網路城邦
回本城市首頁 喬若飛新詩集
市長:喬若飛  副市長: 唐樂葉璠
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作詩詞【喬若飛新詩集】城市/討論區/
討論區長短小說版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
情戀倫敦(19)~完
 瀏覽416|回應0推薦0

喬若飛
等級:8
留言加入好友

第十九章

 

舞會之後,莎拉也沒有快樂起來,心一直沉浸在傷心的淚水裡,雖然外表還能強顏歡笑,但從安德魯親口說的話中得知他將娶那位女子,讓莎拉整個人有如落入萬丈深淵,似乎像個溺水的人一般,無法喘息呼吸。

 

公爵一家人隱隱感覺到舞會過後莎拉很不一樣,但又說不出是什麼,也沒有多問,只有安妮有一次想打探莎拉傷心的原因,莎拉抿緊嘴唇一個字也不肯透露。莎拉沉浸在自己的悲傷中,偶而伊蓮娜會過來看她,帶給她一些有趣或毫無樂趣的消息。

 

伊蓮娜知道莎拉在傷心什麼,卻絲毫幫不上忙,另一方面,安德魯.格林伯爵即將結婚的消息傳得沸沸揚揚。畢竟安德魯.格林伯爵是社交圈最有名的黃金單身漢,更別提他有畫畫才華,還深受女王的賞賜,女王請他畫了一幅畫,這幅畫就掛在皇家的來賓室,這正是女王看重格林伯爵最好的證明了。

 

莎拉在如此難以抵擋的悲傷情緒下撐了好一陣,連寫作也無法繼續下去。冬天即將來臨,莎拉在焦慮及傷心的情況下,決定逃離倫敦的各種傳言。她先徵求公爵和公爵夫人的同意,然後寫信告知伍德夫婦她即將去蒙特莊園和他們夫妻倆度過冬天。

 

回信很快來了,伍德夫婦當然歡迎莎拉能夠回來與他們同住,因為他們也很想念莎拉。莎拉收拾了自己的行李,和用來最喜歡寫作的筆,和家人道了再見後,便出發回到自己成長的地方。

 

離熟悉的景物越來越近,莎拉悲傷的思緒慢慢消失一些。這一路上,莎拉感慨自己的人生有太多轉折,幸好遇上的都是極好的人,否則在不順利的人生下,是否她又能突破逆境,努力向前呢?就像現在在遭遇愛情的挫敗-不管怎樣,這只是一件小事,莎拉鼓勵著自己,她希望自己在蒙特莊園待上幾個月後能脫胎換骨,徹底遺忘安德魯的存在。

 

回到蒙特莊園,伍德夫婦熱烈的歡迎她。莎拉回到這舊時的家,以前的舊習慣就回來了,她仍稱伍德夫婦為爸爸媽媽,也一如從前那樣對待這對夫妻,彷彿她不曾離開過這個家一樣。

 

莎拉追著牛羊跑,看著小豬在泥裡打滾,在自己習慣的小鋼琴前彈著自己喜愛的曲子,伍德夫婦也極高興莎拉回來了,像一家人幸福的日子從不曾遠去。

 

在平靜而幸福的日子的洗禮下,莎拉漸漸遺忘心中的傷痛,她重新提筆,奮力寫出她的第四部小說。有空時仍去騎馬奔馳在她喜愛的綠色山坡,秋天景緻宜人,更能令人遺忘一切的不快。

 

然後,冬天來了,下著雪的蒙特莊園雖然缺了很多綠意,卻有一番蕭條而迷人的味道。莎拉用她的筆,除了寫小說,也把之前未完成的散文寫完,寫著莊園內牽動她心弦的一事一物,用詞優雅迷人。

 

莎拉的第一本散文比她的第四部小說更早出版,而且一樣,一出版就獲得很好的評價,很多男士甚至以為寫這本散文的是個男人,因以往的慣例,能寫出優美散文的,在當時也只有敏感而細緻男人能創作出如此動人的作品。

 

莎拉埋首寫作,也不管自己成不成名,她終於知道能用筆寫下自己的喜怒哀樂才是最重要的,要真誠的透露真正的喜怒哀樂才能獲得共鳴。

 

之後的第四部小說幾近完成了,莎拉卻想暫緩寄給出版社,因為第四部小說,她尚未想到男女主角的結局。小說的結局非常重要,可看出作者的態度,故事的過程曲折而動人是必要的,可是結局呢?結局就像作者能掌握這些人物的命運,如同作者是命運之神本身。

 

莎拉思考著自己的能耐,她知道自己一向喜歡圓滿的結局,但命運之神不會給現實中的每個人都有幸福美滿的生活。於是,莎拉決定先放下寫作的筆,與其追求盲目的理想結局,不如想想值得警惕的事。

 

出外尋求靈感是莎拉目前最喜歡的事,優遊在大自然能洗滌身心的塵埃,更多時候,憂慮或不滿的情緒也會被拂去,而這正是莎拉目前最迫切而需要的。

 

天氣很冷,莎拉不騎馬,而漫步在莊園周遭;有時候走遠一點到附近的鎮上去看一些新鮮的事物。有時有些軍隊會駐紮在鎮上,鎮上就熱鬧許多,有時莎拉會去高處遠眺,想想自己已經經歷了那麼多,她開始學會看待自己的幸運,以及那小小的不幸。

 

如果人生像糖果,糖果有很多滋味;如果人生像水,有時平淡平靜有時波濤洶湧,如果人生不過是一串煙雲,那麼什麼期待也只是過多的依賴。

 

這天,雪下得很大,莎拉外出後,正設法努力走回去。雪都堆到幾乎膝蓋高,也幾乎令人寸步難行,天邊掛著晚霞,四周漸漸暗起來。莎拉有點心慌意亂,自己不該走太遠的,因為這離莊園還有好大一段路,她不喜歡暗的地方,太陽一下山四周就會暗得看不見光,更別提要是有什麼野獸就麻煩了。

 

莎拉一步一步困難地走著,並想辦法不讓自己跌倒受傷。四周已經很暗了,有點明亮的月光,但還是得小心地走著免得走錯方向。正當莎拉覺得自己聽到什麼聲音而害怕時,前面有個火光正在靠近––––

 

「太好了!」莎拉心想:一定是養父擔心她,出來找她了。莎拉想趕上前面火光,但是因為步履困難,一不小心,就會跌倒在一堆深深軟軟的雪花中,來的人趕忙將她攙扶起來,還說:「你是想讓我再次印象深刻嗎?莎拉?」

 

莎拉想自己是不是在作夢,這不是安德魯的聲音嗎?怎麼會?她仔細看著火光下那人的臉孔,是安德魯,是她日思夜想的安德魯-安德魯一臉笑意,正看著莎拉,莎拉忍不住大叫:「安德魯」

 

安德魯等莎拉站穩後,才牽住莎拉的手往莊園的方向走。此刻莎拉很想問問安德魯好不好,直到到了莊園,才聽到安德魯說:「莎拉,以後沒事別跑太遠,有很多人會擔心你的」

 

莎拉點點頭,安德魯又說:「我已經到你家好一會兒了,你的養父母說你外出去,我陪了他們一陣,看天色越來越暗就出來找你了」然後安德魯回頭對著莎拉說:「以後別再讓我操心了,好嗎?」莎拉心想,他該操心的或許是他自己未來的夫人,但她沒說出口,只是看著安德魯真摯地說出這番話很是感動。莎拉拍拍自己的衣裙:「我沒事的,別擔心」「那麼你答應嫁給我之後,能不再到處跑嗎?」

 

「什麼?」莎拉聽得一頭霧水,安德魯在火光消失前鼓起勇氣說:「你願意嫁給我嗎?莎拉?」莎拉簡直不敢想像自己聽到的是真的還是以為自己在作夢,她呆地楞在原處,安德魯笑了,再說一次:「你願意成為我的妻子嗎?莎拉?」

 

莎拉這次終於聽清楚安德魯語氣中愉快的音調。她顫抖而不可置信的問:「可是,可是你不是將和之前那位小姐結婚嗎?」安德魯搖頭:「那是誤會一場」莎拉繼續說:「但倫敦很多傳言說你即將結婚而且娶有錢人家的女兒」安德魯笑著說:「我向我的母親提過,娶公爵大人的女兒莎拉更為有利,你知道的,我家的"家族聯姻"條件向來嚴苛,既然你是公爵大人的女兒,就如我母親所願的娶要娶條件更好的女孩不是嗎?」「可是……」安德魯將莎拉拉到自己的懷抱:「別可是了,你記得自己說過的話嗎?只要等待,光明就會在眼前,我想你是對的,莎拉,人生很多時候需要等待來解決問題」

 

莎拉滿心歡喜擁抱著安德魯,感受他真誠的體溫,感受他誠摯不過的愛,此時火光熄了,但是明亮的月光正撒在他們身上,長久以來的等待,愛,果然在光明中盛開。

 

完~

(107.10..8)

 

 

 

 

 

 

 


在飛花湮滅前
留一抹淡香

本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50362&aid=7172374