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莫札里拉當紅(番茄閃一邊)
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yato
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原文請見本周一(10月4日)隨本報出刊的紐時周報七版右下
新聞標題:Mozzarella's moment (Move Over, Tomatoes)

【2004-10-09/聯合報/B7版/教育】
楊清順譯

這家餐館用紅漆在玻璃門刷上紅色店名,很像日文。廚師把手伸進水缸替圍坐吧台的時髦客人撈晚餐,你幾乎以為砧板上會冒出什麼活蹦亂跳的東西。
但這裡是羅馬,因此這家館子供應的不是賞心悅目的魚,而是最普通、最陽春的白起司,那種最簡單的、濕黏黏的義大利代表產品:莫札里拉起司球。

這家名叫Obika的餐廳是羅馬第一家莫札里拉起司吧,也可能是有史以來第一家。它位於萬神殿附近,大約五個月前開幕以來,生意興隆。

老闆之一柯塞提先生說:「大家吃膩了麵和披薩。莫札里拉一直被視為寒酸食品,但我們認為應給予肯定,它代表義大利。」

專門研究起司的波倫佐美食科技大學副教授甘貝拉表示同意這種說法,他指出,根據歷史文獻,早在1200年就有莫札里拉,只是遲至1700年代才在義大利南部盛行,一個世紀後又隨著拿坡里披薩傳到義大利北部及全世界。這種起司單獨吃,更是第二次世界大戰以後的事。

但甘貝拉教授說,平凡無奇的莫札里拉必須加上豪華包裝,以其柔軟圓潤的肩膀扛起整個餐館招牌,也證明了美食文化虛矯的程度。他說:「現在已經變成地位的象徵,起司是上流時髦貨,莫札里拉是當紅起司,它是時尚。」

32歲的柯塞提說,他經營的莫札里拉起司吧強調簡單,不玩什麼虛浮的噱頭。「我去過日本,對壽司吧、對他們對生鮮材料的尊重大為折服。我們要用做壽司的精神來做莫札里拉,我們希望一切從簡,我們沒有什麼東西要隱藏。」

Obika(請不要搞錯,這是拿坡里文,意指「就在這裡」,不是日文)每天從義大利南部地區運來五種莫札里拉,包括來自沙來諾、卡塞塔、方迪等地的水牛奶莫札里拉。

Obika口碑最好的一道菜是水牛奶莫札里拉什錦,有三個大小如壘球的起司球。布拉塔也不錯,是一種奶油色、甚至可以說就是奶油的莫札里拉,搭配櫻桃小番茄和卡拉布里亞鹹香腸。

費奧迪拉泰莫札里拉也很受歡迎,這種起司用乳牛奶做成,切片放在盤子上,旁邊有一個壽司式攪拌碗裝滿洋蔥或無花果醬。

甘貝拉教授說:「50年前開這種店會被人笑話,現在這是流行趨勢。這股熱潮可能持續個兩、三年,畢竟這只是莫札里拉。」
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