網路城邦
回本城市首頁 中華振興同心會
市長:俠隱  副市長: 中國人崇義胡卜凱國華
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【中華振興同心會】城市/討論區/
討論區中華振興同心會 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
紀念國父誕辰157週年重新恢復三民主義
 瀏覽265|回應1推薦0

關爺爺
等級:8
留言加入好友

今天是國父孫爺爺誕辰157週年紀念日,國父革命救國理想就是三民主義,過去我們天天高喊實行三民主義,現在中華民國好像已將三民主義忘記近30年了,這除了是因為叛國政客簒奪國權將國家帶入歧途外,也是因為過去祇是空喊三民主義口號,並未認真鑽研三民主義實質內涵;國父孫爺爺發表三民主義時,他所提出的革命民權、權能區分都祇是初步概念,是要後人再充實其具體內容的,所以國父孫爺爺在他三民主義序言裡說「本此基礎,觸類引伸,匡補闕遺,更正條理」,其意就是他發表三民主義祇是拋磚引玉,大家要依他所提供的概念方向繼續往前鑽研,追求三民主義內容的充實與完備。

可是國父孫爺爺過世後,大家竟將其三民主義當成了一字不改的僵硬教條死守,根本沒有為三民主義「本此基礎,觸類引伸,匡補闕遺,更正條理」,以致制定的中華民國憲法祇有五權分立沒有權能區分,因為根本沒人繼續鑽研如何做到真正權能區分?過去為何戒嚴長達40年,以致叛國份子可藉此攻擊中華民國政府不講民主?就是因為過去政府空喊三民主義空談革命民權,不知充實革命民權具體內涵,更別說實際運用革命民權因應當時國家局勢了!

假如當時有真正的革命民權理論依據,在國家面臨敵患時,全國人人都有消除國家敵患的共同國家責任,包括全國每一個政黨當然更要肩負消除國家敵患的共同國家責任;那823炮戰後就可以開放黨禁,將中華民國光復大陸定為共同國家責任,全中華民國每一個政黨都有責任致力中華民國光復大陸,任何人要組新的政黨,新的政黨也要肩負中華民國光復大陸的共同國家責任,那中華民國就不必非依賴國民黨執政不可,換任何政黨執政,中華民國都要光復大陸,那今日又哪來的民進黨?

這種共同國家責任就是革命民權觀念中尋找出來的具體內涵,革命民權還應有些什麼內涵要繼續探尋;權能區分要怎麼個區分法,國父孫爺爺說得並不完全,選舉、罷免、創制、複決四權應為直接民權,但當時中國人不懂民主,直接民權太多人都不會用,才要成立國民大會代替大家行使民權,一旦中國民主成熟,國民大會就要裁撤,將四項參政權回歸直接民權,但民眾還是需要國會作為保護民權的主力機關,沒有國會,民眾僅靠這四大參政權,民權保護力仍極為薄弱,所以權能區分終究還是政府和國會間職權的區分;基本上國會應制止政府不正當動用行政權力,但不可侵犯正當行政職權,這才是權能區分正確的根本區分點!據此,行政應採全權內閣制,立法院不能決定閣揆去留,行政院長由全民直選,其正當行政職權不受立法院任何侵犯和干涉,立法院祇能制止行政院不正當動用行政權力,超黨派的總統或司法院長作為行政院和立法院間的仲裁者;如果是司法院長為仲裁者,不服其仲裁就訴諸現在由大法官會議改制的憲法法庭,如果是總統為仲裁者,不服總統仲裁,那憲法法庭就不能屬司法院,國父孫爺爺說的五權分立要整個改變,但國父孫爺爺真正目的是權能區分,改變國父孫爺爺說的五權分立是為了真正做到國父孫爺爺所要求的權能區分!

今日叛國政客會簒奪國權,就是因為過去不懂得用革命民權既實行民主又防備敵患,簒奪國權的叛國政客可以捨棄三民主義,就是大家沒依國父孫爺爺所說,「本此基礎,觸類引伸,匡補闕遺,更正條理」,將國父孫爺爺的三民主義不斷充實內涵,將三民主義優越性充份顯現出來,要不然大家都公認三民主義是最優良的治國寶典,叛國政客篡奪國權也要被迫實行三民主義,不敢廢棄。

中華民國是國父孫爺爺領導革命所建立,不容叛國政客篡奪,我們要將國父孫爺爺所建立的中華民國再從叛國政客手中奪回來,並再恢復三民主義,今後的三民主義就不再是過去將國父孫爺爺說的話一字不改的死守,而是確實依國父孫爺爺所說「本此基礎,觸類引伸,匡補闕遺,更正條理」,繼續充實三民主義具體內涵,將國父孫爺爺的三民主義充實完備成最優良的治國寶典,今日我們應以此想法紀念國父孫爺爺157週年誕辰。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50257&aid=7184657
 回應文章
青年日報 【國父誕辰157週年紀念日】緬懷國父偉績 矢志捍衛中華民國
推薦0


關爺爺
等級:8
留言加入好友

 

【國父誕辰157週年紀念日】緬懷國父偉績 矢志捍衛中華民國


記者李德威/專題報導

今天是國父孫中山先生誕辰157週年紀念日,也是中華文化復興節,每年的這一天,國人都會向他表達無限的崇敬與追思,緬懷和感念國父創建中華民國,締造今日「自由、平等、博愛」民主社會的偉大功績。

國父姓孫名文,號逸仙,廣東省香山縣人,出生農家的他,對滿清末年的民生疾苦有深刻體認,早年曾前往夏威夷檀香山求學,並先後於廣州與香港習醫,接觸西方教育,激發國父產生民主自由的思想,因在日本宣傳革命時,以「中山樵」自稱,後國人習稱「中山先生」。

國父首倡國民革命,創建中華民國,開亞洲民主政治之先河,終身以「博愛」及「天下為公」為理念,對中華民國的建立及在政治、社會與經濟等各方面的長期發展,影響深遠。

回顧國父一生,時時刻刻以國家大計為念,終其一生為了國家大業奔忙,奠定國家發展建設穩定基礎,國軍官兵在緬懷國父畢生為中華民國犧牲奉獻情操之餘,更要傳承歷史使命,發揚犧牲奮鬥精神,矢志捍衛民主憲政,建構固若磐石的國防力量,成為國家安全和穩定發展的堅實後盾。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50257&aid=7184687