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豪奢購物者 在奢侈品中尋找愛 The Affluent Shopper, Looking for L
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原文請見本周一(10月25日)隨本報出刊的紐時周報七版右中
朱邦賢譯
盛世廣告公司執行長羅伯茲由觀察時尚得到啟發。他研究他在時尚行銷裡意識到的問題,得到一項結論。許多消費者其實各自以自己的方式獲得此一結論:單調已開始充斥全球的風格機器。
豪華品牌愈來愈難分辨彼此差異。那些存在的目的本來就是要推銷這些商品的光鮮雜誌,本身已開始顯得華而不實、死氣沈沈。
消費者,尤其是那些被2003年一項市場研究稱為「菁英富人」,以有別於「普通富人」的消費者,受到一大批奢侈商品的教育,變得愈來愈精明世故,進而愈來愈對這些商品感到乏味。羅伯茲說,他們在不知不覺中尋找的東西就是愛。
羅伯茲九月出版一本書,叫《愛的標記:品牌之外的未來》。出書後,他告訴(英國)「金融時報」:「如今時尚產品講究親密感。」
羅伯茲說:「消費者一直嚷,『夠了,夠了,我想用一種和我心有靈犀一點通的品牌表現自我』。」
羅伯茲用「愛的標記」來稱呼那些顯然贏得消費者敬愛的公司,他還舉愛瑪仕、Burberry等公司為例。
但實情是,「愛的標記」主題本身也已經有點明日黃花的味道。
時尚業早在一段時間之前就意識到需要求變求愛,此一現象,任何前往米蘭10 Corso Como,巴黎「格樂蒂」或倫敦Mi-crozine的訪客都可以證明。
在瞭解羅伯茲所指的重大改變方面,很少商人比Comme des Garcons主管喬菲更精。喬菲和他的妻子,日本設計師川久保鈴開了一系列打游擊式的流動商店,開設費用約5000美元,開店時就準備一年內關門大吉。
10月初,喬菲夫婦在守舊的倫敦西區一幢六層大樓開設多佛街市場,市場牆壁的混凝土嚴重龜裂,地板是空盪盪的褪色木板,收銀機就放在小屋裡。
喬菲最近在巴黎表示:「我們沒有興趣開任何別人開過的著名大店。我們希望設立的是類似肯辛頓市場之類的東西。」喬菲提到的是1970年代傳奇的倫敦式露天市場,當時還沒沒無聞的一些設計師,包括時裝大師賈里亞諾和表演藝術家黎鮑利,就在臨時攤位上賣一些家裡縫製的衣服和飾品。
川久保鈴表示,多佛市場的宗旨是創造一種氛圍,讓創造者齊聚一堂,「在持續混亂中」相互激盪。如果不能提供混亂,多佛市場也會提供對時尚有感覺的人難以抗拒的「愛的標記」事物,然後由這些人輻射出一種對「愛的標記」的品味,感染我們其他的人。
【2004-10-28/聯合報/C7版/教育】
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50132&aid=1069525