopot索波特海灘,吳慧娟攝影)

95%波蘭人的姓(Family Name),男生都是以 ski 做結尾(如著名的柴可夫斯基),而女生結了婚以後,則必須從夫姓,並將 ski 改為 ska(音近「思嘉」)。

如此一來,男~司機,女~思嘉,男遊客不必怕表錯情,女遊客遇到有緣人也不必害羞,因為結了婚以後,就可以理直氣壯的自稱「郝思嘉」。
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遊波蘭/克拉科(Krakow)歐書維斯(Auschwitz)集中營 猶太人的痛 新興景點
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alicetay
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遊波蘭/歐書維斯(Auschwitz)集中營 猶太人的痛 新興景點

集中營
 

記者吳慧娟/專題報導

前納粹最大集中營歐書維斯集中營(Auschwitz Concertration Camp),位於克拉科夫近郊,因電影「辛特勒的名單」而成為新興的旅遊勝地,營裡展示舊日的刑場、毒氣室和成千上萬的遺物,讓人怵目驚心。(圖/歐書維斯集中營,吳慧娟攝影)

走進歐書維斯集中營,眼前所見盡是灰黑色調,一棟棟寫著國名排列整齊的房舍裡,每個牢房裡都有展示室,裡面陳列著堆積如山的1500萬死者遺物,廣場放眼望去盡是斷頭台、槍決牆、毒氣室及火葬場,周圍則佈達防止逃跑的電網,在這裡並沒有觀光客的談笑聲,只聽見不斷的嘆息聲,。

由於此集中營在二次大戰後波蘭政府將周圍定為禁建區,所以附近並沒有任何購物中心或餐廳,建議未跟團的人在出發前要先打點好交通及吃的問題。



遊波蘭/從廢墟中重建 走出寒冬重見陽光
2000/11/22 00:00

波蘭主照片
 

記者吳慧娟/專題報導

有一個著名的笑話是這麼說的,前蘇聯時代,波蘭有個著名畫家極痛恨共產黨,有一次,波蘭共黨主席為紀念列寧的到訪,命令畫家畫一幅「列寧在波蘭」的畫,畫家雖極不願意,但又只好從命。於是畫作公布之日,主席揭開畫上的紅布,只見一對男女躺在床上,背景是克里姆林宮。主席怒不可遏,直問:「這個男人是誰?」,畫家答:「列寧的副手。」,「那這個女人又是誰?」,「列寧的妻子。」
「那列寧呢?」,「列寧在波蘭」,畫家得意地說。

看完以上這則笑話,相信大部分的人都會露齒一笑,但對於300年來慘遭戰火蹂躪的波蘭人來說,這卻是一部血淚史。(圖/波蘭克拉科舊城街景,吳慧娟攝影)
世紀的叱吒風雲到一度滅國,經歷共黨體制至今經濟日漸蓬勃,波蘭現在的心情其實就像它的國旗的顏色一樣,紅色為紀念爭取獨立所流的血,白色代表苦盡甘來的喜悅,堅強而樂觀。

在出發前詳閱歷史背景後,到波蘭旅遊,只要踏上華沙國際機場的土地,就能更深刻地感受到波蘭現在呈現的美麗是多麼不容易,不管是從廢墟裡仿原貌重建的城市,或未被摧毀古堡、教堂,甚至納粹集中營,隱藏在景點背後的人文精神才是最值得一探究竟的。


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(轉貼)遊波蘭/格但斯克(Gandsk)
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alicetay
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遊波蘭/格但斯克(Gandsk) 依照片一磚一瓦重建
2000/11/25 00:00

波蘭/格但斯克(Gandsk) 依照片一磚一瓦重建
 

記者吳慧娟/專題報導

由於濱臨波羅的海地理位置優越,格但斯克(Gandsk)自古以來一直是兵家必爭之地,曾淪陷為普魯士屬地,1919年成為自由市,直至二次大戰後才重回波蘭懷抱,但卻已面目全非。

花了多年才清除乾淨瓦礫殘骸的格但斯克,欲重建卻面臨了檔案資料在戰爭時被破壞殆盡的窘境,所以僅能憑著照片一磚一瓦地重新建蓋,如因街尾有世界第六大教堂─聖母瑪利亞教堂(Church of the Holy Virgin Mary)而得名的瑪利亞街(Mariacka Ulica)就是僅憑著一層階梯,逐漸恢復舊貌。(圖/波蘭格但斯克舊城街景,吳慧娟攝影)

和大部分波蘭城市一樣,格但斯克也有舊城和新城之分,若想探尋歷史的足跡,建議先從以莫特拉瓦運河(Motlawa)、拉杜尼亞運河(Radunia)交會點為中心附近的舊城出發,這裡的建築物以歌德式及文藝復興風格為主,現多為珠寶店、藝廊或餐廳,遊客們可在這裡選購式樣較新的水晶、琥珀或銀製品,另外順著運河河堤排列的攤販則常可見中古世紀的古董,如盔甲、宮廷裡的銀製品、餐具、飾品等,殺價空間相當大喔!



除了古蹟之旅之外,格但斯克最遠近馳名的就是渡假地索波特(Sopot),在這有最美麗乾淨的沙灘,讓遊客恣意戲水,海鷗任意飛翔,另外,還有深入海灣長達516公尺的防波堤,是絕不可錯過的漫步地點,至於Sopot城鎮內則多是新式建築,處處有樹木遮蔭,咖啡館、啤酒屋林立,建議在身體力行一整天後,晚上穿著靚裝,前往歌劇院(Sopot Opera)享受一齣動人的音樂饗宴,或是到迪斯可狂歡整夜。


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(轉貼)遊波蘭/克拉科(Krakow)鹽礦區(Salt Mines)
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alicetay
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遊波蘭/鹽礦區(Salt Mines)地底天堂如迷宮迷人

波蘭/鹽礦區(Salt Mines) 地底天堂
 

記者吳慧娟/專題報導

鄰近克拉科夫的鹽礦區(Salt Mines)是波蘭最古老的開採區,從被大量開採製鹽至今歷史長達700年,與克拉科同被列為世界珍貴文化遺跡之一,礦區內通道全長200公里,有如迷宮令人嘆為觀止。(圖/鹽礦區內通道,吳慧娟攝影)

位於維利奇卡(Wieliczka)的鹽礦區是世界上難得一見的內陸地下鹽池,26個鹽礦間僅有小徑相通,路線錯綜複雜,為怕遊客迷路,鹽區特別規劃參觀路線並有專門的英語解說員,整個參觀路線約需2小時。

由於早期開採進入不易,礦工多是一進礦坑就無日無夜地工作,有的甚至工作數十年直到老死,所以為了讓虔誠信仰天主教的工人能夠祈禱及作禮拜,波蘭藝術家便在礦區內以純鹽雕刻出各種與宗教有關的藝術品和3個巨大的禮拜堂,其中最壯觀的是Blessed King禮拜堂,禮拜堂的規模相當於一個大廣場,禮堂裡有從頂部垂吊下來的巨型水晶燭台、純鹽雕刻的聖母像、耶穌最後晚餐及聖經上的神跡故事等。


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