網路城邦
回本城市首頁 亞洲文學擂台
市長:vivijr  副市長: 吳錡亮雲天犀利萌烑與芋頭
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作現代文學【亞洲文學擂台】城市/討論區/
討論區徵文版/ 新詩纇 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
逝去的孤影
 瀏覽881|回應1推薦7

俠隱
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (7)

linfeng
張晴
錦瑟
vivijr
809666
Vi
俠隱

今年的春天特別冷!
從人心,到氣候,都冷得教人難受!
就在連續陰雨的寒夜之後-----新聞報導-----
一位老翁飢寒交迫;被活活的餓死在木板床上------
左鄰右舍你一句我一句,拼出了他的故事:
東家說:他是一個單身的老兵,為人和善可親,很喜歡小孩子,
平日省吃儉用,卻常買糖果給鄰居的孩子們吃------
西家說:前幾年身體尚好時曾回過幾次大陸,每次都帶了不少東
西,回來時卻兩手空空-----這幾年健康差了,積蓄沒了,
只靠着退輔會微薄的生活津貼過活---每天幾個饅頭,幾塊
豆腐就打發了----
鄰長說:今年稅捐處把老先生的稅務資料弄錯了!使他無法再領到
退輔會的生活費,雖經過申訴,一拖數月還無結果,老先
生衣食不週,身心交疲,就這樣走了---------
全國還有多少類似的孤苦無依的老人呢?
當政府花百億千億購買軍火辦理外交的同時,能否照顧一下這些為國打拼一生的可憐人呢?
也許一位老兵既使活着,也如同一個孤獨的影子一般,無關宏旨!但是,一個老兵的枉死,所消失的不只是一個孤影而已!
伴隨着失去的還有人間可貴的社會的正義、人道、是非、仁慈、與憐憫----------
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50390&aid=1178440
 回應文章
奉獻的夢想
推薦5


vivijr
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

喬若飛(唐樂)
錦瑟
Vi
渴望飛翔
vivijr

前年的冬天還暖和!
從人心,到氣候,都暖得教人互相標榜溫情!
就在連續幾次的拜訪之後-----鄰居耳語-----
那位老翁怎好好兒活活的不見了------
左鄰右舍你一句我一句,拼出了他的故事:
甲家說:他是一個有兒女的老兵,為人和善可親,天天做資源回收,
平日省吃儉用,卻常把錢捐給他認定可靠的慈善機構------
乙家說:幾年來他的身體都很好,每次看見他推著重重的回收物品,雖然年過七十了的他; 都是笑咪咪的說: 能做就是福氣.
誰知道換了新來的里長, 好心的拜訪和提報他是需要關懷的老人, 然後著名的公益團體和媒體幾次訪問和關照, 鄰居七嘴八舌說他的兒女怎忍心讓老爸天天整理環保回收, 大樓管理委員會也做出裁決, 希望他的兒子接手環保回收的工作. 於是他的兒子勉強接手, 體力透支 ,只好辭去原來不錯的工作, 每天從早到晚做清道夫; 這位老先生其實很想守著自己為社會奉獻的夢想, 可是被一群好心人硬生生給剝奪了, 他看著二十多歲的乾兒子眉頭深鎖, 很心疼; 想自己本來是好薪資住這年輕人讀書, 讓他有爸爸疼, 怎會變成害他年紀輕輕就被迫接手他並不樂意去做的工作呢 ? 再看看他的乾女兒, 因為受不了爸爸哥哥都是環保工作者, 讓她們一家三口住的15坪房子更顯得擁擠不堪, 所以寫信留下一句話: 讓我出去找工作吧 ! 從此一去沒回, 失去了音訊, 這個老兵真的很難過, 原本的天倫之樂消失了,生命趣味被剝奪了, 老骨頭沒事情可以磨練 ,天天無所事事只有躺床上, 他認為是等死, 於是, 他對兒子說: 你走吧 , 不要愚孝了, 你去找妹妹, 也去找回自己的快樂生活和工作 ! 假日才回來看我就好. 這個乾兒子很歡喜, 真的離開了這個社區 ; 老先生滿意了, 覺得任務完成了, 某天睡著之後 , 就沒再醒過來了.

社區裡的人們七嘴八舌的說: 啊 , 人真的不能不動啦 ! 都沒事情做, 他八成是無聊而死的. 管委會為了怕其他老人太無聊,於是再中庭花園重了好多盆栽, 還加了兩個搖搖船和佈置聖誕小燈一天到晚亮著; 嗯 , 好心人的舉措其實真的很溫暖, 只是奇怪啊, 一些老人家好像寧願孤單的去後面河堤散步... 這樣的孤影天天成為風景.

這幾年政府的稅收差了,對老人也一様強制從帳戶追討稅金,
一些老人說 , 唉ㄟ我20年前100萬的退休金, 因為利息太低早就所剩無幾了,靠著微薄的積蓄過活---每天幾個饅頭,幾塊豆腐就打發了--怎麼稅捐處把他帳戶直接扣除多少漏報露繳的健保,雖經過申訴,一拖數月還無結果,老先生雖然衣食尚可,但是感慨為何政府總是劫貧濟富, 減輕企業啊 富有者的稅收; 卻專門會拍蒼蠅--------
全國還有多少類似的殘疾孤讀者呢?
當政府花百億千億購買軍火辦理外交的同時,能否照顧一下這些為國打拼一生的可憐人呢?

國家政府的腳色事怎呢?
人間可貴的人文關懷---又怎呢 ?
每一位義正言慈的參政者;一但獲得全力地位之後,原來標榜的
奉獻的夢想還堅持否?
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50390&aid=1178675