網路城邦
回本城市首頁 亞洲文學擂台
市長:vivijr  副市長: 吳錡亮雲天犀利萌烑與芋頭
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作現代文學【亞洲文學擂台】城市/討論區/
討論區陳柏達專區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
久加諾夫:全球化與社會主義
 瀏覽942|回應1推薦1

陳柏達
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

也真

久加諾夫:全球化與社會主義(點計數:692)


--------------------------------------------------------------------------------
作者:西方學人 http://www.pen123.net.cn 2003-2-23 11:17:01 士柏咨詢網

譯者:李桂蘭
內容提要:俄羅斯聯邦共產黨領導人根‧久加諾夫在俄羅斯《對話》雜志2001年第6期發表了《全球化:絕路還是出路》一文,文章發表后在俄羅斯引起強烈反響。這里介紹一篇贊成久加諾夫觀點的文章,即技術學副博士米哈伊爾‧佩圖霍夫斯基發表于《對話》雜志2001年第12期的《全球化與社會主義》一文。該文用自然科學理論說明全球化是人類社會發展的客觀規律,但以個人主義為主導思想的全球化會把人類引向絕路,只有以集體主義為主導思想的全球化才能把人類社會引向光明。文章主要內容如下。

一、全球化是人類社會發展的客觀規律
久加諾夫認為,從馬克思列寧主義的立場出發,全球化在歷史中是一種自然的占主導地位的統一過程。他寫道:“是的,全球化是在人類歷史長河中始終與人類相伴的客觀的必然過程。”對這一結論無法不予以贊同,因為它依據的是事實,而事實勝于雄辯。
但是,按照辯証唯物論的規律不會直接得出這種統一過程在社會體系中占主導地位的結論。顯然,世界上存在著某種能夠使各種體系在其發展中統一起來的萬能原則。這種過程在自然界中我們經常能夠觀察到:原子組合成分子,經過複雜的變化后構成生物細胞,發展成多細胞的有機體;宇宙銀河系中星的組合;動物聚集成群等。
在筆者看來,熱力學第2定律作為自然界調節原則具有這種統一的特點。這一定律的最為重要的結果的是:統一的、集體主義的引力壓倒動力的、離心的、個人主義的力而在整個自生、自調過程中占主導地位。自然界嚴格遵循這一規律。
整個社會體系就結構及其內在過程來說,同自然界相類似。它們同樣具有動力和能量。因此,把萬能的動力原則運用到社會體系中是自然的、合乎規律的。
從這些立場出發,全球化作為統一的社會歷史過程是客觀的,同樣是由熱力學第2定律所決定的。
二、從自然科學的角度看全球化
對于人類來說,問題在于:通過何種社會力量使全球化得以實現,將採取何種具體形式,現在及將來要達到什麼樣的目的。久加諾夫認為這些問題極為重要,並對其作了深刻分析。我想從動力學原則的角度對久加諾夫的分析和論証加以補充。
自然界的任何一種體系中都必然存在著兩個相對立的原則:引力和離心力。各體系穩定的運作和發展是由在引力必須占主導地位的前提下引力和離心力之間的准平衡所決定的。
自然界的所有過程都有力場(重力場、電磁場……)。人由于其發達的抽象思維建立並掌握了用于彼此交流的第五個場──思維場即意識場。它也是力場,而就其特點和結構而言同自然界相類似。
活躍在這個場中的是社會體系即意識形態。它是個人、團體、階級、國家的活動綱領。社會體系源于物質存在,為了保障社會生活的管理和組織,而逐漸成為一種自足的、基本的社會體系。
在意識形態中,集體主義和個人主義也同自然界體系中的引力和離心力相類似。它們各自具有許多衍生的概念,也具有它們的特點,並存在于不同的社會體系中。在宗教是上帝和撒旦;在藝術和文化中是善與惡;在社會和國家中是人的義務和權利;在經濟中是集體公有制和私有制;在民族關系中是國際主義和民族主義;等等。
人類社會體系(社會意識、意識形態、生產關系等)是自然界中惟一的隨著一定時期的發展實際上經常破壞熱力學第2定律的行為原則的體系。這種現象發生在生產資料私有制產生和繼續存在的時期。生產資料私有制破壞了原始共產主義氏族制度,建立了階級對抗的國家。
在原始社會的意識形態中占主導地位的是由熱力學第2定律確定的聯合起來的集體主義。自私有制出現之后,在一定人群中個人主義的意識急劇加強,並逐步占主導地位。財產的占有者建立了國家,成了執政階級,把自己的思想體系變為國家的思想體系,將其傳播到社會的各階層中。
個人主義同自然界中類似的動力一樣,具有與生俱來的不穩定和破壞功能。正因為如此,在執政階級的個人主義日益占主導地位的作用下發展起來的整個人類歷史是不穩定的、充滿矛盾的。幾乎從未間斷的戰爭、起義、政變、極殘酷的剝削、毀滅等就是証明。
在資本主義制度下,利己主義的個人主義空前膨脹。它還滲透到社會的勞動階層,破壞其傳統的道德和具有強烈的集體主義成分的思想體系。個人主義敗壞藝術、文化和教育,鼓吹利己主義和強權。個人主義是燃起民族主義火焰的導火線。
盡管在世界大多數地方占統治地位的資本主義破壞自然規律,在意識形態中鼓吹並在實際中實現絕對利己主義的個人主義,但是,基礎的動力學原理依然在促使所有社會體系沿著聯合的、複雜的道路發展,即嚴格遵循熱力學第2定律提出的方向。
三、反對以個人主義為主導的全球化,堅持以集體主義為主導的全球化
現代世界強大的經濟、軍事和信息的力量集中在“七國集團”,尤其是“七國集團”的首腦美國手中。美國在其意識形態中宣傳個人主義的絕對主導地位、強權統治、自身行為的完全自由、本民族的全面優勢。美國力圖主宰全球化的過程,建立具有統一(親美)政府的世界帝國。對于整個世界來說,這樣的世界體制是一種罪惡。這種全球化為了繁榮和發展“金元大國”,加劇了對世界其他國家資源的剝削和榨取。
對這種全球化而言,在自然界和世界共同體中存在著強大的對抗力量。首先是動力學的力,即作為民族利益代表的個人主義以及“七國集團”和美國內部工業財團和政治集團的自負和利益。體系本身具有與來自外部作用的變化相對立的特點。最終,複雜的綜合體系的穩定是由體系組成部分的多樣性來決定的,而不是靠簡單劃一來決定的。同時,它們在萬能的法律面前是平等的。自然界在微觀世界、宏觀世界和宇宙就是這樣安排的。自然界中的聯合過程很慢,需要幾十億年。如果單有聯合的力量而沒有運動的平衡,那麼宇宙早就坍縮了。
加速進行的全球化是按美國的統一標准實行劃一,這必將導致世界體系的滅亡。當今的全球化一定程度上使人們想起歷史上以武力建立世界帝國的種種企圖。試圖建立這些世界帝國的有:馬其頓王亞力山大、凱撒、查理大帝、成吉思汗、貼木兒、拿破崙、希特勒。他們的思想都是建立在民族優勢、絕對個人主義的基礎之上的,並因此而滅亡。
被久加諾夫稱為帝國主義最高階段的現代資本主義社會,其意識形態是個人主義占主導地位,瘋狂地發展物質生產,它的發展和進步就是不斷為自己增加物質財富(包括能源)並無限制地加以消費。這與自然界的基本原則相抵觸,導致社會不穩定因素增多。
自然界的所有體系的運行和發展靠的是太陽能。人類對能源的需要大大超過自然界的蘊藏,人類使用早先積累的太陽能儲備:煤、泥炭、石油、燃氣,非理智地開採周圍的生物體系,直至將它們消耗殆盡。人類活動使自然界難以保持穩定和再生的條件。自然界對人類破壞其規律的行為予以提醒和報複,因而出現種種危機:生態危機、能源危機、原料危機、糧食危機、整個體系的危機。自然界的災難之多和程度之強就是証明。
人類在意識形態上將個人主義置于主導地位並以此作為行動的出發點,這實際上是在經常破壞自然界基本的能源規律,是人類社會體系在其整個歷史中不穩定的原因所在。這種發展必然會使人類走向絕路。
在這樣一種意識形態和資本主義的社會體系下,技術進步只會加深和加速人類走向崩潰和滅亡。
世界著名的未來學家認為出路在于改變社會發展的範式。他們認為可持續發展就是理智地使用能源、使自然界具有再生能力並在勞動活動過程中具有穩定的條件,也就是說嚴格遵循自然界的規律。
但這首先需要人類必須具備集體主義占主導地位的思想。集體主義占主導地位的思想體系應當成為國家的思想體系,體現在社會的各體系即經濟、文化、藝術、道德、法律和大眾媒體中。它應當成為人的有意識的需求。
這就是社會主義。
鑒于個人主義具有巨大的破壞力,新的社會必須依法組織起人民對政權活動的強有力的監督機制。
因此,如果人類要生存下來,那麼就只能選擇可最大限度遵循自然規律的社會制度即社會主義。在社會主義社會條件下,全球化作為統一原則必然將繼續發展。但全球化發展所依據的思想必須是集體主義、人民的友誼、平等和互助、國際主義。
總之,上述看法和論証可以証明久加諾夫的結論是正確的:資本主義的全球化形式對世界來說是危險的,社會主義體系的發展是必然的。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50390&aid=4865902
 回應文章
某些觀點值得參考
    回應給: 陳柏達(ChenBoDa) 推薦0


也真
等級:8
留言加入好友

 

感謝貼文!

某些觀點值得參考...

 


vivijr 也真
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50390&aid=4868058