網路城邦
回本城市首頁 心之界
市長:bell  副市長: linfengRebec
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市人文藝術其他【心之界】城市/討論區/
討論區詩詞 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
世變無常:給廣東台商
 瀏覽3,369|回應6推薦11

張爺
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (11)

花木蘭
意樵
小鈴鐺
耕雲
燈火闌珊
二媳婦
Happybeggar
bell
紅粉豹
獨孤無劍

more...

給廣東台商


http://www.youmaker.com/

這一樹緋寒櫻

總在每年的春季綻開

目送這花瓣飄零

正如接受生命的輪迴 

尋歡永不嫌遲

縱然你曾經純真

純真一如晴空

世事乃拂卻人意

人意蕭索的是愛情

正是所謂人生賽局

所謂的夢幻泡影 

逝水滾滾

彼一時你白手崛起

此一時卻頹然崩隕

天知道衙門有令

禁豬禁摩還限電[1]

誰教俺是台商

誰教俺是百姓

 

想四百年唐山過台灣

世變無常

人生道上總是峰迴路轉

收拾起溢滿海峽的怨憎滔天

漫將窮通任憑天意

留著身家 存口氣兒

莫言己歲月不年輕

山河大地 任我徐行

來年本色依舊

叱吒是條好漢 



[1] 2007年中以來,東莞市開始一連串擾民政策,大陸勞動合同法已經讓珠江三角洲台商圈奄奄一息,東莞市更禁止養豬,禁行摩托車,再加上廣東電力吃緊,動輒針對沒靠山的廠商店家限電,台商不論大小,嗟嘆不如歸去。李嘉誠最近警告大陸製造業競爭力恐將下滑,也是著眼於這種種未富先驕,不恤民間疾苦的政策。 

東莞本地落籍大約百萬人,但加入外來人口是千萬有餘,其中又以台商為大宗。東莞的興旺,台商應居首功,可社會主義的公道是政府說了算,搞城市現代化好高騖遠,工資三級跳,制度撐腰之下,刁民逼商,工廠如骨牌一般倒閉,上證指數也大跌將近六成。 

大陸網民針對東莞市長專斷獨行的禁豬令也相當不滿,順口溜諷刺這位現代父母官如下: 

東莞市長有令:

 

一山不容二豬,

有豬就無我,有我就無豬,

我與豬勢不兩立!



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50370&aid=2958656
引用者清單(2)
2008/08/01 13:01 【我愛大中華】 我們這個時代的「中國結」
2008/08/01 12:44 【芭樂時報】 我們這個時代的「中國結」~~與千千及yaduo談「中國」
 回應文章
敦請移駕我愛大中華城市
推薦4


Rebec
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

花木蘭
紅粉豹
小鈴鐺
張爺

其實張爺提出的事件,對兩岸人民都有好處,把一些在中國經商的問題說出來,然後大家對事不對人,公平的,心平氣和下的作討論。

只是礙於心之界從不討論政治議題,尤其是有關兩岸的議題,因此,Rebec已重開我愛大中華城市,敦請兩位移駕。

若有造成不便之處,敬請見諒。

 

Rebec

 

 

 

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50370&aid=2961488
企業的存在如果只是逐利
推薦1


yaduo
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

張爺

其實台灣在健保實施前,醫療體係與大陸的現況也相去不遠,急診室待緊急輸血的病患,若沒有先交錢,醫生也救不了你!

我們有健保只不過十來年,在此之前除了有勞保及公保的人可以得到比較好的醫療照護外,其餘的貧窮人家,就是只能死,但不能病!

如果說工人故意去斷指以求賠償,應是一種深沉的悲哀!香港的工傷賠得很重,通常一隻手指約10萬港幣, 但鮮少聽到有工人故意斷指以求賠償,因為香港的社福照顧比較上軌道,老百姓的最低生存條件有保障,但大陸離此還很遠!

普遍而言,以社會主義理論來看台商與大陸勞工的關係,台商是處在剝削者的地位,而工人是處於被剝削者的地位,雖然偶有如張爺所說的故意斷指以求賠償的事件發生,那也是一種悲哀,最少在台灣的工人不用以自己身體的一部份去換取那不堪的倍償!

在東莞的工廠,論工作環境與住宿環境,以日商的工廠較佳,台商雖比大陸本地工廠稍好,但與日資仍有一段距離。台商應努力向日資看齊,企業的存在如果只是逐利,那就的而且確的變成了剝削階級。

yaduo



本文於 修改第 1 次

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50370&aid=2961232
勞動合同法的背後
    回應給: yaduo(yaduo) 推薦2


張爺
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

華碩
yaduo

引用文章用悲憫的心看大陸的工人的遭遇

早期台商以軍事管理為名,卻對勞工實施剝削確實時有耳聞,後來大陸本地人也發達了,勞工也精了,反將一軍的事情也層出不窮。

某位台商朋友可算是有良心的一類,他之所以被坑,就是之前對員工太好。先前他的工人四指給機器鍘斷,大陸醫院相當可惡,竟然誆稱將被鍘斷的四指植入腹部,待筋肉長出後再行接指。這位老闆雖無醫學背景,但在來自醫療進步的地區,依經驗就判斷絕無可能,可是工人無知又哀憐,這老闆捱不過醫院和傷患,明知被誆,醫藥費照付。當然,四指接續手術不可能成功。他只好再付一大筆錢讓他回鄉。

更可扯的故事在後頭:另一位工人有樣學樣,竟然算準機器運轉的時間,故意將四指給鍘斷,然後聯合當地政府要求企業主巨額賠償。這是保險詐騙案的另類翻版。
這位老闆現在正在香港看心理醫生~~得了憂鬱症。

Yaduo談到勞工醫療保險,其實這不能全怪罪台商企業。像上述這種工傷的例子,有醫療保險豈不是更好解決,那麼企業加為啥不願意投保呢?

這就要怪罪大陸整個醫療體制和健保制度了。大陸醫院是很好賺錢的生意,有點像BOT模式,或者公辦民營,他們的醫師,上上下下以撈錢為目的,小病診斷成大病,小小咳嗽被斷為肺結核,痔瘡開刀也給你打上十瓶點滴....
諸般既荒謬又不人道的醫事行為,一切都是為了多榨些費用。像這樣的醫療制度和觀念不徹底改變,任何健保都撐不住的。

中共只會將社會主義的國家責任全數轉嫁給企業,地方政府的貪污腐敗,關係全民福祉的醫療制度他卻束手無策,這都就是在勞動合同法的背後,真正不能讓人心服之處。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50370&aid=2961165
用悲憫的心看大陸的工人的遭遇
推薦3


yaduo
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

Rebec
張爺
二媳婦

張爺對台商的問題關注,是好的,但張爺也許對大陸台商的經營模式不甚了解!

我在東莞工廠約兩年時間,我對大陸的工人深表同情,他們的待遇微薄,工時很長,沒有醫療保險,工廠宿舍比之難民營相差不遠,大陪份顧主都相當刻薄!

新的勞動合同法也許會對工人有一點幫助,但道高一尺,魔高一丈,很多顧主都在新制實施前與工人解約,然後重新簽約以規避年資!

如果我們對人類還有期望,不是批判新的勞動合同法實行得太早,而是太遲!

我在太陸工廠看到彷彿十八世紀工業革命初期英國工人的境況,在全球化的浪潮下,財富不斷集中在少數人手上,台灣的貧窮階層已過得相當辛苦,況之大陸的工人!

yaduo


野渡 / 原鄉人客棧


本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50370&aid=2961037
推薦甄妮演唱會
推薦5


張爺
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

紅粉豹
耕雲
二媳婦
Happybeggar
bell

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50370&aid=2959111
歌詞
推薦5


張爺
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

耕雲
二媳婦
Happybeggar
紅粉豹
獨孤無劍

明日話今天 - 甄妮
     曲︰NAKAMURA TAIJINAKANISHI REI
     詞︰盧國沾

     無論有幾多變遷 何必諸多挂牽
     過了今天 再有一天 仲有幾個十年
     愿望系做個預算 夢幻系自我去編
     無謂去搵個道理 把你欺騙

   *命裡系注定從前 夢境系一片胡言
     唯有我永遠面對目前 明日話今天
     昨天亦提到 想到舊年 更多挑戰

   #迎面有幾多變遷 誰知道邊個先
     這裡高山 那裡滄海 在那天變良田
     實在系話變就變 預伏在樂趣前面
     前面有千變萬化 不會睇見

     重唱 *,#,*

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50370&aid=2958665