網路城邦
回本城市首頁 愛車族
市長:麥芽糖  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚收集嗜好【愛車族】城市/討論區/
討論區愛車人 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
甩尾
 瀏覽1,490|回應3推薦0

麥芽糖
等級:8
留言加入好友
2007.10.10
加速進彎煞車 車體瞬間漂移 日台高手甩尾比炫
陳信升/桃園報導

  電影《頭文字D》的甩尾神奇技巧出現眼前!今年剛拿下SuperGT錦標賽冠軍,外型俊俏、身型高挑,被日本媒體稱為「甩尾王子」的谷口信輝昨來台,在龍潭賽車場小試身手,採用較安全的六成功表演;但幾個滑胎、一百八十度過彎動作,依舊展現日本第一甩尾的實力。

許多看過電影《頭文字D》的觀眾,對劇中那台掛有「藤原豆腐店」的車子在山道加速前進,進彎前突然地降檔、拉手煞,在輛漂移的瞬間,卻又將車頭迅速帶起,將車身回到車道的技術,都感到匪夷所思。這種車手讓車體在短時間失控的操控技巧,就是「甩尾」。

日甩尾王子不想輸給任何人

一九七一年出生的谷口信輝,雖然在日本甩尾界的名氣不若前輩土屋圭市來得響亮,但卻有中生代選手中少見的完整資歷與甩尾技巧。他也曾發過「一坐上賽車,就不會想輸給任何人」的豪語。

與谷口對戰的是有「台灣甩尾天王」之稱的周伯雄。和谷口同年的周伯雄十七歲開始玩車,練甩尾技巧也超過十年,目前還是賽車協會TIS單圈最速紀錄保持人。他說,自己的甩尾技巧是靠賽車遊戲中的揣摩,以及日本賽車手教學錄影帶,不過也付出了撞毀兩輛車的昂貴學費。台日兩強的高手過招,十日有場正面對決。

周玩車十年台灣的甩尾天王

周伯雄說,一般人如果遇到車輛打滑都會手忙腳亂,無法應付,甚至有失控翻車的可能。甩尾式操控是一種非常流行於日本山路飆車活動場合的技巧,一般道路駕駛時,不要輕易嘗試。另外一種常見到的類似技巧是越野賽車比賽,在國際大賽中反而少見。

曾擔任甩尾比賽評審的周伯雄表示,甩尾的精彩度要看四個部分,包括輪胎反打的角度、輪胎滑過車道所帶起的煙塵量、從引擎的轉速聲判斷是否有將油門重踩到底,最後一項後就比較主觀的判斷,車輛過彎的角度和甩尾的華麗程度。日本是舉辦甩尾比賽的大本營。

龍潭賽道不平高手同場競技

谷口信輝含蓄地表示,龍潭賽車場的賽道雖然凹凸不平,但是對於甩尾比賽來說,非常適合。周伯雄謙稱說,經常鑽研谷口的技法,與谷口這等高手同場較勁,真的很期待。

主辦這場甩尾比賽的三方國際表示,現場還有市價超過兩億元的十五輛超級跑車展示,詳情可上AUTOMESSSEFESTA網站(http://www.automesse.tw)查詢。




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50238&aid=2449152
 回應文章
礦場大貨車甩尾
推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50238&aid=5339720
NISMO 甩尾
推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50238&aid=5255728
miata 瞬間漂移
推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50238&aid=4859363