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新皮草:既非貴婦打扮,更不像貂皮大衣
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yato
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New Fur Looks Little Like a Matron's Grab and Even Less Like a Mink


王麗娟譯



原文請見本周一(10月25日)隨本報出刊的紐時周報頭版下
無論是在伸展台、雜誌、街道上,都可見到皮草又回來了,只是不再是你祖母穿的那種貂皮大衣。

以符合流行感的豔麗色彩附在毛衣或丹寧布上,無論是條狀、片狀,或是和羽毛、雪紡綢混用,今天的皮草與過去那種高貴形象的外套,僅剩下隱約的相似感。現代設計師讓模特兒穿上顛覆正統的皮草,引誘年輕世代的皮草買家。

許多模特兒、名人、嘻哈藝術家不再因穿皮草而感到良心不安,這點讓反皮草運動的人懊惱不已。凱特摩斯、珍妮佛洛培茲、碧昂絲、瑪麗布萊姬,個個皮草加身。曾拍過反皮草廣告的辛蒂克勞馥現在是「布雷克葛拉瑪」皮草公司的模特兒。

倫敦「霍克利皮草」的老闆齊柏威說:「今天的皮草已看不出是皮草。廿幾、卅幾歲的女性會上門,中上階層的英國人也來購買。去年即如此。這種現象愈來愈明顯。」

事實上,根據英國皮草貿易協會的統計,全球皮草的營業額已從1997年的81億美元,躍升為2002年的113億美元。不過,皮草的變革不是自發性的蛻變。大體上,它是哥本哈根附近一個現代丹麥農場計畫下的產物。這個農場也是挪威與芬蘭狐狸與養貂業者的聯合行銷組織「世家皮草」的總部。

皮草銷量在80年代末期與90年代初期走下坡後,「世家」一心打造皮草的新形象,讓它再度流行。「世家」邀請時裝泰斗高提耶、普拉達、米新力、凡賽斯的設計師及服裝設計學系的高材生總共兩千人,招待他們到農場作豪華旅行,還免費提供貂皮與狐皮供他們做實驗。

由於有皮草經驗的設計師少之又少,「世家」設置了一個實驗室,讓設計師可專心想點子,再由「世家」的技術人員協助讓皮草定形、染色、切割、縫製、平整、編織,使皮草能附在各種布料上。

齊柏威說:「我認為對皮草業來說,『世家』所做的是全然的創新。從未有人想到可吸引那些種類的顧客群。」

有人對「世家」新行銷策略不以為然。「人道對待動物」組織的英國活動協調員巴特勒說:「『世家』賄賂這些年輕學生。」

里貝洛1991年曾以學生身分到過丹麥的農場。他說:「我們找到很多創意,也找到使用皮草的許多新方法,都是在這些工作室誕生。我們欠缺知識,但有滿腔熱誠,他們則尋找技術,解決問題。」里貝洛與妻子在英國自創品牌「克雷門茲‧里貝洛」,他說他熱愛這份皮草服飾工作。

這種忠誠正是「世家」當初發展新策略時所預想到的情景。集團的創意總監巴斯特魯說:「這些學生最後可能成為納希索‧羅德里格茲的設計師。」

「世家」的成功還歸功於其他因素。多年來,動物權利組織有效勸阻許多消費者不去購買皮草,但情況已有改變。

英國皮草貿易協會發言人安德莉亞‧馬丁說:「年輕人不喜歡聽命於他人,無論是穿皮草、抽菸,或任何事,年輕人都不喜歡別人教他怎麼做。」


【2004-10-26/聯合報/A11版/文教】
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