網路城邦
回本城市首頁 喬若飛新詩集
市長:喬若飛  副市長: 唐樂葉璠
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作詩詞【喬若飛新詩集】城市/討論區/
討論區長短小說版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
摸骨神算
 瀏覽213|回應0推薦0

喬若飛
等級:8
留言加入好友

某朝,蒲州,一個地方.

 

那裡有一個很有名的老瞎子,人稱摸骨神算,據說被他摸過骨頭算命過的,無不佩服他的功力.

 

老瞎子身邊跟著一個小孩子,才七歲大而已,這小孩子沒人知道是老瞎子的什麼人,只知道小孩子都叫老瞎子爺爺.

 

今天,爺孫倆人又出來街道擺攤,路人行色匆匆,沒幾個停下來算命的.

 

近下午時,有一個夫人出現,帶了幾個下人在身邊,那位夫人很有氣派,一坐下來,老瞎子聽到動靜說:請把你的手給我!夫人伸出雪白玉手,邊看著老瞎子,那個小孩子則在一旁丟石頭玩.

 

老瞎子從手指摸到整個手掌,再摸到手腕處,然後說:夫人,由您的骨骼摸來,您的命格很好,現在就是位有錢人了,子女運也很好,有一子一女,以後不用靠子女,靠您的老爺就可以了!那位夫人說:老人家算得很準,我是有一子一女,我聽了很滿意,來,這銀子給您!那位夫人把一錠銀子放到老人家手裡.然後一堆人就走了.

 

接近傍晚,有一個莊稼漢般的人坐下來,他伸出手給老瞎子算命,老瞎子邊摸邊思索著,之後才說:這位大爺的骨骼粗糙,不像是有錢人家的,您一生會很操勞,但只要肯努力,不出三年,您能掙得兩塊土地!那莊稼漢沒說話,但是很開心裂著嘴在笑,拿出該給的錢放在老瞎子手中,說了謝謝就走了.

 

天晚,祖孫兩個回去,他們家徒四壁,老瞎子摸著,在煮晚餐,煮好後,和孫子一同吃飯.

 

隔天,兩人又出來擺攤,剛到攤子就有人似乎在等了.那人說:我聽說有個老大叔很會算命,過來看看!老瞎子說:請把手給我.老瞎子算命隨便摸哪隻手都靈光,那人伸出手來給老瞎子,老瞎子照平常那樣摸骨,然後想著:奇怪!這人的骨骼很是奇特,從沒摸過這樣的骨骼.老瞎子想了一下才說:公子你大約二十八歲,乃是天命中的人中龍鳳,公子武功高強,正在尋找以前的師父,公子的師父目前在一個小地方隱居,你往東南方去,離我們這裡三十里的地方問問看,應該可以找得到人!

 

那人驚呼了一聲,說:老大叔連這都算得出來,真是厲害!那位公子也給了老瞎子一錠銀子,然後去旁邊騎馬往東南方走了.

 

那位公子的後面有個人站著一直看,他很好奇,於是就坐下來.老瞎子說:請把你的手給我.那人說:老大叔,這裡是我的土地,你快給我搬走!那位老瞎子說:這位大爺,我在這裡擺攤幾年了,您說這是您的土地,有何證明?那個人說:要什麼證明?我說是我的土地就是我的土地,你跟你孫子快點給我滾蛋!

 

老瞎子站了起來,大聲叫著:鄉親啊!請幫我主持公道!結果人家聽到都靠過來了,那個人看了老瞎子一眼,然後心不甘情不願的走開了.小孫子這時候說:爺爺.那個壞人走掉了!老瞎子給人家說謝謝,人家就走開了.

 

下午,有個年輕姑娘過來摸骨,她帶了一個丫鬟,那姑娘把手給老瞎子,老瞎子摸著,說:姑娘,您才二十歲,而且身子太弱了,如果要成親養孩子,恐怕不容易!那姑娘咳了一下,說:我從小就常生病,但是跟其他姑娘一樣想要成親養孩子.這下該怎麼辦?那姑娘就啼哭起來了,老瞎子想了一下說:姑娘,您要練習武功,讓身子能夠鍛鍊強壯,其他的就聽我的話,多吃些蔘湯,雞湯類的東西,如果用了蔘湯容易口渴,那就把蔘湯弄淡一點,如此長久下來,一年,只要一年,您的身體會變得很好!那姑娘停止哭泣,大聲說:謝謝神算老人家.那位姑娘也給一錠銀子,然後離開了.

 

傍晚,爺孫倆又回家去.今天老瞎子在外邊買食物回家當晚膳,和孫子用過後.就去梳洗休息.

 

天亮,祖孫兩人出門去吃包子,吃完包子才去擺攤,爺孫倆等到太陽下山才有人來,這回來的是個欽差大人.欽差大人說:老人家,我是路過的官員,對您摸骨神算很感興趣,我給您我的手.

 

老瞎子摸著,想了一下才說:大人,您是背負使命的人,您才四十歲,常在路途中,如果想要穩定下來,除非跟上頭說不幹了!欽差大人說:老人家,您算得真準,我有想要穩定下來的意思,可是我的上頭可是當今的聖上!老瞎子笑了,說:聽說當今聖上很是開明,您主動跟當今聖上要求,聖上會答應的!欽差大人露出為難的樣子,他當欽差都十年了,皇上很倚重他,於是欽差大人說:老人家,您可以告訴我該說些什麼嗎?老瞎子說:大人,您主動推薦一位賢臣,可以接任您的工作,跟著這人一年,就一年就可以知道您推薦的人可否信任以及工作合適否,合適的話,您就可以成親安定下來了,不用東奔西跑的了!欽差大人大喜,說:感謝神算先生指點!欽差大人給老瞎子兩錠銀子,喜孜孜地離去.

 

下午,有兩個兄弟出現在摸骨神算攤,一來就把攤子給掀翻了,老瞎子說:你們是誰?怎麼掀翻我的攤子?那兩兄弟一個說:老子就是不爽,怎樣!一個說:我也不爽,看到老人家你就倒胃口!老瞎子手伸出來,他孫兒知道意思,就去拉緊爺爺的手.

 

老瞎子說:若是我得罪兩位大爺,我給您道歉就是,若我沒得罪過兩位大爺,請別為難我,讓我繼續在這裡擺攤子.那兩兄弟其中的一個說:免談!你們祖孫給我滾蛋!滾越遠越好!

 

老瞎子這時又想呼叫旁人幫忙,忽然有個人似乎聽到什麼,走了過來.那人聲若洪鐘,說:你們兩個是在欺負這位老人家嗎?兩兄弟的一個說:是又如何?不是又如何?那人說:豈有此理!我拎你們兩個進官府查辦!兩兄弟看了那人一眼,那人腰際纏著一塊令牌,似乎是官衙中人,那兩兄弟本來就存心鬧事,兩兄弟的哥哥說:弟弟!我們打!然後三個人果然打了起來.似乎是官衙中的人沒佔到兩兄弟的便宜,打得正一團亂時,剛好有一隊不知哪來的人馬經過,有令牌的人大叫:壯士請幫忙!人家也下馬幫忙打,總算把那兩兄弟給制伏了!那個有令牌的人,幫老瞎子把攤位弄好,然後說:老人家,您可以安心算命了,我是本地縣衙的捕快,我要把這兩兄弟抓走了.老瞎子一直說謝謝,謝謝大家!然後所有的人都走掉了.

 

老瞎子自己在唸著:什麼世道?!我只是擺攤子而已,又不是搶人家土地做壞事,今天真是倒楣!老瞎子叫喚自己的孫子,說要回家去.

 

之後有幾天,老瞎子都很不想出門擺攤.

 

過了情緒不好的時間後,老瞎子又出來擺攤子,一直在等人上門,可是今天一個來算命的人都沒有.

 

隔天,爺孫倆又出門擺攤,就這樣,老瞎子一直在那裡擺攤,直到他過世,他過世前把他所有的本事教會給他的孫子.他的孫子也在當地擺攤,跟爺爺一樣有名.

 

The end~

(如有雷同,純屬虛構)


在飛花湮滅前
留一抹淡香

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50362&aid=7179087