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想從伏特加獲利?跟著「灰雁」走
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yato
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Want to Profit From Vodka Just Follow That Grey Goose

朱邦賢譯)

原文請見本周一(12月6日)隨本報出刊的紐時周報五版左下


麥克.李在曼哈坦伏特加消費重鎮之一的蘇活區真理報酒吧,點了一杯伏特加加冰塊,讓酒保在吧台後面琳琅滿目的私房酒瓶中挑選。

卅歲的麥克.李是證券經紀商,通常喝昂貴的伏特加,像Belvedere、蕭邦、或新的Absolut牌Level。但在真理報酒吧,他不能點這些主流名牌伏特加。

他說:「每當我要點這種伏特加,酒保眼睛就滑溜溜轉個不停。」

隨著伏特加市場日益擴大,這些伏特加,甚至比真理報酒吧更名不見經傳的進口伏特加──像俄羅斯的「珍珠」和波蘭的Zubrowka Bison 牌──愈來愈受歡迎。據「亞當斯飲料集團」統計,在美國2003年賣出的所有烈酒中,伏特加就佔26.6%,高於1998年的24.2%。至於超高價的伏特加銷售量,就是那種每瓶30美元以上的伏特加,根據「蒸餾烈酒委員會」統計,2003年的銷售量也比前一年成長21%。

釀酒廠不願發布明確數據,但高檔伏特加顯然有利可圖。巴卡第副總裁和團體行銷主管達佛說:「每個賣高檔貨的人都有利潤。」法國伏特加「灰雁」就是巴卡第公司的酒。

十五年前高檔伏特加市場幾乎不存在,只有Absolut獨佔鰲頭。如今每瓶廿美元的Absolut在市場上只能算中等價位。「灰雁」伏特加最早歸法蘭克進口商所有,每瓶售價30美元,如今是最暢銷的高檔伏特加。今年八月,巴拉第將「灰雁」這塊招牌買下,外傳交易價格是20億美元。

「飲料測試研究所」所長奧肯納說,總是有新品牌的伏特加源源流入,新品牌的伏特加也急於相互劃清界線。Wyborowa Sin-gle Estate 使用建築師葛瑞設計的酒瓶。Absolut旗下Level針對高檔人士促銷,廣告促銷兩種釀酒方法,卻沒有提及到底是哪兩種,也沒提及為什麼釀酒方法要有所不同。法國製伏特加Ciroc是用葡萄製造的,其他伏特加則用番茄、黑麥或小麥製造。

一般而言,經銷昂貴的酒似乎很划算。根據「蒸餾烈酒委員會」統計,儘管從2002年到2003年間,整個酒類市場只成長3.9%,超高價品牌的伏特加銷售量卻成長11.1%。

「蒸餾烈酒委員會」首席經濟學家歐茲戈說,人們開雞尾酒會時,通常都會希望酒會變得十分特殊。他說:「著一杯馬丁尼,和三五好友坐下來,別有一種浪漫情懷。」

行銷人員努力將伏特加當千面名酒推銷,淡粧濃抹總相宜,但這點也對釀酒廠形成挑戰。一般人往往認為伏特加本質上是沒有味道的酒精;「聯邦規範法」將伏特加定義成「沒有明確特性,香氣,味道或顏色。」

釀酒廠一直與伏特加這樣的名聲纏鬥,從宣揚其成分──精選的小麥,當地出產的黑麥──到釀酒的過程和用水的種類,用盡了方法。以Wyborowa Single Es-tate為例,使用的成分全都來自同一個 波蘭農場;黑麥是在莊園裡種的,水是從當地的井抽取的。達佛努力將「灰雁」和法國的烹飪史掛鉤,與法國人對飲食無可妥協的態度連在一起。

儘管上述大多數因素對伏特加本身的影響可以爭論,但各個品牌的伏特加基本上還是有所不同。那些孜孜不倦一路幹到最上層的釀酒人員最清楚的差異,莫過於有些伏特加在下架時留下的加力燃燒。飲料顧問公司「酒吧媒體」的創辦人,也是作家的普洛特金說,這種通常和不昂貴的伏特加有關。不昂貴的伏特加通常使用玉米當底。

奧肯納說,基底成分是界定一種伏特加特色的最主要因素。馬鈴薯伏特加往往比較像乳酪。小麥伏特加通常偏甜。黑麥會產生一種辛味。

但很少人喝不稀釋的伏特加,喝不稀釋的伏特加是鑑別品牌最好的方法。即便是在真理報酒吧,酒保深以他們倒的伏特加為榮,酒單上也是一長串用馬丁尼杯裝的調製酒。奧肯納說,伏特加倒在冰塊上,和三、四種成分在搖杯裡搖晃之後,伏特加本身就變得比較無足輕重了。

他說:「用這些伏特加在血腥瑪麗或伏特加汽水上,那種微妙感就顯不出來。」

但愈來愈多人覺得,在他們的血腥瑪麗上另外多花幾美元還是值得。


【2004-12-09/聯合報/C7版/教育】
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