網路城邦
回本城市首頁 亞洲文學擂台
市長:vivijr  副市長: 吳錡亮雲天犀利萌烑與芋頭
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作現代文學【亞洲文學擂台】城市/討論區/
討論區一年回顧 : 懷念詩人身影 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
滾動輪子的歲月
 瀏覽912|回應2推薦3

無☆言
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (3)

809666
叮咚
vivijr

曾幾何時,我的生命旅途上,不再留下鮮明的足跡,只剩下二條冷冰冰的平行線,無聲無息的向前延伸著。

意外和明天,不知道哪一個會先來?我早學會了,坦然的面對與接受。

老天爺收回了我行走的能力,讓二個沒有生命的輪子,替代了我的雙腳;轉眼間,已經度過了五個寒暑,他已經成為我生活中,不可或缺的一部份。

看看這個體積和面積都不小的傢伙,似乎有點老態龍鍾了。

原本嫩綠色的布面,已經褪成了淡淡的灰;不繡鋼的輪圈上,留下了長長短短的刮痕;扶手和推把上,原本乳白色的漆,都斑斑駁駁的剝落了;座墊上,還有一塊忘了是什麼時候沾上、洗都洗不掉的血跡。

換掉吧?不了!他忠心無怨的陪著我,走過了這麼一段辛酸的歲月,我們早就建立起一份相偎依的感情了。或許,等到有一天我老了,還可以指著他對著孫子說:「想當初啊!這個輪椅曾經……。」

坐在輪椅上的我,也不是太安份的。

到過二個國家(中國大陸、馬來西亞),去過五個大城市(吉隆坡、檳城、上海、廣州、北京),還有二個不知道算是國家,還是城市的香港和澳門。 

搭飛機的時候,要預先告知航空公司,我是個殘障人士;到了機場check in後,輪椅跟著行李托運,機場會提供特製的輪椅 。那種輪椅的座位比較窄,進機艙前先卸下旁邊二個比較大的輪子,可以方便推進走道;下飛機時,先用小輪子推出機艙,再裝回大輪子,推到行李處,換回自己的輪椅就好了。

曾經在澳門機場,坐到一個比較特別的輪椅,他的樣子就像賣場推貨用的手推車,很窄,只有靠背,沒有扶手;坐上去以後,先用安全帶左右交叉的綁住上半身,再用一條比較寬的皮帶綁住大腿,最後綁上小腿,真像個五花大綁的木乃伊。

第一次搭廣州到上海的國內飛機,發現居然不用換輪椅,又剛好沒有空橋,二個壯碩的工作人員,就連人帶輪椅的,把我扛上了飛機。輪椅收起來以後,就放在沒有旅客的座位上,感覺好不安全,好不專業,回程就改搭火車了

大陸的火車等及分明,有硬座、軟座、硬臥、和軟臥四種,我坐的是軟臥。車身的一邊是走道,另一邊就隔成一個個小房間;每個房間裡,有上下舖四個床位,窗邊有一張小桌子。因為火車的門很窄,輪椅上不去,只有先把我的人抱上車去,然後再請隨車服務員把輪椅收起來,也不知道他們把他藏到那裡去?反正等我要下車的時候,輪椅早就在月台上等我了。

再忠心的伙伴,也有偶爾“突槌”的時候,我就曾經從輪椅上,摔下過二次。

第一次是在住家大門口。

我住的大樓已經是個老社區了,早期的設計還沒有殘障坡道,進門的地方要上五個階梯,每次都要請守衛伯伯來幫忙抬。

那一天,看護陪我去醫院複診回來,走到大門口後,她去找守衛伯伯,一時忘了幫我的輪椅煞住(輪椅也有煞車裝置),因為門口的路有點坡度,我的輪椅就向後滑,其實只要我趕快拉起煞車,或是身體向前傾、保持平衡就可以了;但我一時緊張,大叫了一聲,身體跟著後仰,整個人就往後倒了下去,後腦杓結結實實的撞到地面,「碰!」的一聲,我眼前一黑,大概有三秒鐘完全沒有意識。

當時真是嚇壞了,不過大概頭殼夠硬,居然沒事。

第二次是在大陸。

平常我是很難得去拜訪客戶的。那一天,因為一個業務員報價上的失誤,茲事體大,我必須親自跟客戶解釋清楚,也為了下一季的訂單鋪路。

去到客戶工廠,才發現辦公室在二樓,既然來了,那有不上去的道理?請來了二個保安,加上我的司機跟業務,四個人合力把我往上搬。大概是保安沒有經驗,又有點緊張,不小心腳一滑,整個人往後退,輪椅一斜,我就翻下去了。還好,只有幾個階梯,我沒事,但客戶可嚇壞了,一直跟我道歉,又說了好多佩服啦、了不起啦、女強人啦,不知道是真是假的話。

當然,我解決了問題,也接到了後續的生意。事後,我還笑著說,那個苦肉計還滿成功的。

最近殘障運動會剛剛閉幕,看到一些選手,靈活的駕駛著輪椅,賽跑、跳舞、打球,真讓我佩服。不過,他們的輪椅跟一般的不太一樣,比較低而且輪子不是平行的,而是有一點八字型,這樣子大概重心比較穩吧!


或許,這一輩子都離不開他了,我認命,也惜福。我將賦予二個輪子新的生命,轉啊轉的,自信可以轉出,雖然留不下足跡,卻更是最精采的人生來。


左手握的是友情,右手握的是知音。

本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50390&aid=1239452
 回應文章
謝謝
推薦2


無☆言
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

vivijr
809666

謝啦~vivijr

因為般新家...所以把流浪在外的一些作品收回來...不是炒冷飯喔

現在的行動不方便...才可以體會出殘障設施的缺失

廁所的普遍不足是最大的問題...一般的廁所根本進不去

行道路不平...走起來很辛苦也容易跌倒

很多殘障坡道都被雜物佔據了...行不得也

有的時候搭車會被拒絕...因為上下車耽誤時間...有的是行李箱放不進輪椅

不過喔...社會上大多數的人都是善心的

每次看到女兒辛苦的搬我上階梯...都一定會有人主動幫忙

進電梯的時候...大家也多會禮讓

許多單位都有專門的櫃檯...方便殘障者辦事情

安啦~~~我已經習慣現在的狀況了...也沒有時間沮喪啊

人生的路途對我而言辛苦許多...不過嘛...吃苦當作吃補囉...沒事的

謝謝你的鼓勵...無言永遠不會放棄的\(>0<)/加油!!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50390&aid=1239594
也談 殘障坡道及無障礙環境
推薦1


vivijr
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

vivijr

題目 :  也談 殘障坡道及無障礙環境

每次公務開會的休息時間

守後廁所大門口是我養成的好習慣

因為第一 次無心的舉手之勞

發現必須持續有心的關注協助

當時那女孩說輪椅無法順利進廁所門也無法關

只因廁所太小也太少 她坐輪椅只好殿後 找誰能幫忙看門

我以為只有女廁如此

有一回公開討論身心障礙者就業議題

那次特別所有部會部門都派員列席

我發言提議兩點

一 是廁所門無法關

子題是很多地方還有很多坡道太陡讓輪椅族不斷滑下來進不了門辦理民眾需要的事

二 是很多電梯門開關太快關門並且沒有語音說明也沒有點自說明 讓全盲的人危險叢生

說完全場熱烈鼓掌之外 還有坐輪椅男士同胞說 不只有女廁 男生廁所也不方便如廁啊

當時 工務處的代表還追問我列舉所有地點 我笑說我無法一一列舉

但是至少開會場所的應該改進 如果還要說明

其實民國八十六年就有規定

醫院學校公家機關 社政勞政衛生部門行政部門都是應該率先改進無障礙環境啊

我不敢怪最基層公務人員執行不力

但我痛陳指導者有權力者和好稱代表所有身心障礙的無障礙委員們

難道不怕自己一 人 見識不足 實務經驗不豐富 或是時間不充裕給他準備之下

無心之過 日積月累 造成了障礙還在或是障礙更多嗎

我也不敢說自己如果在那位置會多麼好

但是至少我趕拍胸腑說    我盡心盡力 一同生活再這裡面 甚至隨機會關心更多不一樣受創者

我敢說我曾經幾個月推著輪椅的同事開會上班外出

才知道原來預到鐵溝蓋 遇到下波 上坡 該怎麼辦

我志願服務植物人五天

才知道原來植物人該怎麼照顧 她的親人又是如何辛勞心酸

我利用開會散會最後走 和聽障朋友微笑打招呼

僅僅用我的真誠 我不會手語 但是他知道我真心關懷和尊重

所有社工本色 更因為我天性熱情天真赤子心而更快速融入被他們接納信任

無任何黨派宗教偏見 也關心所有障礙類別  甚至原住民

除了當代課老師發揮教師愛   愛所有我接觸的孩子 ( 讓他們因為聰明健康而快樂和感恩)

也是因為我有看不見的親人 讓我感同身受   更知道珍惜緣份

沒有誰 是絕對的施惠者 如果對方不讓你協助你哪來機會施惠於人..

沒有誰 是絕對的受惠者 如果對方不施會不理你你哪來機會當受惠人..

所以 互助而分工合作的社會   人人都互相互相啦 ...

親愛的無言 還有和無言一樣 的朋友

vivijr   還是要誠懇的說 : 別讓病情更糟 自己開朗起來 多洞洞走走都是進步   復健復建 身心都要

我第 一次代課的機會 是一個體育老師當評審大太陽底下喝酒抽菸 而中風

我誠懇對他說 相信你自己還能有站起來走路的一天 隨時自己打氣加油ㄛ

結果他 真的三年後完全站起來 還能爬三樓上課了 ...

我也知道每個仁病況不一 不能同一個標準看待 但是幫忙打氣的話 我永遠不吝惜

要我一天說千遍都願意 ...

那是比對情人說出 我愛你 還要熱忱虔誠

無言 聽好ㄛ 我支持你 你可以繼續加油 !

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50390&aid=1239490