網路城邦
回本城市首頁 喬若飛新詩集
市長:喬若飛  副市長: 唐樂葉璠
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作詩詞【喬若飛新詩集】城市/討論區/
討論區長短小說版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
調戲
 瀏覽243|回應0推薦0

喬若飛
等級:8
留言加入好友

某朝,寰州,一個小地方.

 

三小姐,我剛剛出去被人家調戲了,你替我去出氣!丫鬟小夢回來,邊哭邊說著.三小姐說:哪個不長眼的,不知道我們孟家在這裡很出名,還有我本人也很出名,有一個專門教訓人用的嘴…走!帶我去看看!

 

孟家三小姐走出去,連丫鬟小夢也拉出去,孟家三小姐一臉生氣的樣子,邊念著:好幾天沒教訓到人,嘴巴很癢,看是哪個長歪眼睛的,把你罵到連眼睛都沒有--

 

小夢也被拉著走,然後說:小姐,前面就是了!孟家三小姐說:是誰?你認一下,我好教訓他一頓!小夢說:人不在這裡了!沒看到!孟家三小姐說:小夢你也真是的,可惡!下次有認到人,快點叫我出來,別忘了!小夢點點頭,心想著:還是三小姐對下人好些.然後三小姐就跟小夢回家了.

 

回到孟府,孟家三小姐剛進大堂,她娘見她一臉生氣的樣子,說:菲兒又出去惹事了?孟家三小姐孟菲兒說:娘,你不知道,外邊人多壞,有些男子很會調戲人家,我們家的小夢都被調戲三次了,而且老是同一個,要是讓我發現了,絕對饒不了他的!孟家夫人說:你沒想過也許人家喜歡小夢,故意這樣做的呢?!孟家三小姐豁然開朗,說:有這樣的事情?!

 

孟夫人說:菲兒很有勇氣,但看不清楚事情,有時候男子喜歡姑娘家,會故意調戲人家的!孟家三小姐看了小夢,說:小夢,你給我老實說,你知道什麼?小夢跪下去,說:小姐,我真的不知道怎麼回事?只知道那個人看起來很討厭,很想把他掐死—

 

孟家夫人說:小夢起來,也許你碰到的不是我想的那麼回事,沒關係,菲兒老愛出頭,改天讓她去替你出氣,別忘了,找我們家的老護院老張一起出去.小夢起來說知道.

 

晚上,一家六口一起用膳,孟家大小姐已經訂親,要嫁給隔壁鎮子的大戶人家姓”季”他家的大公子,季家大公子跟孟家大小姐很般配,男的文質彬彬,女的端莊優雅,孟家大小姐從不爆粗口,氣質很好,很得未來婆家的讚許.

 

孟家大小姐說:菲兒今天的事情我聽說了,你別老出去惹事,不然對咱們家的聲譽不好!孟家三小姐說:姊姊,你在擔心未來婆家的事情,別擔心,人家都知道我的事情,你的親事不會搞砸的!孟家大小姐看了他爹一眼,他爹點點頭,說:老三你也差不多一點,收斂些吧!孟家三小姐說:爹!這種事情姑息不得,外邊的登徒子缺教訓,我們反而要維持自家的尊嚴才對!孟家二小姐忽然說:我同意菲兒的做法,我沒有菲兒的嘴巴那麼厲害,若有,我一定出去罵死那些長了張臭嘴的人!

 

孟老爺跟孟夫人同時在搖頭,孟家最小的孩子是男生,才十歲,菲兒對自己弟弟說:鵬兒知道什麼叫調戲嗎?孟家小公子說:姊姊,調戲就是討人厭的意思!一家都人都在笑,連在場伺候的下人也在笑,菲兒說:鵬兒說得很對,調戲就是討人厭的意思,討人厭就討不到老婆了.孟家小公子趕緊說:我不要討不到老婆,我不調戲人家.大家又都笑了.

 

用完晚膳,各自回房中休息,小夢是三小姐的丫鬟,小夢取了一盆水來,伺候三小姐梳洗,三小姐說:小夢,你長得很可愛,難怪外邊的人會調戲你,我問你,你才十八歲,想過要跟人家成親這種事嗎?小夢說:小姐才二十一歲,你懂得真多!孟家三小姐說:我懂這些是因為姊姊的緣故,你沒回答我問題呢?!小夢說:我不成親,我要陪著三小姐嫁出去的!

 

三小姐梳洗過後,拉著小夢的手,親切地握著,說:小夢真傻!還是叫爹幫你許配給家裡面的人吧!如果家裡的人有你喜歡的對象!小夢在想著,然後說:三小姐別說這些,您休息吧!我也要出去了.三小姐說:那好吧!小夢去休息,今天這樣就可以了!小夢把臉盆端著,匆匆走出去了.

 

隔天,孟家三小姐心血來潮,跟小夢去外邊走走,街道邊很是熱鬧,三小姐買了自己喜歡的東西吃著,也給小夢買一份,主僕兩個邊走邊吃,忽然聽到後邊有人說:東西好吃嗎?姑娘?孟家三小姐跟小夢同時轉身望向後頭,有個翩翩公子拿了把扇子搧風,還笑著.

 

孟家三小姐停下吃東西的動作,對著那位公子說:是你在對我們說話嗎?那位公子說:是啊!是我沒錯!孟家三小姐說:公子,我們吃什麼不關你的事,想知道好不吃好吃就自己去買!那公子停下手中搧風的扇子,說:那姑娘請我吃看看,如何?孟家三小姐斜睨了那位公子一眼,說:什麼請你吃吃看?我們很熟嗎?

 

那位公子說:不熟,但可以變熟!孟家三小姐心裡想著:可惡!長了個會暗地調戲人家的嘴,此番遇到對手了!

 

孟家三小姐想了想,說:公子,你喜歡熟的東西去客棧點,我不跟人家變熟,除非我願意!那公子聽了,又笑起來,說:姑娘的個性很有意思,可以請問您是哪家的小姐嗎?孟家三小姐說:公子想知道我是誰家的女兒,自己去跟點熟的東西問它,問得到的話,你就會知道了!然後孟家三小姐就跟小夢匆匆回府了!

 

隔兩天,有人來給孟家提親,說相中孟家三小姐孟菲兒,孟家說家中老二還沒訂親,不給人家提親三小姐的婚事.

 

又隔兩天,又有人來給孟家二小姐提親,二小姐自己在屏風後面聽著,還看看誰來提親.二小姐喜歡來提親的人,還知道來提親的,是跟姊姊同一個鎮子的另一個大戶人家,姓”杜”的,家裡頭的大兒子,還是個舉人.

 

孟家一家嘴笑到合不攏,說:一屋子女兒都能嫁出去了.二小姐自己喜歡人家而且還跟自己爹娘親口說了,孟家老爺夫人都很開心.

 

又隔兩天,又有人來給孟家三小姐提親,是上回那一個,那一個公子就是孟家三小姐跟小夢在街上遇到的那一位.小夢知道之後匆匆去稟告給三小姐知道.

 

那一位公子說他姓”公孫”,叫”公孫文”,公孫公子說要見三小姐一面,孟菲兒被她娘叫出來,到了大堂,看到提親的果真是那個上回那個不長眼的,暗地有調戲人家意思的男子,孟家三小姐說:見我何事?我忙得很!公孫公子說:我來給三小姐提親,三小姐聽說了嗎?公孫公子說話很誠摯,孟家三小姐心想:這回又不一樣了,我得給這人考試才可以.

 

孟家三小姐想了想,說:公孫公子,你上次問了什麼才知道我是誰家的女兒?公孫公子說:三小姐,我問的是一盤三杯雞,它還告訴我三小姐長了一個不饒人的嘴.孟家三小姐說:哪隻雞長了那麼厲害的眼睛,還知道我嘴巴不饒人?我是討厭沒事調戲人家的人,不是嘴巴不饒人.公孫公子被我私下考試不及格了,我不會嫁給你的,請回去吧!

 

公孫公子認真地看了三小姐一眼,心裡想著:真是,就那天嘴巴太壞,連我的終身大事也給壞掉了!公孫公子知難而退.

 

公孫公子這次知難而退之後,謹慎的閉嘴了,不敢亂跟姑娘家講話.公孫公子喜歡孟家三小姐,邊想著該如何突破難關.

 

過了半年,這半年孟家大小姐二小姐相繼出嫁,家中冷清了許多,孟家三小姐有回跟小夢出去,在街道上遇到公孫公子,公孫公子只給她們兩個問好就離開了.孟家三小姐心想:這人收斂了好多喔!小夢看見三小姐盯著那位公孫公子的背影,說:小姐,您喜歡這位公子,對嗎?孟家三小姐說:沒這回事,只不過這人不討厭了.小夢說:小姐,您的婚事該怎麼辦?三小姐說:什麼怎麼辦?我沒想那麼多!小夢說:其實公孫公子給人家的感覺不錯,小夢替您邀約見面好嗎?

 

孟家三小姐說:小夢別多事,我們先回家去.兩個回府之後,小夢一心想著撮合三小姐跟公孫公子,於是巧扮紅娘,自己去給公孫公子傳消息.公孫公子從此就常到孟府走動,久了果真擄獲孟家三小姐芳心.連孟家一家子的心都收服了.

 

The end~

(如有雷同,純屬虛構)


在飛花湮滅前
留一抹淡香

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50362&aid=7179204