網路城邦
回本城市首頁 愛車族
市長:麥芽糖  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚收集嗜好【愛車族】城市/討論區/
討論區炫車 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
星期天早上溜車
 瀏覽791|回應1推薦0

麥芽糖
等級:8
留言加入好友
美麗的加洲十七里灣海岸風景區




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50238&aid=4212618
 回應文章
又見火燒車!超跑燒車意外多 因車主不會開
推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 

又見火燒車!超跑燒車意外多 因車主不會開

2014/08/26 13:31
【聯合新聞網/記者趙惠群/台北報導】

火燒超跑駭人聽聞,又傳出超跑火燒車的意外發生,近年不少法拉利等品牌超跑火燒車案例出現,總讓人以為超跑容易引擎過熱燃燒,從專家的觀點與分析,其實很多火燒車原因 可能在於車主不懂得如何開超跑,甚至沒有細心照顧車子,以為車子少開就比較不會故障。

改裝車業者佰駒汽車負責人王樺青表示,多數火燒車,主要來自於車子的機油管老舊或一些油封出現漏油,碰到引擎或排氣管而被點燃,造成火燒車。像是法拉利或保時捷等品牌的超跑車,它的冷卻機油油管設計會走在排氣管上方,有的則是繞到車子前方冷卻再回來到車子後方,一旦冷卻機油的油管老舊硬化,進而出現龜裂,漏出的機油有可能會滴到排氣管上,因而引發大火。

因此,超跑保養很重要,要定期去檢視油管是否老化,一般來說,代理商多半會主動通知車主回廠檢查,但近年不少超跑是透過水貨進口,有些是國外的中古車轉賣來台。王樺青指出,一些超跑車車主以為超跑很少開,就比較不會故障,其實一些油管和油封,經過一段時日,一定會老化。

超跑引擎轉速高容易過熱,最怕低速行駛。 圖/法拉利

此外,不少超跑車主可能不懂如何開超跑,這指的並不是車主不會如何激烈駕馭,而是不熟悉超跑的特質,因而造成超跑容易過熱燃燒。

王樺青表示,超跑最怕低速行駛而不怕高速,因為超跑要求大馬力和大扭力,引擎轉速經常超過一萬多轉,引擎容易高溫,因此需要有很好的散熱效果,這也是為何F1一級方程式比賽中,車子如果在起跑線上等待過久,後勤人員都會需要拿乾冰噴進左右進氣導口,以為引擎降溫。

塞車和低速行走對超跑散熱是最大威脅,也就是如此,超跑玩家多半會挑時間上路,一般來說,超跑車隊會避免夏日高溫出遊,一到秋冬季,反而是超跑車出沒頻繁季節。即使是夏日出遊,也會挑早上或黃昏時分出門,或者會挑不塞車路段。

王樺青指出,像上周日在花蓮六十石山火燒的法拉利F360,其實是挑接近中午上山而且塞在賞金針花的車潮中,最容易出現車子引擎過熱的問題。近年法拉利火燒車在台灣和大陸發生的案例不少,主要都是因為塞車和低速行駛造成車子引擎過熱。在歐美路況較佳,車流較順暢的地區,比較少會有引擎過熱和火燒車的事故。




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50238&aid=5181100