網路城邦
回本城市首頁 喬若飛新詩集
市長:喬若飛  副市長: 唐樂葉璠
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作詩詞【喬若飛新詩集】城市/討論區/
討論區長短小說版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
相遇~1
 瀏覽603|回應0推薦1

喬若飛
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

唐樂

<第一章>

 

像太陽偶而會露臉出來瞧人,躺在地上的落葉,一陣風過來,就將它掃到更遠的地方。

 

週遭的人聲,顯出自己獨特的安靜,兩個眼眸閃啊閃,就是沒人能讀出它的涵義。

 

這是一個年輕的女子,這是一個有著熱鬧氣息的城鎮,她從遙遠的地方來尋親,並且途中有幾次遇上一些不太好惹的人物,幸而能一一化解當時的困境--她看著路邊攤上,一些胭脂水粉,盤纏非常緊,不夠她興起買些什麼,不過看看也好,一路走來的好處,就是多看些事物。

 

有些人喜歡什麼都往懷裡塞,她倒不期待自己擁有很多,因為現在餐風露宿,如果能夠尋到親姨,這也就夠了。

 

晚上挑了一家小客棧,隨便一個房間就待下來,夜間不好出門,她畢竟是個女子,雖然同自己的爹那兒學了點功夫,可也只能稍稍防身,要碰上什麼更糟的事兒,是沒辦法的。

 

夜深了,熄了蠟燭和衣躺在床上,思緒攪啊攪,無論如何睡不著。想到前不久才因病離世的爹娘,不禁悲從中來。

 

她一個兄弟姐妹也無,孤單一個女孩兒,遵從爹娘的遺願,大老遠從北方的邊關,來投靠小阿姨,這親阿姨偶而還有書信與娘往返,算是較親近的一個,雖然她從沒見過這個親姨,但娘老囑咐她,萬一家裡有個什麼,無論如何,一定要不辭勞苦去投靠她。

 

而今她走了大半路,眼見時光飛逝,未來卻遙遠不知親姨是否搬了家,換了居處,但既到此際,總不能半途而廢。

 

想著想著,淚痕乾在眼角,她睡著了。

 

隔日一早,吃過饅頭當早點,又買了點乾糧,繼續她的行程。

 

日午找了棵有蔭的大樹,坐下來將就休息。邊啃乾糧,邊注意四下,這是個偏僻的地區,她很怕遇上壞人,心想草草吃點,還是趕快上路。

 

不知是她的心思太靈,還是上天有意考驗,就在她揹起行囊打算前進,一旁竄出幾個大漢,她心一驚。

 

望著眼前這幾個不懷好意的大漢,眼中的驚恐瞬間湧了上來。其中一個立即欺身上前,語氣粗魯地說了:「好一個標緻的姑娘!怎麼,小姑娘到哪兒去?要不要大爺我陪妳?」另外那幾個像聽見笑話般,哄堂大笑起來。

 

她屏氣凝神,未敢回應半句,默默觀察著,想說若有機會便盡力逃跑。

 

機會顯然是不給她的,另外那幾個也越走越近,令她心跳加速,簡直無法鎮靜了。

 

就那麼霎時,一隻手伸出來,擋在她和那些大漢之間,她連忙退了兩步,身子剛好倚住大樹,可以說退無可退了。

 

不過也就這時,她定神看清了那隻手的主人,雖只見到背影,但聽得一個年輕男子的聲音,毫不猶豫的說著:「請諸位大哥不要為難這位姑娘」

 

那幾個大漢互相看了看,也退了幾步,但很快又奔上前,似乎連話都懶得說,便出手了--轉眼間,年輕男子被圍在當中,幾個大漢仗著人多勢眾,招招狠打,年輕男子絲毫不畏懼,一招一招順利的拆解了他們的攻勢,讓她不禁感到很驚訝。

 

 

 

待續~

 


在飛花湮滅前
留一抹淡香
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50362&aid=6857882