網路城邦
回本城市首頁 觀點獨白
市長:狂老  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【觀點獨白】城市/討論區/
討論區 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
日本天災,中國人鬆口氣總可以吧!
 瀏覽629|回應0推薦2

狂老
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

中華民族的端午節
Rebec
狂老

有人情緒性的[幸災樂禍],同樣地,痛責[幸災樂禍]者,也是情緒性的。

似乎[幸災樂禍]者絕不悲天憫人,一定是憤青,,,,而自己站在道德最高峰上了。

那麼,日本天災,中國人我鬆口氣總可以吧!

日本人現在天災當頭,中國人固不宜在此刻有[幸災樂禍]的態度形之於外(顯得有點沒出息而已,無關道德是否高尚),但在日本國國力因之遭到重大損失之際,中國人鬆口氣總可以吧!不定日本在這次天災前,正在與美國暗中計劃挑釁圍堵設計中國,打算如何開啟戰端呢!難道我們中國人民會沒有感到前一陣子美國與日本不斷刻意在中國周遭軍事演習的用意嗎?

在日本國沒有真心誠意地正式對中國人民悔罪道歉之前,中國人必然要繼續仇日恨日防日,這也正是中國人該堅持並享有的一種普世的道德對待。若是在此之前,就忘記了日本人對中國人該有而未有的道德標準,而苛責[幸災樂禍]態度的中國人(對日本仇敵懷著點[幸災樂禍]心理,對正常人而言,應該是很正常的),做為一個對日本侵華暴行感同身受的中國人,我必須承認自己沒有宗教家偉大的情懷,我仍認為不宜苛責[幸災樂禍],但也不宜鼓動[幸災樂禍]的態度。

對於有些中國人或台灣人在這時,特別喜歡贊賞日本人面對天災的[高素養高素質],我想這應該不是認為日本民族的[素養素質]與中國人或台灣人一樣的[高],恐怕是其意識中認為自己可以做的到像日本人,而認為多數自己的同胞做不到,這是一種既自高自己,而又以同胞的可能[低素養]為愧的心理,為何如此?何以如此?對中國人或台灣人而言,或許更值得深思與檢討。


老子曰:道遠而險. 高子註:登高臨遠低浮雲 尋幽探險明道路

本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50098&aid=4564401