網路城邦
回本城市首頁 莫大
市長:莫大小說  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【莫大】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
家國認同
 瀏覽1,549|回應0推薦1

莫大小說
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

DrComposting

在優秀的言客見到宮本六藏回覆流浪漢的留言如下:

~~元月二十幾號,在中國時報看了你們成大畢業的龍應台寫了一篇文章致中國國家主席胡錦濤。龍應台表示,雖然掌握中國政權的胡錦濤帶個中國經濟飛躍的成長,但是在政治上卻看不到同等的自由、開放結果。她認為,現在是個民主化的時代,中國卻還在走專制極權,雖然是追求平等,但是卻造成更多的貧富不均,在貧富差異上,中國的基尼系數超過0.4,迫近0.45,這已是社會大動亂的門檻指標。

龍應台表示,促使她寫這封公開信的原因是,一個勇於發聲的「冰點」報紙24日被勒令停刊,主因是廣州大學袁偉時先生所發表談歷史和教科書的文章「和主流意識形態相對…攻擊社會主義,攻擊黨的領導」,但早在冰點刊登出龍應台的「你可能不知道的台灣」時就有人在流傳著冰點將會被解散的傳言,因為在這之前許多勇於發言的報社一再被整肅,現在就連最後的一絲聲音都被消音了。

龍應台說:「在台灣生長,我同時發展出與這一條『家國認同』情感線平行並重的執著,那就是對生命的尊重,對人道的堅持,而從這種尊重和堅持衍生出其他的基本價值:譬如主張獨立的人格、自由的精神,譬如對貧富不均的不能接受,對國家暴力的絕不容忍,對統治者的絕不信任,譬如對知識的敬重,對庶民的體恤,對異議的寬容,對謊言的鄙視……」。

龍應台認為當「家國認同」和她的價值相衝突時,她會選擇和「家國」對抗,她也曾經這麼做,就像她批評過當政的李登輝(新聞)跟陳水扁一樣。

我記得龍應台其中有一段話,讓我印象很深刻,她說
「哪邊國家未來能更講求民主、公平、正義、言論自由哪邊就是我的家國」。
我想我的心態也大概是如此。
中國大陸要想讓台灣人認同,恐怕還得在經濟與民主道路上繼續努力才行
只是這條路恐怕還很漫長吧? ~~

偶在其下加發帖曰:
這一點之外,偶以為鄉土語言地域及屬地人民的親近與接納(當然也還包含有謀生的便利與待遇)不說佔更大比例,至少也佔一半的效應
否則看來像似有點賭氣似的,或者把家國認同這概念簡縮化或理想化了
像得到美國或德國公民權,本身又保有原先具有中台兩岸身份之人
豈不直認美國或德國為其人之家國
但很多情況卻認台或中才是其人之家國,你能說陳唐山宗才怡等錯了嗎?龍應台自己到底認德國是她祖國,抑台灣才是呢?
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50279&aid=1549323