網路城邦
回本城市首頁 自由心聲
市長:我們都是認識的人的生命貴人  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【自由心聲】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
政府面對這個事件的處理原則是「誠懇面對、控制損害;痛定思痛、重建聲譽」。
 瀏覽263|回應0推薦0

我們都是認識的人的生命貴人
等級:8
留言加入好友
行政院副院長陳冲今(27)日率同相關部會首長,向媒體說明政府因應起雲劑含塑化劑相關作為時表示,政府面對這個事件的處理原則是「誠懇面對、控制損害;痛定思痛、重建聲譽」。

陳副院長指出,行政院非常重視這次起雲劑遭塑化劑汙染的事件,已於5月19日第一時間召開危機處理小組會議,立刻決定進行損害控管,向民眾公布相關資訊,衛生署也受命立刻成立緊急應變小組,由署長擔任指揮官,統合部會力量,掌握必要資訊,逐日採取相關必要作為。陳副院長強調,政府一直以負責任的態度協調各部會分工負責,希望讓所有民眾放心,並重建民眾對食品工業的信心。

行政院衛生署長邱文達表示,面對這次的事件,衛生署已用最快速度徹查產品,希望能儘速安定民心,並規定凡使用昱伸起雲劑者必須立刻下架回收;另外,凡運動飲料、果汁、茶飲、糖漿果漿類及膠、錠/粉狀五大類產品如使用起雲劑者,皆必須於三天內提出安全證明後始得販賣,違反者將依食品衛生管理法辦理。

邱文達指出,為解除民眾疑慮,除原有每日記者會外,衛生署於事件發生起即設有專線電話、網站專區,每日公布最新資訊,此外,也完成署立醫院健康諮詢門診的訓練規劃,責成23家署立醫院設立健康諮詢門診。

針對不法業者的制裁,邱文達說,衛生署一定會加重處罰,依據食品衛生管理法的規定,針對業者每一次製造、販賣的行為進行認定並採一罪一罰,另針對不法利益加重處罰,依據行政罰法第18條可處以相當不法利益之金額,此外,也可扣押不法業者的犯罪所得。

邱文達強調,衛生署將邀請專家學者組成專案小組,針對如何防止未來塑化劑遭流用進行研議,未來也將修法加重罰則、落實食品作業規範、加強工廠稽核,並和環保署合作,強化毒物化學物質的管理措施,希望能全力恢復市場秩序及消費者信心。

法務部次長陳守煌表示,該部已責成台灣高等法院檢察署基於「打擊民生犯罪督導小組」的經驗,針對本案設有專案小組專責督導統合各地地檢署偵查本案。彰化地檢署自100年5月19日接獲彰化衛生局通報至今,共搜索了17家廠商,扣得起雲劑127.5桶(25公斤裝),46項食品原料粉(漿)9906.45公斤,並以違反食品衛生管理法第34條罪名將昱伸公司負責人聲押獲准。法務部亦將加強查扣犯罪所得,並已通知彰化地檢署積極查扣被告犯罪所得物品,以防止被告脫產,從嚴從速追訴處罰。陳守煌指出,目前刑法採一行為一罪,一罪一罰最高合併刑責可達三十年。

經濟部次長黃重球表示,經濟部為確保食品GMP認證產品的品質衛生安全,已全面清查產品、加強源頭管理、加強追蹤查驗抽樣檢驗塑化劑(DEHP),以及將合格名單上網公告。另外,經濟部也通令全國約11,000家通路商(含量販、超商、超市)將含有起雲劑的產品全面下架,涉及含有起雲劑之產品應提供檢驗合格的證明文件,始可重新上架,未來並要求未含有塑化劑的產品於明顯處標示

普賢菩薩警世語:是日已過,命亦隨減;如魚少水,應作是觀!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50346&aid=4643539