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聖誕遊茅伊 (上)
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莫大小說
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文章推薦人 (1)

子鳴

由於航空業長期不景氣,遊遊業極度競爭下,要至各地旅遊交通住宿常可討得甚為廉宜的價格。然出外遊覽對我已無十足興味,一旦上了年紀,早先通過各種途徑也算得上遊歷過世上一些地方的人,再打足精神出門去個新地方遊覽觀光一番實已不再是項多了不得的吸引。能有什麼古蹟和絕妙風景值得人親臨身歷之後,才能体會其間之凛冽動容 說來都不過是事後想然爾,風光景緻詋來都不過就一那麼回事,縱使不說大同小異,但掙得一時旅遊之樂,觀賞或心身舒暢之後,其間之感應說來也如同酣醉一場,醒後不說春夢了無痕,但遺韻猶存也有限得很。除了時間的空置,金錢的花費,就我而言,出去累人,而且並無實質上的意思可言,一動真不如一靜。


話雖如此,然而,與其呆在家中被家人親戚拉去凑伙吃耶誕大餐,那倒不如躲出去還自在得多。在現在經濟與消費極度發展下,物質與物品四處充斥,西方世界過聖誕節,血併送禮之傳統為害作崇下,實己構成一年一度可厭的災難。家家物質充斥,試問誰家缺少甚麼?沒有甚麼?每一家車庫都塞滿著用不著的物件。彼此費盡心思選購禮物來送,送去之後,於人是累贅,節後忙著上百貨公司排隊去退貨,想來真不如老中一有事就送錢來得實惠。西方的習俗也終將被人們瞧不起,被認為粗俗現實的東方法子勢將逐漸蔓延凌駕,東風是遲早要壓倒西風。

因此,今年聖誕節假期內人問起老漢在下一向計劃去夏威夷茅伊島度假,何不乘此假期一行。我也正呆得發悶,能出去蹓躂當然好嘍。

於是臨時決定出門,等到找旅行社定票,才曉得縱然是年底家庭團聚的大假期,出去玩的仍然把航空公司劃位的都滿載,去茅伊的旅行社或機票尤其熱火,碰了幾處釘子,於是網上胡亂點索,還好找到一家旅行社他們有人退訂,我們可承接,當場不多考慮立即定了來回機票四天旅館及租車。當時以為得計,可等到旅行回來,打開電子郵箱,一眼即看到向來寄促銷函旅遊網站,它這期正好打出茅伊特價,看了令人昏倒,它的 package 特優價格竟較我們所付出的價格便宜幾近一半,令人氣結,更且它的價格是六天住宿在一流好地點的第一流旅社,更還包括租車在內。我們訂來的旅館位於本地人起居的普通旅館,處於海灘未開發,景觀未特別設計布置的非觀光區,租車另計,一比之下直覺得虧大了,呵呵!事後孔明,有什麼好說的,只有怨嘆早先懶得多比價,又不打開郵箱,徒負荷荷,認栽了。

出發前,內人隨口向她辦公室同事打聽茅伊有那些好玩的和觀光重點,以及請人推薦介紹當地出色的餐廳,不想一問才知,原來她的同事幾乎個個都去過茅伊而且幾乎都全都喜歡到該島渡假遊覽,人人著迷於茅伊風光,真讓人吃驚。我們由於早年去過夏威夷本島歐胡,順便問問同事的比較意見,不想又幾乎不約而同地對火魯奴奴嗤之以鼻,認為去歐胡那麼多人的地方和留在和L A沒有區別,兩地風情差甚遠,看來我們是選對了地方。大家還說地方好,重點又多我們四天哪夠,我們趕快電旅行社延長三天,不想我們是重折扣票,要改得先奉上票價一半的罰款,不值得,只有照原來計劃進行。

茅伊是世上最美好的島嶼

一下飛機走進入卡露瓦機場走道,望見外面黑夜裡亞的熱帶的椰樹風光就在機場外搖曳佇候,十二月的夜晚走在透空的機場通道依然感受到迎面的太平洋暖風拂面。令人驚訝的是走道橫亙迎面而來的歡迎標語:「茅伊是世上最美好的島嶼」。這個太平洋上的島竟然這樣子不含蓄,儘管我們早震於它的令名,然而它數得上它誇口的世上最美好的島嶼嗎?難道加洛比海那麼許多繽紛而華艷多姿的海島會比不如它嗎,地中海上那些美麗又深富人類文明歷史島嶼呢?南太平洋波歷尼西亞的那些島嶼呢?還有那美得如圖畫般讓高更沈迷得無以自拔竟以身殉大西洋上的大溪地呢?這些島嶼我們多數未去過,去過的也久遠得印象糢糊。何況了來尚未得見該島的面目,自然無從置啄。但光就它小機場週圍一瞄,實在沒怎樣?機場老舊,甚至不像個豪奢的觀光名島架勢,機場邊緣外面雜沓紛亂,空運的物就在旅客眼前上下,看不出美好在哪裡?

我們居停的旅館所在是南岸海灘,貼近機場,來自洋面吹上島嶼海灘的海風在此登陸,風浪較別三個方向為大,旅遊書上說是世界知名的玩風帆衝浪 的地點。

島嶼東岸則是茅伊最有名最美麗的熱帶雨林山脈地區,該地形係火山爆發後沖積成的火成兒山脈區 ,是毛伊島最富熱帶雨林美麗資源的地區但山路崎嶇扭曲,行走過程有如我們的蘇花公路,駕車進入需極度謹慎,尤其環形公路繞道西北岸火山溶岩沖積區,那一段租車公司不建議駛入,提供的全島租車保險指明不包括此段。

茅伊是海底火山爆發形成的島嶼,地形特別,中間是相當程度寬大的平原,為有名的甘蔗園區,車行其中的縱貫公路,兩邊盡是遠適天邊的甘蔗田,東西兩端則是直聳高逹一萬餘呎的火山爆發形成聳鉅山脈。

北面海灣及西北海濱沿岸風光明媚,自然地形配合人為的園藝設計建設得美不勝收(相片 073),知名的海灘一處銜接一處。排名前列海灘絕大部份都處於此地帶,是觀光客雲集觀光區。西岸及南岸是茅伊的精華,世界上頂豪華的超級酒店林立。響叮噹的連鎖知名旅館一家接一家爭奇鬥艷(相片 076),家家佔地寬廣,奢侈舖張臻登峰造極。

大旅館內更是窮奢極侈,反正無論內外,尤其泳池區及沙灘區精心設計美化得令人咋舌(相片 082)。但無論再怎麼標榜營造個性,都出不了一個人類設計的意思,除了展現令人咋舌的金錢意識,其實比不上就自然景觀簡單舖陳的沿海灘的連綿不絕的海灘公園更來得讓人心曠神怡。人類的設計彫琢取代不了大自然的自然之美,看多了只覺俗艷沈悶,文明產物實在不如原始景物,建設出來的景物勉不了做作。資本主義社會金錢的堆積目的必得回收,在我們眼下這正是它最大不利之處 ,打造事物,最大的不利就是報償。

一流旅館沙灘及游泳池池畔灑太陽及戱水的人群櫛比鱗次,一大早旅館住客即將沙難躺椅佔滿。所謂旅旅休假就是在沙灘灑太陽,但這只屬白人旅遊的至高享受,他們是日光崇拜者。東方人學著來休假,其實學不來的,由於怕曬,東方妹平日走在太陽下都有人要打傘,哪敢成日躺在沙灘上烤太陽啜笨拙,只有退而求其次,四處觀光到處胡逛瞎併。

有色民族由於褐色素作祟,在茅伊出色沙灘光普照之下,只能躲在陰蔽處旁觀欣賞。愛美的東方仕女視陽光為天敵,種族不同,東方美女雖一心要時麾,但實無法去嚐試西洋人的頂級受,否則一天下來,怕黑得見不得人了,要不然像鞏俐章子怡等美女難保也不會跑去城影展到沙灘上一露香肉及身材了,所以香港美女明星只能晚上在蘭桂舫等一顯身材罷了。偶這老漢當然完全不在乎太陽,但日照之下一點也不舒服,不知老美怎麼想的,加上還有個愛美的太座大人,所以也只有學東方美女不露臉日頭下。加之看豪華大旅館內人擠人,我們寧取郊棷公園倘佯來得舒暢目在,南岸的KIHEI 海灘公園內非常幽靜恬適,本地觀海人,坐在小貨卡,或多人泛夏威夷式栁葉舟行駛海岸邊頗為悠閒自適,小兒們或沙灘水,或浮潛或者男男女女躺著灑太陽,我們則躲在椰子樹陰影的草地上躺著睡大覺。

比較之下,像我們這種不去擠著灑太陽的,住南岸二三流館正合適,白天四處趕場觀光,至晚回到旅館,也不過睡一覺,豪華的裝潢對我倆無甚意思,跑去已觀光過癮了,要享受上大旅館豪華一餐足矣,我們也去喜來登酒店的海灘邊全島第一名黑岩灘浮潛一陣,說來仍不過人擠人。

豪華旅館呆久了實嫌擠嫌煩,覺得人工之美有其侷限對抗不了自然,再怎麼了不的建築,所有最初印象之凛冽最後都歸之庸俗擁擠。可憐人們被制約得趨之若鶩。說豪華,我欣賞的卻是東岸HANA 地區幽靜地帶有個佔地廣大,一望無際的渡假單棟屋,約三四十棟,每棟都隔得老遠,建築樸素,但佔地及整齊清爽的園地斜坡臨海岸而下,看來驚人底空曠,小住其間安適甜靜得可人,但是費用應是天價,太座想找到辦公室一問,我勸她別費勁了。這種所在應是成名的藝術家作家憩息寫作僻靜之處。前披頭樂團的喬治哈里遜在HANA 設有寓所。


夏威夷土著悠遊閒散


夏威夷土著悠遊閒散,他們謀生活容易,物價雖較本土貴上三四成,但想必工資也高得多,四處商店都見到招工的招貼,謀生之道應全不是問題。本地人做事令人不敢恭維,我們只接觸餐飲服務業的工作人員,白人還好,接觸到的幾位土著真是慢得令人昏到,去的飛機了五小時多,只供應一三明治(美國的飛機就只提供這點點心,這還算好鄉,回來更吝嗇,只有一包花生米了。),住進旅館後,我覺得餓,出去找了一家漢堡王,進去發覺還有幾個客人,一看就知是同機從L A 來的,彼此耐心地邊聊天邊等,但服務的店員真緩慢讓人驚倒,等了將近十來分鐘,才讓我點到餐,然後只見兩人跟廚房的不知忙什麼?掉東挪西,讓人等得肚子都餓痛了,他們的無效率與遲緩,實在不是普通的慢。光就只這麼六七個顧客就拖拉得足足讓人等了半個鐘頭才拿到餐,美國人排隊等服務是一等一的,沒有人抱怨,可確把我等到肚子痛,心想雇到這等員工,老板如何賺錢。

本以為是特例,後來又去了一次麥當勞還有駕車到HANA 海灣去海岸邊當地人開的灘漢飽站點中餐,一樣地讓人等到昏到。外地來的移民作事行事和態度就完全不一樣,聖誕節那天擔心外面沒有餐飲,早晚餐都留在旅館內用餐,侍應殷勤迅速有效率完全兩碼子事。

原先沒搞清楚,服務人員模樣和本地人差不多,讓我大吃一驚,以為怪事,旅館裡的當地人怎麼全不一樣,後來問其中一侍役才搞清楚,他是菲律賓人,來美之前曾在台灣打工過八年,待過基隆桃園…等,能用別扭國語稱讚台灣好,東方人硬是快速努力,上菜速度驚人,服務好得很。我想自己來此開個漢堡店,應是很容易混口飯吃。

夏威夷人似乎生活容易,知足不爭,當年是歡天喜地自願加入成為美國一州,島上的土著絲毫不思獨立或自主,不比波多黎各,他們個性容易相處,相較於現在世界各地一片爭獨立,競與鄰近民族爭端不休是很難得的人民和種族。

(照片上背後的白是雲,可不是海浪,雲層距立足之處至少二三千呎之下。)
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