網路城邦
回本城市首頁 家國主義 家主政治 中華家國
市長:梅峰健保免費公投  副市長: 早早安(顏俊家)子鳴Abr尉左
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【家國主義 家主政治 中華家國】城市/討論區/
討論區麥丐芽糖 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
呵呵! 聯網反馬城邦
 瀏覽4,889|回應19推薦3

麥芽糖
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

自由如風
子鳴
梅峰健保免費公投

市長跟馬有仇, 叫他白臉.

幾個綠色的網友, 趁火打劫.

聯網反馬城邦, 正式成立!

老丐在旁邊, 托缽看戲!



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50415&aid=1469483
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
不是決裂
    回應給: 痞峰說謊恐怖份子憤世嫉俗笨蛋罵人失意份子(MeiFeng) 推薦1


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

梅峰健保免費公投

比較像兩千年, 李離開國民黨!


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50415&aid=1500177
馬白臉王金平已經事實決裂(轉貼)鄭麗文閃電辭飛碟主持
    回應給: 麥芽糖(myata) 推薦0


梅峰健保免費公投
等級:8
留言加入好友

 

鄭麗文指早與詹春柏為處理她兼職電台工作定調。


鄭麗文閃電辭飛碟主持 「不忍黨受傷」取得趙少康諒解


【秦蕙媛、晏明強╱台北報導】國民黨發言人鄭麗文昨深夜態度逆轉,發布新聞稿表示,為不忍黨受傷,且取得飛碟董事長趙少康諒解,閃電辭《飛碟午餐》主持。 


  
  
  

黨內批鄭馬事先不知 

鄭麗文早先透露,廿七日晚上馬英九與國民黨秘書長詹春柏和她已就此事定調,同意不隨姚文智起舞,但詹與吳育昇接連跳出來,讓事情走調。 

黨內人士說,吳連續幾天批鄭,「馬忙到沒時間看電視,根本不知道」,但知情後非常生氣,還致電吳質問:「怎麼說你自己發言是代表我呢?」馬對吳下封口令,認為內鬥的結果不但模糊焦點,還讓姚脫困。 

鄭昨天白天仍強調,與飛碟電台的合約將在明年初到期,屆時會有所決定,沒想到在晚間即閃電辭去主持工作。 

鄭麗文政媒兩棲事件一度回到原點時,黨主席馬英九選擇支持鄭,但馬家軍卻擔心鄭影響馬光環。針對這場茶壺裡的風暴,近馬市府人士表示,「關鍵在於馬英九根本不善處理人事問題。」 

幕僚認有不被信賴感 

近馬人士直言,馬英九對於不適任的市府官員,「連提都不敢提,常常顯得畏縮。」常讓跟著他做事的人,不是感覺不被信任,就是覺得無法對他有向心力。

該人士直言:「這是馬英九個性問題」對於人與紛爭,有時處理失當,形成的局面,就是台北市副市長金溥聰扮黑臉、掌人事權。

近馬人士說,馬英九的行事風格與他的教養、學習有關,或許是受到學法律的影響,「只要是依照法律來、按制度走、有明文規定的,他處理起來就完全 OK。」反之,人與人之間的互動,卻是身為泛藍共主的馬英九「致命弱點」。

不過,馬英九處理鄭麗文政媒兩棲案,態度確曾反覆。據了解,廿六日晚間姚文智召開記者會批鄭後,當晚馬即希望鄭辭主持,鄭一度「不諒解」馬,揚言在隔天《飛碟午餐》有重大宣示;但鄭與飛碟董事長趙少康懇談後,在節目中只強調不會請辭主持工作。


鄭麗文政媒兩棲風波 民進黨指馬英九護短


中央社台北三十日電

中國國民黨發言人鄭麗文兼媒體主持人,遭批「政媒兩棲」,民進黨中央今天抨擊國民黨主席馬英九的處置明顯護短,令人遺憾。秘書長李逸洋說,政黨發言人主持節目,就是把政黨黑手伸進媒體,標榜改革的馬英九應斷然處置,不要找任何理由搪塞。

李逸洋和文宣部主任鄭文燦上午在中央黨部召開記者會,鄭文燦說,政黨和媒體應該要有界線,黨政軍退出三台已是社會共識,但國民黨一方面出售中廣、中影和中視,另一方面卻任由發言人主持廣電節目,可見毫無改革誠意。

對於國民黨出售﹁三中﹂,李逸洋也要求,中時集團和國民黨都有必要對外說明資金來源。他說,媒體是社會公器,一向要求政治人的的財產必須透明化,自己處理交易時也應交代資金來源,以昭公信。

李逸洋並說,中廣是接受自日本放送協會財產,中影是文化資產,已有藝文界人士出面請命保存,馬英九有必要對此表示態度,究竟國產、文化資產能否賤賣?

【2005/12/30 中央社】

國民黨內不和 選前就傳換主委


聯合報記者范凌嘉

國民黨在縣市長選舉中大勝,支持度攀上近幾年新高,雖然馬英九氣勢如虹,但黨內高層不和的傳聞也甚囂塵上。鄭麗文事件雖由新聞局長姚文智引爆,但逐漸延燒到黨內,廝殺也極慘烈。

早在縣市長選前,黨內高層的負面訊息便紛紛傳出,當時便有人點名廖風德與鄭麗文,指馬英九在選後會將「不適任的主委」換掉。在馬英九宣布如未過半就辭黨主席時,有人直指選輸最應下台的是鄭廖二人,對鄭廖支持馬辭職的舉動表達強烈不滿。

據了解,秘書長詹春柏對於屢次無法在第一時間找到鄭麗文相當不滿,他曾把鄭的秘書叫到辦公室,告之「你老闆如果不聽話,我可以把她(鄭麗文)換掉!」詹鄭不和不是新聞。

鄭麗文兼職事件,詹春柏本周二曾找鄭麗文懇談,希望鄭不要「政媒兩棲」。周二白天馬英九的公開說法還是「我們會檢討」,周三就改為「會深入了解」。

黨中常委吳育昇出面批評鄭麗文升高事件後,據指出,飛碟董事長趙少康昨天中午打電話詢問馬英九意向,馬告知「絕無要吳育昇做此發言」,表示會思考如何處理此事;傍晚詹春柏再度約見鄭麗文,表示馬要詹告知吳育昇不要再發言,但鄭麗文兼職一事不能不處理。

消息人士還指出,台北市副市長金溥聰也曾致電詹春柏,要詹處理鄭兼職的事情,詹還回答說:「我有跟她說啊!但沒用。」

鄭麗文昨天深夜造訪馬英九,兩人對此事定調,為求慎重,馬英九還發出新聞稿說明立場。據了解,馬英九與鄭麗文談話時,曾撥出多通電話給相關人士,表示黨部一定會處理此事,「不要再多說話了」,希望事情到此為止。

【2005/12/30 聯合報】

政媒兩棲》深夜晤馬 鄭麗文不會辭黨職


記者范凌嘉∕台北報導

國民黨主席馬英九昨天深夜與文傳會主委鄭麗文晤談,會後鄭麗文轉述,馬英九認為她兼職電台主持人與黨政軍退出三台無關,這是新聞局長姚文智轉移焦點的作法;馬英九尊重鄭麗文對主持節目的安排,也尊重鄭麗文的處理。

是否繼續主持電台節目,她說「主席相信我一定做最妥適的安排,也尊重我的處理。」

馬英九與鄭麗文會談約卌分鐘。據了解,馬英九在與鄭麗文會談時,曾撥電話給台北市副市長金溥聰、國民黨秘書長詹春柏、立委吳育昇等,告知會談結論,希望整件事情到此為止。

鄭麗文轉述馬英九的談話,認為國民黨已率先處理中視問題,請新聞局在台視與華視問題上拿出決心、誠意解決與落實,這是國民黨努力推動的目標;「現在應該回到正題上來,希望儘速處理華視與台視問題,不要再延宕。」

鄭麗文表示,她的立場與馬英九一致,整件事情是姚文智轉移焦點,希望回到正題。她說,自己是否主持節目考慮的因素很多,包括合約、時間、待遇等,不會因為姚文智想要轉移焦點的喊話,即辭去主持節目。

【記者陳志平∕台北報導】國民黨立委吳育昇昨天重話勸黨發言人鄭麗文,應在黨工與節目主持人「二擇一」,鄭的作法已傷害國民黨形象,實是「不值得、不應該、也不必要」。

吳育昇強調,「魚與熊掌不可兼得」,發言人應是為國民黨解決危機而非製造危機,解決紛爭而非製造紛爭,鄭麗文若「蠟燭兩頭燒」將兩事都做不好,處理此事應無猶豫或模糊空間,鄭麗文也沒有必要做任何的堅持。

不過,吳育昇也批判新聞局長姚文智是「厚顏無恥」,沒有資格批評鄭麗文,吳育昇說,鄭麗文是否主持媒體節目,和黨政軍退出媒體「百分之百沒有關係」。

吳育昇直言,他昨天下午三點打電話給黨主席馬英九,說明他對鄭麗文兼任媒體主持人的看法。他認為國民黨雖然贏了縣市長選舉,但選後更要檢討每一位黨內高層作為,黨的改革才能落實;在縣市長選舉前,就有不少文傳會同仁抱怨,文傳會的記者會及選舉論述太少、批判力也太弱。

【2005/12/30 聯合報】

政媒兩棲》馬英九:鄭麗文允短期內處理


記者邱淑宜∕台北報導

新聞長局長姚文智批國民黨處理文傳會主委鄭麗文「政媒兩棲」一事拖拖拉拉,國民黨主席馬英九上午表示,他昨晚跟鄭麗文談過,鄭麗文同意在短期內做出適當處理,馬英九說,他尊重她的看法。

馬英九強調,相較於國民黨已完成中視、中廣及中影的股權釋出,社會大眾應該把焦點放在民進黨政府至今遲遲未把台視及華視的股權釋出,未能做到「黨政軍退出媒體」。

【2005/12/30 聯合晚報】

政媒兩棲》鄭麗文:馬英九沒要我二擇一


記者唐孝民∕台北報導

新聞局長姚文智「政媒兩棲」的批評,意外引爆國民黨內訌。昨天深夜黨主席馬英九親自出面滅火,與文傳會主委鄭麗文深入溝通,也電告包括秘書長詹春柏、立委吳育昇與台北市副市長金溥聰等人,「不要再多說話」。

表面上,內訌似乎暫時平息,但相關人士憂心,鄭麗文兼職問題,如果無法清楚切割處理,拖得愈久,對國民黨傷害愈大。

吳育昇上午還是忍不住強調,國民黨不是一言堂,問題不會因他不再說話,就不存在,國民黨的改革反省不能後退,鄭麗文必須要做選擇,對兼職有清楚明確回應。

鄭麗文上午表示,馬英九並沒有要她就黨職與電台主持節目二選一。馬英九同意,不應該中了姚文智的計,讓扁政府黨政軍退出媒體承諾跳票因此失焦,同時也相信她會做出最適當的處理。鄭麗文重申,她並沒有說會在農曆年後辭去電台主持工作,包括合約、待遇與時間,都是考慮的因素,這是她個人與飛碟電台董事長趙少康間的問題。

對於黨內高層批評「常常找不到人」,鄭麗文表示,沒有「找不到人」的問題,她是國民黨的發言人,平時與平面、電子媒體記者連絡溝通,「電話常常在通話中很正常。」她參加叩應節目,為黨的政策宣傳辯護,「本來就是發言人與文傳會主委的工作」,至於主持一個小時的「飛碟午餐」電台節目,則是利用午休時間。

吳育昇公開為金溥聰喊冤,他表示,他對鄭麗文的公開批評,事前並未與詹春柏、金溥聰聯絡溝通,金溥聰無端捲入其中,他覺得金有點倒楣,不過吳育昇強調,秘書長詹春柏「有事常常找不到鄭麗文」是事實。

吳育昇說,他自認問心無愧,對事不對人,但也會尊重馬英九的叮嚀,不再強人所難、窮追猛打。

【2005/12/30 聯合晚報】

政媒兩棲》姚文智:戲要演那麼久嗎


記者鄭任汶∕台北報導

新聞局長姚文智上午批評,鄭麗文說年後才要辭節目主持人,戲要演那麼久嗎?民進黨一年半前就解決政媒兩棲問題了,但國民黨卻是拖拖拉拉,證明國民黨對黨政軍退出媒體沒有誠意。姚文智並痛罵,國民黨主席馬英九應該開大路、走大門,不要做什麼事都拖泥帶水。

姚文智批評說,鄭麗文與馬英九會晤後,第一個決定要告他,第二個決定就是延後請辭節目主持人,但政媒不得兩棲的道理很清楚,這證明了國民黨沒有積極處理。

【2005/12/30 聯合晚報】

2005.12.30  中國時報

鄭麗文春節後辭電台主持人

蕭旭岑、林諭林、郭淑敏∕台北報導

新聞局長姚文智批國民黨文傳會主委鄭麗文「政媒兩棲」,國民黨中常委吳育昇也砲火猛烈,要求她「二擇一」清楚了斷;但國民黨主席馬英九昨晚和她深談後表達力挺態度,尊重鄭的決定,也相信她會做最好處理,鄭麗文將於農曆年後辭去節目主持人一職。

據了解,鄭麗文其實傾向在農曆年後,與飛碟電台約滿後辭去節目主持人一職,這也是她和馬英九先前的默契。馬英九昨晚和鄭麗文談時,表明尊重鄭的作法,也明白表示,黨內有人的發言,不代表他的意見;馬全力希望鄭麗文繼續在發言人上好好打拼。

鄭麗文說,昨晚接到吳育昇簡訊表示「對事不對人」,她表示自己心中有定見,但大家不能中姚文智的計,馬英九也尊重她想法。

吳育昇昨日炮火猛烈,表示魚與熊掌不能兼得,鄭為主持節目,每天至少有四至六個鐘頭不在辦公室,連國民黨秘書長詹春柏都常找不到人,鄭應辭去媒體工作。吳育昇指出,黨內分工要講公平性,當專職黨工都被禁止兼差,鄭麗文的行為難免引起非議。

國民黨榮譽主席連戰辦公室主任丁遠超昨日則聲援鄭麗文,表示「黨內同志不需要用這種方式批判同志」;他還重話說,黨內同志不該有排他心態,應該「廣結善緣」。丁遠超表示,鄭麗文出身民進黨,後由連戰延攬,如果因為這樣就排斥她,包容心、氣度未免不夠大,這樣人家以後怎麼會想進這個黨?他認為黨職人員主持節目,是個人分寸拿捏問題,黨內同志沒有必要用姚文智的語彙、方式來批判,這對國民黨毫無助益。

鄭麗文拒辭媒職 黨內有微言


記者李祖舜∕台北報導

新聞局長姚文智批判國民黨文傳會主委鄭麗文政媒兩棲,鄭則堅定拒辭。一位國民黨高層黨工表示,這個時候大環境的氣候不對,鄭麗文應該「自我了斷」,辭去電台主持人職務。

另一位黨務高層人士說,鄭麗文是專職黨工,但她有時為了趕赴主持中午時段的電台節目,連周三中常會的例行記者會都草草結束,實在不妥。該人士說「如果連黨內同志之間都有難言之隱,沒人公開幫她辯護,這就是有所不妥了」。

相關人士表示,「這個時候,她應該是去減少老闆(馬英九)的困擾,而不是增加他的困擾」,不要讓執政黨再有任何藉口攻擊國民黨或馬主席。

國民黨祕書長詹春柏表示,他前天已和鄭麗文見面並交換意見,讓她了解外界的反應,讓她自己斟酌考慮,而鄭麗文尚未回覆他。

對於鄭麗文強調絕對不要中對方(姚文智)的計,一位黨內人士不以為然,表示鄭該不該辭去媒體主持人職務,與有沒有中別人的計,不該混為一談。

相關人士指出,鄭麗文以黨職兼差當電台節目主持人,並沒有違反現行法令,但重點是外界觀感如何,鄭麗文身為黨的發言人,更應該觀風向、掌握馬主席的想法。

【記者范凌嘉∕台北報導】國民黨發言人鄭麗文昨天晚間表示,她不會辭去節目主持人的職務,並已在第一時間向國民黨主席馬英九報告,也與國民黨秘書長詹春柏溝通過;她強調,不想整件事被模糊焦點,希望把問題導回台視、華視釋出公股的問題。

【2005/12/29 聯合報】

鄭麗文將告姚文智 盼黨內勿親痛仇快


中央社台北二十九日電

新聞局長姚文智批評中國國民黨發言人鄭麗文政媒兩棲,鄭麗文今天說,將控告姚文智公然侮辱。至於黨籍立委吳育昇呼籲鄭麗文應該二擇一,鄭麗文希望黨內同志不要隨著姚文智起舞,更不要做親痛仇快的事。

鄭麗文說,她已經在第一時間和黨主席馬英九交換過意見,我想這樣的處理是完全沒有問題的。

姚文智日前批評鄭麗文,作為國民黨發言人,卻又主持新聞談話性節目,這種作法超過黨政軍退出媒體的分際。立委吳育昇下午也呼籲,鄭麗文身為文傳會主委與發言人,且是黨內一級主管,兼職工作違反國民黨兼差規定,她應該要清楚了斷。

鄭麗文晚間在國民黨中央黨部接受訪問時表示,到目前為止,她都以大局為重,在事情一開始已經呼籲不要中了姚文智的計,但她不知道為何吳育昇會隨著姚文智起舞,這是非常不智的。

她說,黨政軍退出媒體、國家通訊傳播委員會(NCC)成立過程中,姚文智想逃避話題與焦點,結果扯到她身上,甚至也把榮譽黨主席連戰都扯進去,大家看不出這是姚文智的伎倆嗎?

鄭麗文說,國民黨上下應該一致對外,扮演在野黨的角色,為台灣媒體自由與前途奮鬥,排除姚文智這個最大的障礙才是正辦,現在做這種親痛仇快的事情是划不來的。

鄭麗文呼籲,黨內同志應該鎖定目標,把話題拉回來,這才是正辦,這個時候自亂陣腳,是非常不智的。

她將控告姚文智公然侮辱,等律師把資料準備齊全後,就會提出控告。

鄭麗文說,吳育昇對媒體生態不清楚,對文傳會發言人角色不熟悉,這幾天很多批評與事實有很大出入,希望國民黨團結對外。

【2005/12/29 中央社】

吳育昇籲鄭麗文二擇一 勿傷害黨和馬英九


中央社台北二十九日電

中國國民黨發言人鄭麗文兼媒體主持人,遭批「政媒兩棲」。國民黨籍立委吳育昇今天說,鄭麗文違背黨工專職、專業形象,已困擾、傷害黨中央和馬英九的形象,鄭應該二擇一。

馬團隊立委吳育昇(台北縣)說,鄭麗文當文傳會主委,每天分身四到六個小時主持節目,不利黨的危機處理、文宣論述等。但鄭兼職,百分之百無關黨政軍退出媒體,新聞局長姚文智也沒有資格批評。

吳育昇說,鄭麗文身為一級主管,違背黨工專職、專業形象,如何帶領基層改革?不少黨工自認為禍福難料、前途堪慮,鄭麗文卻悠閒自在兼差。他認為,「魚與熊掌不可得兼」,鄭麗文應二者取其一。

他說,鄭麗文該幫黨主席解決危機、紛爭,不是製造危機、紛爭。鄭的做法已困擾、傷害中央黨部及馬英九形象,是不夠聰明的選擇。

至於馬英九態度,吳育昇說,兩人下午通過電話,馬英九第一時間的反應,他解讀馬也「不以為然」,但馬一向尊重部屬,希望鄭麗文自己決定,後續再做處理。但目前形勢發展顯然已非尊重可以解決。

曾任馬市府新聞處長的吳育昇說,鄭麗文做法「不值得、不應該、不必要」,再不選擇,恐怕人心難平、群情激憤。但兩人並無私怨或利害關係。

吳育昇提到,黨內對鄭麗文兼差早有不滿。「三合一」選前曾暗示鄭,文傳會記者會、選舉論述、對綠營批判太少,太倚賴立法院黨團。如今國民黨選贏了,高層每一項表現、作為更應檢討。

他強調,沒有人會支持專業、高級黨工兼差主持帶狀節目,這樣會蠟燭兩頭燒,兩者都做不好。這方面絲毫沒有猶豫、模糊空間。

【2005/12/29 中央社】

鄭麗文擬提告 姚文智:歹戲拖棚


中央社台北二十九日電

行政院新聞局長姚文智質疑中國國民黨發言人鄭麗文不肯辭去廣播節目主持人,是政媒兩棲,鄭麗文有意提告。姚文智今天說,他說的都是事實,鄭真的是「歹戲拖棚」。

姚文智下午拜會立法院長王金平說明華視南遷案,他在接受媒體訪問時說,鄭麗文提告「那是她的權利」,相信一定告不成,因為自己說的都是事實,沒有侵犯名譽。

姚文智說,鄭麗文堅持兼任媒體主持人、又要告他人,姚接著說了兩次「歹戲拖棚」。

姚文智日前批評,鄭麗文在國民黨中常會結束後,上節目評論時政,就是黨政軍介入媒體,國民黨「掛羊頭賣馬肉」。鄭麗文強調並未違法,不隨姚文智起舞。國民黨主席馬英九低調,表示「會再深入了解」。

【2005/12/29 中央社】

鄭麗文政媒雙棲 詹春柏:黨會處理


記者秦富珍∕台北報導

國民黨文傳會主委鄭麗文被批「政媒兩棲」,國民黨秘書長詹春柏上午表示,黨中央一定會作處理,不論是黨主席馬英九、他自己或黨中央,都相當重視社會觀感與社會意見,他會找鄭麗文溝通,希望她辭掉媒體兼職。

詹春柏證實,前天曾找鄭麗文溝通,希望她重視社會的反應與觀感,請她思考辭掉媒體兼職,但鄭至今未給她答覆,會再找她溝通,「黨中央一定會處理」。

馬英九嫡系立委吳育昇上午砲火猛烈說,鄭麗文必須做選擇,因為這已造成黨部員工惡劣的觀感,到底鄭麗文是把文傳會主委當兼差,還是把主持節目當兼差,每天不在辦公室的時間遠多於她在的時間,每天上午11時前找不到她,中午去飛碟錄音,下午去電視台錄火線雙嬌,文傳會已是怨聲載道。

他痛批,身為文傳會主委與發言人,有虧職守,且身為黨內一級主管,兼職工作早就違反國民黨兼差規定,其他黨工是否可比照辦理,她自己應該要清楚了斷,要主持節目或當主委,兩者要選其一。

他說,外界觀感不好,是鄭主持節目所得超過文傳會薪水,文傳會主委是為黨解決危機,非製造危機,是為黨解決爭議,不是製造爭議,她的行為已造成馬英九的困擾,應自己作了斷。

【2005/12/29 聯合晚報】

政媒兩棲 馬英九:長談後短期內會解決

 

辭主持人 鄭麗文:慎重考慮
【台北訊】94.12.30
國民黨發言人鄭麗文在電台主持節目,引發政媒兩棲的爭議。鄭麗文再與主席馬英九長談後表示她會認真考慮主持節目的去留問題,主席也尊重他的意願。但是鄭麗文也痛批新聞局延宕黨政軍退出媒體的時程,想打擊她轉移焦點。...

 

【曾至賢∕台北報導】

聞局長姚文智批國民黨發言人鄭麗文政媒兩棲案,意外引發國民黨內訌,不過,國民黨主席馬英九昨日深夜立即邀集鄭麗文長談。

馬英九指出,雙方已達成共識,鄭麗文同意在短期內會做出適當的處理與決定,但馬英九也把問題轉回,他強調目前主軸是在黨政軍退出媒體,而國民黨已把中視與中廣退出來了。

反觀,執政黨對華視及台視仍未處理,應是焦點所在,不要轉移焦點。

吳育昇:尊重鄭麗文選擇 但黨仍須處理

中央社

中國國民黨文化傳播委員會主委鄭麗文政媒兩棲風波延燒,國民黨籍立法委員吳育昇今天表示,他仍然認為「魚與熊掌不可兼得」,既然鄭麗文將有所安排,尊重鄭的決定,但黨還是應該處理。

國民黨籍立委吳育昇(台北縣)昨天說,鄭麗文違背黨工專職、專業形象,已困擾、傷害黨中央和馬英九的形象,鄭應該二擇一。國民黨主席馬英九昨晚也約見 鄭麗文,鄭麗文說,「主席相信我一定做最妥適的安排,也尊重我的處理。」

吳育昇表示,昨晚他和馬英九通過電話,馬英九擔心他的個人觀點外界誤為是馬的想法,而模糊華視、台視公共化的議題,畢竟他是馬團隊的一員,他將不再對此事延伸發言。

他說,他純粹就黨的改革提出看法,和鄭麗文全無恩怨,外界把這件事說成是「馬家軍」和「連戰人馬」 的互鬥及權位之爭,完全是錯誤解讀。如果國民黨仍然 以壓制的心態看待改革的聲音,社會將會失望。

馬主席、鄭主委 三思啊!


王秉鈞∕
元智大學資管系副教授(北縣新店)

這兩天國民黨內部掀起一陣小風暴,只因新聞局長姚文智為轉移黨政軍退出媒體跳票的壓力,提出國民黨文傳會主委鄭麗文在電台主持節目,也違反黨政軍退出媒體原則。雖然鄭麗文指出這是姚文智移轉焦點的作法,但媒體及輿論顯然認為如此移轉有其意義,也想看國民黨及其核心如何處理。

從最初國民黨馬主席與詹祕書長以至幾位中常委的反應來看,應是以高標準自我要求的角度出發,並要求鄭麗文有所取捨;不料,鄭不僅獨排眾議、堅持兼職,甚至夜訪馬主席,並獲得馬尊重她的選擇的承諾,甚至馬還當鄭的面打電話要其他人到此為止。這樣的發展,令人嘖嘖稱奇,不知鄭是用何理由說服馬主席的。

馬主席一向在人事決定上猶豫不決,當年市府的幾位主管雖然外界批評聲浪甚高,但馬市長就是下不了手。每每要等到當事人自行了斷,才讓各界鬆了口氣,看來這次風波亦是如此。只是這樣的事一再發生,難免讓外界認為馬英九護短,也無法建立有效的領導。

我們不知道鄭麗文與馬主席的溝通內容為何,但兩職之間取捨如此猶豫,豈不讓馬主席更情何以堪?堂堂一個國民黨的一級主管,難道比不上一家電台的節目主持人?想想其前身的文工會主任在蔣經國時代是何等重要,宋楚瑜是先當新聞局長才有資格接任文工會主任。如今真是江河日下。

從政黨政治的體制來看,單單以機構與個人的差別來看政黨退出媒體,而認為其不涉及個人的說法,未免太牽強。陳水扁政府為人詬病且陷入絕境主要原因,就是因其充分表現出訴訟律師的辯護性格。以旁觀者立場,我們擔心,標榜革新的國民黨馬主席也一步步逼近這樣的決策風格。

政治上的要求本來就是高規格。何況,以國民黨今日積極想取回政權的態度,文傳會主委就應是新聞局長的影子內閣人選,鄭也應有取代新聞局長的準備,以及表現出準新聞局長的樣子(即使 NCC 即將取代新聞局)。國民黨今日能獲較多民眾支持,就是承擔了民眾一心望治的期待。希望馬主席與鄭主委三思,給台灣人民一個乾淨的問政空間吧!

【2005/12/31 聯合報】



本文於 修改第 11 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50415&aid=1499092
趕走兩字言過其實
    回應給: 痞峰說謊恐怖份子憤世嫉俗笨蛋罵人失意份子(MeiFeng) 推薦1


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

梅峰健保免費公投

老丐以旁觀者的角度看:

王如果要出走, 老李的臺聯, 是最佳狀況, 還不如陳履安的離去!

他如果自以為是韓信, 還想蕭何月下來追, 就太臭美啦.

老丐和杜舉的慈玟市長, 還在找馬岱來整治他這個魏延!




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50415&aid=1498901
馬白臉已經趕走王金平(轉貼)王金平:他的事情,我不參與
推薦0


梅峰健保免費公投
等級:8
留言加入好友

 
王金平:王馬關係公私要分清楚


中央社台北廿七日電

立法院長王金平今天被問到與親民黨主席宋楚瑜、中國國民黨主席馬英九的關係時說,宋、馬彼此合作,是基於黨對黨的需要;王、馬於公是國會議長與台北市長,私則是黨員與黨主席的關係,有時候角色要分清楚。

  王金平上午在立法院議場主持中央政府總預算案協商前,被問到對國民黨出售中視、中廣、中影「三中」媒體看法時答復說:「他的事情,我不參與」。

  有媒體追問,傳聞宋楚瑜願當王、馬兩人的橋樑與潤滑劑,是否被視為「拉誰打誰」?王金平說,「拉一個、打一個」,他不懂這是什麼邏輯。

  他接著說,宋、馬兩人彼此合作,是基於黨對黨的需要,(國親)黨對黨已經合作得那麼好了,哪有需要拉誰打誰?「我哪有力量幫忙、又何必拉誰打誰?」但王金平表示感謝宋楚瑜的善意。

  王金平說,「我跟馬主席之間沒有什麼,就是一個主席跟一個黨員的關係」,在公的部門,一個是國會議長、一個是台北市長;黨的關係是私的。有時候角色要分清楚,公就公、私就私,一定要分清楚」。

【2005/12/27 中央社】

2005.12.27  中國時報

宋王結盟? 宋:絕不會拉王打馬

蕭旭岑∕新聞幕後

王金平組閣傳聞,激起泛藍內部陣陣漣漪,外界頻臆測宋楚瑜的動向,一直有「宋王結盟抗馬」的看法。宋楚瑜昨日透過核心幕僚,表達出一切「放空」,要當馬英九與王金平之間的「整合者、溝通者」,「宋楚瑜絕不會拉王打馬!」一席表白,頗令外界矚目。

宋核心幕僚、立委張顯耀表示,宋楚瑜非常關切外界如何看待泛藍領導人之間的關係,也認為馬、王之間不應存在這麼多誤解;他在上周四與馬英九見面時,就主動提醒馬英九,王金平在泛藍陣營非常重要,馬應尊重王金平在國會扮演的關鍵角色。

願當馬王間的「整合溝通者」

外界認為未來政局將出現「宋王結盟」甚至「宋拉王抗馬」的情勢,張顯耀表示,以宋楚瑜的智慧與歷練,不可能去扮演「拉一個打一個」的角色;相反的,宋是以協調者、整合者的角色,來思考自己在泛藍內部的定位。

張顯耀直指,馬、宋、王三個主要領導人之間,其實沒有這麼多心結;宋曾私下表示,他願意在馬、王兩人之間,扮演「整合者、溝通者」的角色。事實上,宋在近日兩度與馬會面時,都曾勸馬英九,要多尊重、肯定王金平。

會中宋楚瑜也向馬英九承諾,未來將會與馬保持非常暢通的管道。宋知道自己和馬之間的關係非常重要,因此一定要保持暢通管道;他還特別交代親民黨秘書長秦金生,要和國民黨秘書長詹春柏保持密切聯繫。

認清自我放空才有正面幫助

親近宋楚瑜想法的高層人士透露,宋楚瑜目前真的完完全全把自己「放空」,他還對身邊的人表示,唯有他「放空」,才能沒有任何預設立場,比較好去扮演王、馬之間應該有的角色。宋深知,也唯有他如此定位,對整體局勢才有正面幫助。

這位人士不諱言,宋楚瑜和王金平的私交良好,對王金平目前在國民黨內的處境,確實有些內心的感觸,對馬英九在黨主席選後與王金平的互動,宋也有些許不同的看法。因此對宋來說,他能做的,就是扮演「潤滑劑」,勸馬多尊重王,讓王在國民黨猶有揮灑空間。

至於王組閣問題,親宋人士坦言,宋楚瑜最掛心的是兩岸問題,如果透過在野黨組閣的議題,能讓陳水扁調整政策,讓國際、對岸與台灣自身三方面都可以放心,將是朝野雙贏。因此就這個角度,宋楚瑜願意「促成」任何可以達到此目標的方法;他也樂見、期盼明年初的扁馬會面,能夠解決這個關鍵問題。



本文於 修改第 2 次

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50415&aid=1498435
批馬白臉格局小冤枉她?(轉貼)聯合社論:馬下無人 論述亦缺
推薦0


梅峰健保免費公投
等級:8
留言加入好友

 
聯合報社論

歷史會不會出現「馬英九十年」?

七月十六日,馬英九當選國民黨主席,取得了國民黨內的政治令狀;十二月三日,國民黨在地方選舉中大勝,則不啻是馬英九贏得了多數國人的政治信託。這次選舉不啻鞏固了馬英九作為黨主席的地位,亦為他參選二○○八總統增添了條件。

此時,沒有人懷疑馬英九極可能拿到二○○八總統大選的入場券,且不無勝選的可能。那麼,從明年開始,會不會出現所謂的「馬英九十年」?也就是明年、後年共兩年的黨主席,再加上自二○○八年至二○一六年共八年的總統任期,一共十年。

馬英九不妨有創造「馬英九十年」的抱負,這或許也是有些國人的期待。尤其,經過此次選舉,陳水扁失去了「台灣之子」的冠冕,許多民眾不啻已將馬英九視為「台灣價值」的新旗手。

不過,對於馬英九及其支持者而言,這樣的想像在此時畢竟仍屬浪漫的憧憬,如果真想創造「馬英九十年」,可謂尚是任重道遠。牽涉廣大,略述兩點:

一、首先,馬英九必須堅持其清廉的品牌。所謂清廉,不僅是指不貪賄好財,也是指權力的節制。陳水扁的困局,在於國人認為政局中的諸多汙亂皆可能與他有關;而馬英九的自持,則使國人認為,即使周圍發生什麼汙亂,馬英九尚不至於有涉。馬英九必須珍惜這種操持,藉以重建社會對政治領袖的信任。

但是,這種「不沾鍋」的風格,恐也會有「水清無魚」的效應。看馬英九在選黨主席時,端上檯面的所謂「馬團隊」,數來數去只見吳育昇、賴世葆兩人,實在寒傖;至此次地方選舉,國民黨不論在人才或論述上亦見捉襟見肘之態;這些,不能只用「不會選舉」來自我解嘲,而其實是智囊空虛、人才不濟的現象。

倘若真有「馬英九十年」,則其間除了將有人次以萬計的政治人事任命外,也將再有兩次縣市長選舉,及二至三次單一選區兩票制的立委選舉,馬英九應自現在開始即善加規劃,以重建從政者的典範為目標;若不能克竟此一工程,國家就不可能脫胎換骨。至若皆能適才適所,則更應朝健全憲政體制的方向多加努力,例如,即應以建立真正獨立的司法為八年總統任期的核心目標,而如監察院、考試院及新聞媒體等應也維護其獨立超然的功能與地位,不要利用,不要收買,不要打壓。

二、倘若馬英九在二○○八當選總統,屆時國家已在李登輝及陳水扁的治理下長達二十年。而若陳水扁在這最後兩年任期不能振衰起敝,則馬英九將要面對的國家,必是已被內耗空轉得奄奄一息。不過,李扁的二十年統治,亦並非全無代價,至少在憲政、政治、經濟、政風、兩岸及族群上,皆已證實了什麼是錯誤的路線。

不僅如此,倘馬英九於二○○八年當選總統,也將是首次出現的「政黨再輪替」,馬英九將領導曾經輸掉政權的國民黨再度執政,就更應當表現出一種「昨死今生、脫胎換骨」的大徹大悟。

馬英九若能與國人共同記取以過去二十年的代價所換來的教訓,似在政經路線的選擇上將較易建立社會共識。而提升社會共識,減少撕裂與對立,以互愛取代仇恨,正是「馬英九十年」應懸鵠以赴的主要目標,俾帶領國人走出當下這種內耗空轉、進退維谷的絕境。

其實,倘若二○○八年不是馬英九當選總統,國人對任何新總統亦應有與上述相同的期望;畢竟,屆時回首過去二十年,恐只將留下黑金、毀憲、撕裂、貪腐、失政、內耗、空轉等痛苦記憶,則任何人出任新總統,皆應以出斯民於水火為己任。

歷史會不會出現所謂的「馬英九十年」?此時恐怕無人可以預言,卻皆可對二○○八的新總統(無論是誰)寄以浪漫的憧憬與期望。

【2005/12/20 聯合報】

聯合筆記》從兩種韓流風看馬英九


蕭衡倩

不管是在台灣或是國際社會,韓流已成一種時尚。各界所關注的,是南韓在國際上透過影藝文化、電子產品等攻勢,成功地塑造自己的形象,讓外界目光為之一振。

日前在香港舉行的世貿組織部長級會議,南韓示威者有組織、有紀律、有策略的動作,也深受國際社會注目。「連續劇中」的韓流,對上「路邊」的韓流,一時成為熱烈討論的話題。

過去大家認識的南韓,是從「大長今」等連續劇中看到的唯美明星;香港民眾口中所討論的,是連續劇中的食譜、歷史文化等。但這次在香港街頭,人們看到活生生的南韓弱勢族群,為了農業生計激烈抗爭。

「連續劇中」的韓流和「路邊」的韓流,是一體的兩面。檯面上,南韓要走出經濟不景氣的困境,爭取國際上的支持,一定要積極投入國際社會,形塑美善的形象,讓韓流成為外界認知的一種時尚、一種風潮。但在它弱勢的一面,卻仍要進行赤裸裸的爭鬥。

這次選舉後成為超人氣天王的國民黨主席馬英九,宛如韓流風般,也出現了「劇中」和「路邊」的兩面。

在藍綠政治連續劇中,馬英九一路是形象清新、溫和、清廉,與現在多數政治人物的面貌迥異;對照執政者的腐敗,馬陣營要塑造「明君」的形象。只是,要問鼎大位,單靠傳統的唯美表現是不夠的;政治上的合縱連橫、權謀因應,也是不可免的一面。

歷經最近立法院長王金平的組閣風波後,馬英九的行事風格中,也無可避免出現辛辣的權力較勁身影。這是馬英九的另一面,也是面對二○○八大位時,無可迴避的一面。這是「路邊的」馬英九,在政治戰場上一定會出現的馬英九。

只看馬英九的清純、唯美的一面,是不切實際的。在形象上已經無需再強化的馬英九,在政治權力爭鬥上也要開始展現他的手腕。不僅藍軍內的王宋,即連無盟等勢力,在形象上未必與馬英九契合者,馬英九也得準備與他們交手。

這才是真實的馬英九。未來兩年,必須審慎因應;否則,稍有不慎,就會露出粗糙的政治操作和赤裸的權謀,那可能壞了二○○八大業。

【2005/12/24 聯合報】



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50415&aid=1490206
批馬白臉豆渣腦冤枉她?(轉貼)周陽山:馬缺家國前景規畫能力
推薦0


梅峰健保免費公投
等級:8
留言加入好友

 
領導魄力 承先啟後 泛藍罩門


周陽山∕前新黨召集人(台北市)

三合一大選過後,泛藍大勝,為反對台獨、堅持「中華民國正當性」的選民,打了一劑強心針;也為過去五年多來一片慘綠的台灣帶來曙光。但在泛藍,目前還存在一些困境與障礙,尤其是在「領導魄力」與「承先啟後」這兩方面,最為明顯。

目前,總統府與行政院尚未就第八次修憲的基本立場與內容提出說明。但透過媒體放風聲,將立委總額自第七次修憲所訂的一一三席,調整為一百五十席,可能是一主要方向。果如是,正在為立委席次減半憂心忡忡的現任立委,很難會拒絕「增加立委席次」的新修憲提案。但是泛藍領導人,迄今仍未表達任何定見,也從未協商出一致的對案。如果交換條件是「廢監察院,考試院」、「改雙首長制為總統制」或「取消五院制度」,則國民黨與泛藍的對策究竟為何?對於中華民國憲法核心內涵的「權能區分」與「五權憲法」又將何以自處?

或許有人會說:「船到橋頭自然直」。但正是這種缺乏中心思想與對策腹案的短路操作,釀成過去七次修憲的亂局,也使憲法與憲政體制,變得歪七扭八,嚴重傾頹;也使國民黨在國家理念與黨的基本路線上,出現了嚴重的逆退危機。如果在第七次紊亂的修憲之後,未經實踐,卻再一次自毀「國會減半」的承諾,並推動幅度更大的第八次修憲,國民黨將如何面對殷殷望治的國人?將如何對得起創黨的總理遺教與中山思想?

其次,面對執政黨可能以閣揆或閣員利誘或分化藍軍,泛藍領袖應堅持黨對黨的談判,以及「只談政策結盟,不論個人」。此一原則既定,並公諸於世後,就不應再多所揣測,更不宜「善意規勸」或「柔性警告」,這不僅是為了終止流言,而且也是為了化解選舉恩怨,並表達領導人的氣度與承當。

馬英九主席在選後曾直言,民進黨敗選是敗在自己,現在民進黨進一步的內訌與分化,給國民黨整合與振興的空前契機。但是,市長、主席和總統這三個「位子」的功能與角色各不同,採取的策略也不可能一致。若以陳水扁先生為鑑,「陳市長」饒富個人魅力,且戮力興革,一掃市政沈。但是「陳總統」與「陳主席」卻均屬失敗,而且隨意放言高論,事後又推諉卸責,實與此兩職位所應具備之重量不符,實可說是難堪大任。

相較之下,「馬市長」則是謹言慎行,清廉自持,且內斂沈穩。但是「馬主席」目前卻已逐漸顯露其困境,迄今為止,只能算是任勞任怨、勇於負責,卻缺乏對黨與國家前景的全盤規畫能力,更未能展現中興的氣象和開拓新局的氣魄。這一方面係受限其過去長期處於官僚系統,另一方面則是因參謀與幕僚的格局與識見俱顯不足。此外,馬主席個人「對細節過於重視」,事必躬親的個性,也可能是備多力分的原因之一。

總之,如果主席此一職位仍僅賴個人魅力,而非眾志成城、成為真正的「領導改革總樞紐」,則「馬英九現象」將很快的就會隨媒體風向而煙消雲散。換言之,「人氣王」必須真正結合「主席的職位」,才能帶領泛藍的各支力量,組成一支迎向改革的總部隊。否則,未來的勝選仍只是遙遠的夢想。

總之,察納雅言,開放胸襟,真正掌握黨主席的職位和使命,整合所有相關資源和一切可以動用的人力,這才是當前泛藍整合的第一大要務,也是馬英九時代的真正考驗!

【2005/12/18 聯合報】

馬英九現象 非朝夕形成


李昆龍∕自由業(高雄市)

對於「馬英九現象」,有人說:泛藍會勝選只是靠它。這話說得對,但也不完全有理。

大多數選民都很清楚,若不是陳水扁總統人格受質疑、從萬方寵愛的「台灣之子」(也可視為「阿扁現象」)墮落成「台灣歹子」;若不是誓言要清廉改革的民進黨短短不到五年就腐化到比國民黨還國民黨,如何能光靠個人形象就讓執政黨敗得灰頭土臉?無非只是因這個政府有夠無能、爛透了,人民失望已極。

再說「馬英九現象」難道只是一朝一夕形成的嗎?試看,一個能大紅大紫、歷久不衰的藝人,莫不是經過多年的歷練,以實力塑造亮麗的形象。馬英九從政二十多年,戮力從公、勤懇負責、廉能自愛、品格端正,且幾乎沒聽說過家人或親信貪利益、鬧花邊、搞特權,如此始終如一的清新形象,豈是執政黨諸公所能比擬。

民主就是人民是頭家,僕人做不好就炒他魷魚,不論顏色、不講親疏,豈有「肚子扁扁也要挺阿扁」之說?有人還辯稱,做不好是因為朝小野大、國際情勢差、中共作梗、天災人禍。拜託!做不好只有兩種情況,一是能力差,一是不用功,不要「不會划船嫌溪彎」,請別推諉卸責還找藉口,「要進廚房就別怕熱」。

能把「否極」轉成「泰來」的政府,才值得人民的託付和稱頌,否則都要無私無情的用選票來否決他,這不僅是人民的懲罰權,更是要教育以後想當官的人,這樣的民主才是人民之福。

「馬英九現象」絕不是個人崇拜,而是希望真正有內涵、能力強、操守佳的團隊來經營好國家,造福百姓。

【2005/12/18 聯合報】

2005.12.19  中國時報

馬英九現象的危機

龐建國

最近和泛藍陣營的朋友聊天,大家都對三合一地方選舉的結果感到振奮,同時,大家也都一致認定,馬英九的形象和他拚了命式的輔選動作,是國民黨勝選十分重要的因素。馬英九本來就是一個魅力型的領袖,除了俊朗健康的外表之外,清廉樸素的風格讓他在目前的政界樹立了別具一格的風範。隨著黨主席選舉壓倒性的勝利,他的魅力光環更加發亮,而光環所及,進一步帶動了三合一選舉國民黨候選人的氣勢,贏得勝利。換句話說,謝長廷所謂之「馬英九現象」的確存在,並且發揮了作用。

但是,接下來,大家又開始有些擔憂,馬英九現象能不能夠持續到二○○八年總統大選之時,為藍營奪回政權?目前這種氣勢會不會是馬英九現象的最高峰?畢竟,二○○三年二月十四日連戰和宋楚瑜剛剛公開宣佈搭擋參選正副總統之時,也曾經衝出遙遙領先陳水扁的超高人氣,然而,從此之後,雙方民調的差距就逐漸縮小。二○○四年大選結果翻盤,兩顆子彈的操弄當然是關鍵因素,不過,選前雙方支持率已經拉近,連宋未能保持足夠的領先差距也是事實。所以,藍營朋友的憂心,並非多慮。

可喜的是,三合一選舉勝選後,馬英九並未志得意滿,反而發出警語,強調不是國民黨打敗了民進黨,而是民進黨打敗了自己,所以,「高興一個晚上就夠了!」這種腦袋清楚的反應,相較於民進黨選後領導階層明爭暗鬥的亂象,倒是讓人對於馬英九的後勁有信心。然而,這並不意味著馬英九現象就可以因此一路長紅,一直延燒到下屆總統大選。事實上,馬英九現象中的確潛藏著危機,值得他本人和支持者留意。

馬英九現象最嚴重的危機在於,到目前為止還侷限在個人魅力層次,未能轉化為集體行動力量。馬自從擔任台北市長以來,他個人和他的市府團隊之間,在形象評價和施政滿意度上,一直有著某種程度的落差,這種落差被解讀為他的用人選才和領導統御仍待加強。也因此,有些人會對於他能否貫徹意志,帶動群體力量,改造老大的組織機器,甩掉黑金包袱,讓國民黨脫胎換骨,讓泛藍團結整合,存有疑問。所以,如何把個人魅力進一步轉化成組織性的群體力量,顯然是馬英九必須正視的考驗,也是馬英九現象能否發揮更大正面效益的關鍵。

另一個危機在於,藉馬英九之勢而勝選的地方首長與民意代表的作為和評價,馬英九必須概括承受。這些當選者一旦有不佳的表現,以當前許多人對馬英九獨領風騷之妒恨來說,難免要窮追猛打一翻。從基隆市長許財利的「秋後算帳」風波到台北縣長周錫瑋裝潢辦公室的轉折,都可以看到這種連帶責任的效應,更何況接下來還有縣市議長和副議長的選舉。如果處理不慎,結果不佳,必然減損馬英九的光環。

第三個危機在於,要求完美的健康形象和過份緊湊的生活作息,對於他身心所造成的壓力。知道馬英九作息情況的人都曉得,他那種像作戰急行軍式的生活步調,星期假日也不休息,忙著跑各種活動行程,還要在許多場合裏秀健康寶寶的體力,很容易造成體力透支、身心俱疲,也壓縮了思考大政方針應有的從容時間,反而不是很健康的生活方式。所以,真正愛護馬英九的人恐怕都會勸他把生活步調稍微放慢一點,少出席一些儀式性的活動,多留一點時間休息和思考。

事實上,從馬英九最近的一些動作可以看得出來,他已經意識到了馬英九現象所潛藏的危機,並採取了因應作為。

比如說,他要求國民黨要成立廉能委員會和青年團,就是想把去黑金和年青化的期待,落實為組織化、制度化的集體性力量。他對縣市議長和副議長的選舉提早發出不得賄選的警告,顯示出他準備好了要概括承受選舉結果的連帶責任。同時,特別值得注意的是,馬英九對於國民黨乃至於泛藍未來公職候選人的產生,堅持建立初選制度和制度化協商機制,捨棄個人偏好。這意味著馬英九現象的影響力可以不必停留在個人魅力的層次,而可以化為更穩定堅實的制度設計。這項堅持,透顯出英雄造時勢的另外一種意涵,讓馬英九現象有了更正面的意義,應該積極給予肯定。

(作者為文化大學副教授、國家政策研究基金會顧問)



本文於 修改第 7 次

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50415&aid=1487808
豆渣腦加總統夢 馬白臉有啥理念?(轉帖)黃光國:光清廉不夠 馬要提願景
推薦0


梅峰健保免費公投
等級:8
留言加入好友

 
反軍購聯盟嗆馬:不應妥協

台聯立委昨天在立法院前,一同穿著「台灣衫」新制服亮相,傳達追求本土自由的理念。
記者屠惠剛/攝影

【記者林新輝/台北報導】

反軍購聯盟等團體昨天在立法院舉行記者會指出,就算軍購案從特別預算改為年度預算編列,聯盟反軍購的立場堅定不變,泛藍的若因此鬆動、讓步,他們將持續結合社會力量監督泛藍。

另外,民盟總召黃光國也向國民黨主席馬英九嗆聲,身為在野黨領袖,光是清廉還不夠,還要有提出願景的能力,像軍購案,國民黨的態度就應堅定不移,不要把人民當猴子耍。

外傳為替軍購案解套,有人提議應該將國防預算提升到國內生產總值 GDP 的百分之三,不需再以特別預算的方式支應。國民黨主席馬英九在事後也表示,若果真如此,原先反對特別預算的人應該會接受。

針對國民黨可能在軍購案妥協,黃光國直言,馬英九未盡到在野黨的責任,鄰近國家南韓的國防預算只佔 GDP 的百分二點零一,日本只有百分一點二一,中國大陸更低,只有百分之零點四三。台灣目前是百分之二點四,比南韓、日本都高,如果還要提升到百分之三,兩岸勢必展開軍購競賽,下場就是兩敗俱傷。

民主聯盟成員張亞中指出,只是把軍購案預算從特別預算改成年度預算,泛藍就接受,那就是朝三暮四,沒有立場與理想。馬英九雖然剛打贏選舉,但那是民進黨太腐化,領導人光是清廉還不夠,還要有整體策略。

【2005/12/17 聯合報】

聯合報黑白集

馬英九現象

謝長廷說,不能不承認「馬英九現象」;民進黨內也有不少人同意此說。

然而,「馬英九現象」究何所指?民進黨人卻似未有定論。有人說,馬英九其實並無「中心思想」,所謂的馬英九現象,無非只是「形象操守」而已。

經此次選舉,無論如何,民進黨應當不會再將馬英九視為只會穿短褲慢跑的老帥哥了。但是,林濁水等人若將馬英九現象指為「無非只是形象操守而已」,且稱馬英九「並無中心思想」;則恐怕仍是「在戰術上藐視敵人」,而不知應「在戰略上重視敵人」。

其實,馬英九能在「形象操守」上發生如此巨大的政治效應,確如林濁水所說的已然是一個「戰略層次」的問題。因為,相對而言,陳水扁及民進黨在「形象操守」上敗壞至此,尤是一個「戰略」層次的問題,致使民進黨的一切「戰術」皆告失靈。「戰略」、「戰術」兩失,所以才會一敗塗地。

然而,「形象操守」固然已是「戰略」問題,而「中心思想」則尤屬「戰略中的戰略」。否則,難道民進黨會認為馬英九之「捍衛中華民國」、「遵守中華民國憲法」、「促進兩岸和平」等等,不能視為「中心思想」?而這些「中心思想」難道不能為「馬英九現象」加分?

當民進黨稱馬英九「並無中心思想」之時,似乎仍認為只有「台獨」、「反三通」才能算是「中心思想」。如此的「自欺欺人」,民進黨何能正確解讀「馬英九現象」,並找出破解之道?

2005/12/15 聯合報】





本文於 修改第 7 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50415&aid=1484342
不遭人忌是庸才
推薦1


早早安(顏俊家)
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

梅峰健保免費公投

有人肯反 就表示對這個人還抱希望

要是沒人反 那就是對他絕望了!

馬迷應該對有反馬城邦感到高興才對

有挺就有反 沒挺就沒反

莫非馬迷們希望馬英九成為沒挺沒反的過氣人?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50415&aid=1471127
推薦3


DreamCould
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

子鳴
梅峰健保免費公投
麥芽糖

綠色小丑何其多??

沒有政策建設,只有黨派之爭,門戶之見。

心胸淺窄,不能容物,井底之蛙,肚皮能有多大?天空會有多高?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50415&aid=1469657
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁