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廚子說餐廳-傳承味覺記憶(二)
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胡說八道
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文章推薦人 (5)

小鈴鐺
linfeng
Rebec
Julia小喵
bell

涼拌苦瓜 

退出職場後,看看閒書,日子匆匆流逝,一身賤骨頭老是不自在,勞碌慣了,閒不下來。在這種心情下,一時興起開了間小館子,如今一搞即將屆滿兩年。小館開張一年後寫了下面這篇文字聊誌所感,承某報編輯老爺不棄裁剪後刊出約二千字。原文有七千餘字,因為敝帚自珍,總覺棄之可惜。 

我老娘擅做小菜,一味涼拌苦瓜做得酸甜苦辣恰如其分,開胃得很,如今小館馬上要滿兩歲,廚子百感交集,就像涼拌苦瓜。既有所感,豈能不紓,委屈讀者拿涼拌苦瓜當前菜,嚐嚐我的舊菜。舊菜重溫,熱了才能上桌;本文邊看邊發,想找出那處還有不宜,所以分段發表。在此先向讀者告饒,見諒則個。

 

 

 

*廚子說餐廳-傳承味覺記憶(二)*

非專業主廚的菜式

我好吃可不懶做,為了一個菜可以一清早赴市場求個新鮮,少了味作料可以不畏舟車之勞,常常東征西討就因為舌尖上那一點兒感覺,還沒吃遍大江南北,卻往往因此耽誤正事;朋友勸說鹹菜配凍糜成就范仲淹,一簞食一瓢飲回也不改其樂,少一分欲求能多一分成就;我的看法迥異,人固不可為吃而活,可活著不吃幾頓好的,怎算功成名就!市井小民、凡夫俗子偶得酒足飯飽,當下就能有飛黃騰達之感,吃之為用大矣;一些日本飲食電視節目,名流來賓,無論男女,一塊鮪魚肚入口,馬上表情誇張大叫「喔咿系呢」,沒吃著的流著涎沫說「能吃到的話,真是太幸福了」,雖說是媒體做節目倒也顯示吃得好不好確實重要。

好吃不能貪嘴,量能充腸即可,質卻非僅適口,還得色香味俱全,特別是口感,唇齒口舌感受各有不同,酸甜苦辣鹹臭麻,酥脆爽韌軟嫩滑,不同食材,不同手法,不同溫度,組成不同的口感何止百千,豈能不講究,上帝賦予人類食慾,祇是讓人吃了能存活,人類發揚光大,進一步把食慾演化為口慾,終而創造全球許多不同的飲食文化,豐富了人類文明的整體內涵。廚子資歷雖淺,或因歲數不小,總偏好中式飲食,忝為餐飲界的一員,總覺得白種人胖子多過黃種人,飲食優劣立辨,紅燒牛肉好吃過牛排漢堡更無庸贅言,傳統飲食被西式速食打擊得不成個形樣,實在是一種沉淪。

所以好吃資歷長達半世紀,因緣巧合又讓我進了這行,心裡常想的是如何用新法子做我喜歡的傳統菜式,把繁複的中菜料理過程簡化,不讓漢堡、比薩、義大利麵專美。因此我接受高壓快鍋、微波爐、烤箱等等西式廚具、也採用歐式食材與配料、但是萬變不離其「中」,一定要有中國菜的口感和味道,愈是一般外頭漸漸不常露臉的菜,愈是從前老媽媽的居家菜,我都想法子去試試。遇有改變傳統做法、自創新菜或是以往沒做過、沒把握的菜式必定想法子搞清作法、配料、調味、火候,反覆演練,試做試吃,自己試過了,敬客再試,調味、流程俱皆穩定才開始試賣,反應還成就列入菜譜子,否則就另起爐灶,再試新鮮的,試著試著,體重也逐漸上升,算是一弊。

總歸我不喜不能的菜式就盡量不搞,因為喫啥有啥的餐廳不是我做得到的,有啥喫啥庶幾乎得以致之!一年多來在老饕客的品鑑指導和建議下,菜譜漸漸不那麼單薄,有幾個菜一直挪不開換不下來,雖說都是一些尋常菜式,如果真能做到「看似平凡最奇絕」可還真不容易。要在東西合璧南北雜陳繁花似錦創意十足的新飲食時代,讓傳統飲食風華再現更是工程浩大,非得老饕和廚子一起努力不可。

 

 

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