網路城邦
回本城市首頁 莫大
市長:莫大小說  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【莫大】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
一月五日
 瀏覽1,225|回應0推薦0

莫大小說
等級:8
留言加入好友
從昔日讀過的舊書本常見著自己當年錄載的警語湛句,頗令自己吃驚於其中的貼切與深刻。
近日想開始寫一於宗教靈性反省及掙扎的小說,隨手自案上挑出大學時讀的齊克果日記翻翻,猛然見到書邊抄寫的隽句,見了頗覺驚訝,何以會如有此貼切地感受,深切而且飽饜地道出生命的張力,先只好奇是何人的話語,不曉得是自己的感受,只是驚訝於何以此一句話是如此飽富生命含蘊與意義,後來才回想出那是自己當年的感應。再三低廽竟覺得整篇齊克果日記只有旁錄自己的話語最富意思。竟然還以為齊長篇累牘皆不如也。
當年寫作或筆記皆無留存,已無從得覓昔日寫過的隻字片語,不由覺得自己的思索或反省常是最豐富與隽永的。有些後每早年的筆記都未留存,否則可能都是頗有意思的塗載或隨筆。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50279&aid=1515077