網路城邦
回本城市首頁 喬若飛新詩集
市長:喬若飛  副市長: 唐樂葉璠
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作詩詞【喬若飛新詩集】城市/討論區/
討論區長短小說版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
相遇~2
 瀏覽1,012|回應0推薦1

唐樂
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (1)

唐樂

<第二章>

 

打了幾回,帶頭的已灰頭土臉,其他的則面面相覷,很快就落跑了。這時那年輕男子一轉頭,看見她臉上驚恐的神情,連忙安慰道:姑娘莫怕,那些人已然退去。

 

她定了定神瞧著眼前這男子,那玉樹臨風,俊得很的氣質,讓她有點兒臉紅心跳,但即刻,她也恢復了自己端莊的姿態,欠了欠身,向那男子道謝:感謝公子出手相救!

 

男子拱拱手:沒什麼,倒是姑娘為何一人在荒郊野外?很危險的。

 

她又答:只是為了尋親,在這暫時小憩馬上就要上路的。

 

男子顯然不好意思詢問太多,立即作揖:那姑娘千萬小心,我這就告辭了。

 

她也向他點頭致意。

 

看著這男子離去,她輕吁了一口氣,也不敢在此地逗留,連忙將剛才未吃完的乾糧收起,將行囊揹在肩上,行色匆匆地趕往下一個城鎮。

 

天晚了,來到一個小鎮落腳,這小鎮似乎清靜多了,感覺沒什麼人。尋到一間小客棧,連忙跟小二哥要一間廂房,然後草草將晚餐打發,上床休息。

 

仍是像前一晚,有倦意,但無睡意,在睡得迷糊時,發現床邊似乎多了個人。

 

「是誰?」

 

她一驚連忙坐起,身邊的劍也及時出鞘。就著微微的燭火,瞧見一個蒙面人離她數步遠,一雙眼睛露在包巾外,卻是極為靈秀的,似乎在哪兒見過。

 

這四目相對其實是極短時間,那人很快由窗口跳出去,可見得一身好功夫。

 

她又一驚,方才這人若想對她怎樣,怕也無力抵擋,好在這人來者為善,否則怎可好?!

 

被這一嚇,又睡不著了,只好坐在床頭,默默思索著。

 

思來想去,這一路真的很不平靜,一會兒遇上這個,一會兒遇上那個,有點沒完沒了的態勢。她一個女兒家,雖不明白世道,但這一路,當真寸步難行麼?

 

唉!就著月色嘆了口氣,還真不知明兒會遇上什麼?

 

越想越著惱,索性起來踱步,橫豎今兒個是別睡了,不如趕快多想點辦法,看如何順利上路較為重要。

 

思來想去,北想南想的,好容易想個妙招,也都四更天了,看看窗外沒有人影,這才把劍放在身上,在床頭半倚著瞇了起來。

 

隔天一早,她連忙漱洗,然後背著包袱,去找鎮上的裁衣舖。東巷西鑽的,好不容易找著一家裁衣舖,好在裡頭是個女店家看店,她連忙將來意說了,女老闆點了點頭,馬上找量尺量起她身上的尺寸,然後要她坐在一旁。

 

看著女老闆的手工,真不得了,動作迅速,不到一個時辰,就將她要的三套衣裳給裁製好了,縫線俐落,又精緻,她一接過這些衣裳,就向女老闆借了房間,好去更換。

 

換好裝扮出來,加上髮型略為改變,戴上一頂一般男子盛行的帽子,儼然是個清秀的公子小哥兒了,她給了裁衣的錢,又特別謝了謝女老闆,然後這才上路,往鎮外走去。

 

這下她可輕鬆點了,至少這裝扮會少點麻煩-她心裡如此冀望著。

 

果然,走了一天的路,並沒有發生昨天的事,她總算鬆口氣。

 

又來到一個小鎮,距離親姨的家鄉也就越來越近,她心裡很開心,在大街上直盯著路邊的東西瞧,一不小心,撞到了人。

 

「你是哪來的的野傢伙,撞上本公子也不道個歉?」

 

她連忙作揖,壓低聲音說:「實在非常抱歉,在下初到貴寶地,不小心撞上您,在此跟您賠不是。」

 

那個自稱什麼公子的斜睨著她,看了她道歉似乎還不罷休,竟然推了她一把,她不自覺將手護在胸前,只聽得那人說:光道歉還不夠,還得請公子我喝頓酒,否則我趙公子跟你沒完沒了!

 

來了!又一個麻煩,怎麼才高興一下子,麻煩馬上登門。

 

 

 

待續~


我向你昭告愛
我向你發願此心,菩薩座前
你是一世檀香
而我是虔誠信徒
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50362&aid=6857886