網路城邦
回本城市首頁 觀點獨白
市長:狂老  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【觀點獨白】城市/討論區/
討論區 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
怪力亂神的 [台灣書院]
 瀏覽483|回應0推薦2

狂老
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

中華民族的端午節
校長

台灣的政治大學外交政策研究中心主任黃奎博,在今天(2011.04.06)聯合報 的[且戰且走,台灣書院須突破] 投書中指出:
台灣書院[在國內冗長的跨部會協調與各部會行政程序都大致底定後,終於由文建會掛頭牌,上路試辦。]及[這是馬總統競選政見之一,是要做為我國重要「文化外交」、「文化軟實力」的展現]平台云云。
如今,中國固然早有了[孔子學院],[咱台灣]也有了[台灣書院],但這會證明台灣對中國就有了自己的主權,對等與尊嚴嗎?
那麼,人們到底又該如何看待,並展望這個[台灣書院]的未來呢?
首先,我們應已明白了這個現冒出來的[台灣書院],原來是馬總統競選政見。競選期間馬英九為要表現自己對台灣的認同,做一個誠信的外省人台灣總統,馬總統顯然要比本省人台灣總統會更有兌現競選政見的力壓,但我們實在不相信會有多少選民記得或者在乎他的這個競選政見,因為這種政見即便兌現了,實質上對增進一般台灣老百姓的生活幸福,並不具有意義的幫助,這不僅因為[台灣書院]運作的對象是外國人,而且也不會有什麼顯得[台灣走出去了]的上效益。
所以,值得我們想一想的倒是,馬總統在當初競選時,以總統的政治地位之高度,為什麼要提出這樣一個不屬[國計民生]大事的政見呢?說穿了,這個[台灣書院]競選政見的設計,絕不單是為刻意地站在了中國[孔子學院]對立面唱對台戲而已,主要用意還是可以彰顯出馬英九是站在了[一邊一國或兩個中國]的[台灣意識]一邊,這樣一來既可緩和獨派的強烈質疑,也好爭取泛綠陣營的選票,簡單說,對馬英九而言,這是一個對他所在乎的獨派勢力必須有的政治表態與交心動作。
現在,馬英九為爭取總統大選連任,眼看不利形勢迫在眉睫,這個[台灣書院]競選政見的兌現不兌現,當然就可能成了獨派勢力檢驗馬英九是否仍有[一邊一國]的[台灣意識]的要命試紙,我想,這也就是[台灣書院]不得不在這時突然冒了出來,[上路試辦]的真正原因了。
我們且從[怪][力][亂][神]這四個面向,來認識與並展望這個[台灣書院]吧!子不語怪力亂神,偏用[怪][力][亂][神]來尅[孔子學院],豈不正好!
先說[怪]吧!
[台灣書院]這個名字做為[「文化外交」、「文化軟實力」的展現],就讓人覺得怪怪的。不是嗎?[台灣]顯然是個地名,一如北京大學當然在北京,高雄大學就在高雄,[台灣書院]則是要設在國外並表示與台灣有關係而已,這就有點怪。而外國人在外國,又那裡能一眼看出[台灣書院]是在推動[中華文化正統地位的優勢]呢?總該找個足以代表中華文化正統地位內涵的符號來對抗[孔子]才是,否則就太不對等了。書院者,講學傳道及學習文化的地方,從名字看,[台灣書院]是要講學傳道及學習台灣文化,運作之後,也絕不可能代表出[中華文化正統地位]。
其次說[力]。[台灣書院]總要展現出台灣之文化[力]吧!台灣之文化[力]又是什麼?且看政治大學外交政策研究中心主任黃奎博怎麼說的,他說[全世界推動類此計畫的主要國家屈指可數,因為不僅花錢費力,而且多半缺少文化底蘊以推動文化「公眾外交」。]那麼以台灣人之經常自誇的[俗擱有力]的八家將,電音太子,天燈,烽炮等文化吸引力,又能吸引外國人士到何種程度呢?在財力上會不會到頭來欲振乏力,後繼無力而力不從心呢?而在國際上,是會用簡體字有力?還是用繁體字有力?這些結果應該都是可以預料得到的。
再其次說[亂]。
這時[台灣書院]的出現,在本質就潛藏有亂了[中華民國],亂了[中華文化]的作用,也唯其如此,才足以突出台灣意識,打亂台灣人是中國人的中國意識,並對抗中國的[孔子學院]。若非如此,[中華民國]人民自可以堂中國人自居,又何須搞個[台灣書院],藉而想標榜[台灣]的文化與中國有所不同呢?這出於亂想之後的亂搞,也說明了現在國民黨的意識形態是[亂]了方寸的,是打定了主意想與中國劃地而治劃清界線的。
再其次說[神]。
若說[孔子學院]的精神代表是孔子,代表的是中國人的精神文化面貌。那麼個[台灣書院]的神主牌又該是什麼呢?它所代表的又是怎一種精神文化面貌呢?[台灣書院]當然就只有台灣精神了。台灣精神又是什麼精神呢?大概就是台獨份子那種要脫離中國的獨立精神吧!但眼前這個[神]似乎只能讓一些台灣人[獨自暗傷神]而不是中國精神,那[台灣書院]最後的結局,恐怕就是形銷神也滅了。
也或許,馬英九只 是用[台灣書院]來騙騙選票而已,那就不必認真了。


老子曰:道遠而險. 高子註:登高臨遠低浮雲 尋幽探險明道路
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50098&aid=4590803