網路城邦
回本城市首頁 愛車族
市長:麥芽糖  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚收集嗜好【愛車族】城市/討論區/
討論區愛車人 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
車模辛酸
 瀏覽455|回應1推薦1

麥芽糖
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

龍女CHANG, HSIU-FEN

車展的車模, 是男車迷的紅利.

對於車模本身, 這個行業的業者, 卻是充滿辛酸!

 

車模大解放 乳波臀浪驚豔

  • 2012-06-03 01:38
  •  
  • 旺報
  •  
  • 【記者廖慧娟/綜合報導】
 ▲多數大陸模特收入處於窘迫狀態。圖為4月銀川車展的車模,在小小休息室以手機、平板電腦查看工作機會。(新華社)

 ▲多數大陸模特收入處於窘迫狀態。圖為4月銀川車展的車模,在小小休息室以手機、平板電腦查看工作機會。(新華社)

     號稱大陸「第一裸模」的干露露,日前在北京車展中衣不蔽體的消息,引發輿論撻伐,大陸模特(台稱模特兒)產業的各種問題再度浮上檯面,文化觀念與市場和行業成熟度之間的矛盾愈演愈烈。

     模特的美貌與姣好的身段有人欣賞,有人嫉妒;有人讚美也有人罵聲不絕,但更多時候是被廠商、媒體及輿論快速消費。《新民周刊》即從車模開放尺度超越全球的北京車展切入,探討現今大陸模特產業亂象,如制度闕如、模特脫衣爭取媒體曝光率、遊走在色情邊緣的「野模」等。

     車市越低迷 模特穿越少

     已在國際間占有重要地位的北京車展4月底舉行,會場上光鮮亮麗的模特們,反而成為低迷許久的汽車業「粉飾太平」的重要元素。尤其部分車模穿著透明裝、布條裝出席車展,猩紅嘴唇微張,或露出繪有狂野圖案的肩背,爭相展示「胸器」,原應是主角的名車,反被迫靜靜蟄伏一隅,成了低調的陪襯品,部分媒體在娛樂版面上調侃:「北京『胸展』,配了很多名車!」

     其中,以性感爆乳裝亮相、號稱大陸「第一裸模」的干露露以及穿銀色透視裝現身的車模李穎芝最誇張;網友評為「車市變肉市」,「國際胸展,乳此多嬌」,外國觀眾也驚嘆:「北京車展車模的開放尺度之大,國外任何一個車展無法比擬。」

     北京車展「乳波臀浪壓名車」的亂象,經營模特業的老闆們無言以對。英模文化發展有限公司總裁鄭屹說:「看到車展上干露露的照片,我都有些愕然了……都說社會上對模特行業存有偏見,照這樣下去,誰還敢讓自己的小孩當模特?」

     若依模特業的嚴格定義,北京車展中亮相的一些「胸器」並不屬於職業模特,如干露露只是當過人體模特的網路紅人;鄭屹表示,只要她在車展上亮相,站在汽車展台上,大多數人就會認定她是車模,很多家長會因此勸誡孩子:「千萬別當模特,模特就是像這樣每天袒胸露乳!」

     對近年各地車展經常會上演的「干露露」現象,曾獲得第53屆世界小姐總決賽季軍、現任北京服裝學院講師的國際名模關琦表示:「優秀的模特職責是更好地展示產品上,而不是為自身博取更多出鏡率。車展上模特風頭蓋過汽車,這是一個問題。相信車展結束後,很多展商會反思。」

     表面光鮮 生活實窘迫

     模特不論在哪個國家,都是外表光鮮,實際沒那麼夯的行業。日前曾有媒體報導指出「模特收入不及白領」;隨即又有調查資料顯示:職業模特平均每場活動日薪可達1萬元(人民幣,下同)至幾千元不等,讓想進入這個行業的年輕男女無所適從。

     在大陸時尚產業迅速發展的當下,在北(京)、上(海)、廣(州)生活、工作的大批模特,除非站上一線、有固定的合作廠商與收入,否則褪去T台(伸展台)上炫目妝容後,生活也像農民工一樣窘迫。

     大部分收入不豐的模特,都群租在地下室或集體宿舍裡,有人與經紀公司簽約,尋求更具保障的生活;也有人透過網路自行找工作,也就是俗稱的「野模」,由於沒有經紀公司幫忙接案,她或他們有時也會承接一天僅500元的淘寶拍攝;在商業活動的淡季,一天幾百元的活動也很難找,賦閒數月的模特比比皆是。

     模特們透露,即使與經紀公司簽約,收入與生活也難真正穩定。業者表示,模特是一個獨立經營的個體戶,與經紀公司簽約,只是委託其提供對外承接活動的服務,盈虧仍自行負擔,收入取決於承接活動的數量及單次活動的費用;至於酬勞高低則與該模特的身價直接掛勾,導致部分模特為求知名度,不惜褪下衣物、在媒體版面中搏出位。

     獨家合約 權益不平等

     模特是「自主創業」,大陸企業職工享有的基本工資、「五險一金」(養老、醫療、失業、工傷和生育等保險與住房公積金)等,也得自行負擔,與國外模特經紀制度不同。

     因一般人對模特產業運營機制缺乏瞭解,忽視可能存在的風險,只看光鮮亮麗的一面,就對這行躍躍欲試,糾紛因而層出不窮,爭議最大的就是獨家合約,常被稱為「不平等條約」。

     當經紀公司計畫重點栽培模特時,會與該模特簽獨家合約,要求在合約存續期間,該模特不得私自承接活動。但合約上卻未載明經紀公司要提供多少活動或保障收入數額,以致部分簽約模特因長期接不到活動而心生不滿。

     對此,鄭屹解釋:「公司在一個模特身上投入高額包裝和宣傳成本,自然不許該模特占用公司資源後,很快脫離公司獨自經營,或與其他公司合作。簽署獨家合約是確保該模特在合約期內只和自己的公司合作。」而經紀公司針對模特包裝、宣傳後,並不保障模特的知名度與收入,也是獨家合約不合理之處。

     此外,一些經紀公司大量與模特簽訂獨家合約,對模特市場進行「資源壟斷」;但因經紀公司活動資源有限,「廣撒網」的結果就是每位模特的工作機會減少,經紀公司照抽佣金,營收並未損失。

     鄭屹建議模特經紀公司運作時,應根據承接活動的數量,仔細考慮可培養的模特數量;也要從模特自身條件、承接活動主要類型與數量、現有模特人數等評估,儘量做到對模特負責。

更多新聞請看《旺報》



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50238&aid=4831547
 回應文章
保時捷 拳擊手
推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 





回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50238&aid=4832924