網路城邦
回本城市首頁 心之界
市長:bell  副市長: linfengRebec
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術其他【心之界】城市/討論區/
討論區心之界市規 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
文成公主和藩
 瀏覽1,761|回應1推薦13

小鈴鐺
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (13)

泥土‧‧‧郭譽孚
張爺
sunism
莫問名
linfeng
Pink Water
一杯飲料
yaduo
Rebec
bell

more...

 

一篇中國旅遊文章裏看見玉樹這個地名,是清海省的一個自治藏區。

據説當年文成公主遠嫁和親時,松讚干布在青海省邊界迎娶文成公主後,曾經在玉樹林休憩月餘。文成公主在此傳授藏民開荒種田,織布,歌舞等技藝,並於山溝石壁上鑿刻佛像,親書心經為記。
 
文成公主一路西行,踩出千百個美麗的腳印。她摔過寳鏡的山,淌過淚水的河,偶然行過的腳印,映現石壁上的倩影,都讓康巴藏民代代口口傳頌。



 

藏人相傳文成公主遠行前,唐太宗曾贈以日月寳鏡,思鄉時取鏡一照,便能看見長安故鄉與親人。進入青海,對著茫茫草原,公主睹鏡思人,不禁淚如泉湧。然而,公主想及此行背負了中土與吐蕃的親善和好,必須徹底放下盛唐心態與眷戀。於是,她擦乾眼淚,毅然摔碎寳鏡,誓不東歸。
 
從此,她摔鏡的赤嶺更名叫日月山,她思鄉淚水匯成的河則叫倒淌河,一反江河東流的規則,,緩緩的向西流去。


 

一個弱女子遠離故鄉親人,面對大漠荒原全然不同的生活習俗,前途茫茫,一切都必須從新適應和開始,況且在當代的地理與歷史的傳統背景,文成公主是不可能再有機會回返故鄉與親人團聚,心裏是何等的悲痛絕望啊!然而,公主明瞭自己身負重任,不能再存東歸之想而毅然摔碎寳鏡,此時的心情又是何等的悲壯。



  

 

 

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50370&aid=3346633
 回應文章
文成公主入藏遺跡
推薦9


小鈴鐺
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (9)

sunism
莫問名
linfeng
小鈴鐺
bell
一杯飲料
yaduo
紅粉豹
耕雲
獨孤無劍

 文成公主毅然摔碎寳鏡,誓不東歸漱擗諵s。

日月山本身是自然界的分水嶺,位於青海有西海屏風之稱,它的山嶺大多呈現紅色,因此也稱為赤嶺。

 

 文成公主庙出乎意料的小,只有一间佛殿,剩下的全是喇嘛们的宿舍。

 

相傳文成公主進藏路過此地時,接受了入藏以來第一次大規模的迎接儀式,感動之下命人在這裡的山石上雕鑿了十幾尊漢式的佛像;後來唐蕃第二次通婚,金城公主再次進藏路過此地,不忍見到佛像凋零於風雨,就命工匠圍繞佛像修建了廟宇。
 
 文成公主離開這裡進入拉薩後,這裡的藏民便依據公主的畫像,在石壁上造像懷念又建廟。此廟已經成為藏漢團结的象征。從此柏溝便成了玉樹地區的一大聖地,成爲信徒們頂禮膜拜的佛堂,香火繚繞,經久不衰,當地藏族群衆把這裡視爲玉樹高原上的“洞天福地”。

 

1961年——
布達拉宫被中華人民共和國國務院公佈為第一批全國重點文物保護單位之一。

1994年——布達拉宫被列為世界文化遺產。

 

布達拉宮位於西藏拉薩市瑪布日山上依山而建,隨山勢修築到山頂,海拔3,700多米,是世界上最高、最完整的古建築群,被稱作「世界屋脊的明珠」,又被譽為世界十大土木建築之一。

 


 

布達拉,梵語的意思是佛教聖地。布達拉宮始建於西元7世紀40年代的吐蕃讚普松讚幹布時期,係松讚幹布為迎娶唐朝的文成公主而建。據西藏史冊上記載,當時的修建規模很大,在山頂上修起一座紅色大宮殿,山腰修起990個閣樓,周圍還有3道宮墻。

唐蕃會盟碑和公主柳

 文成公主親手栽植的「唐柳」,現在還種植在大昭寺的門前,而柳旁的「唐蕃會盟碑」,則記錄了文成公主出嫁,以及藏漢兩族友好的歷史。寺內有文成公主的塑像和她帶進西藏的12歲釋迦牟尼像、經書、唐代樂器和曆法等珍貴文物。

 

大昭寺文成公主銅像

 

 玉樹通天河曬經台

通天河自西北向東南流淌在玉樹草原上,橫貫近千公里,哺育了玉樹草原的萬物。位於通天河大橋南岸,有一塊巨大的岩石,旁邊有幾棵古柏,樹上挂滿經布。  

相傳,唐僧取經歸來時,路過通天河時,由於忘記了老龜的囑託,老龜把唐僧一行掀下河去,上岸後,他們在此地晾曬淋濕的經卷,誰知經卷上的字都印在石頭上 至今字迹犹存,清晰可辨。至今字跡猶存,清晰可辨。


 

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50370&aid=3348503