網路城邦
回本城市首頁 觀點獨白
市長:狂老  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【觀點獨白】城市/討論區/
討論區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
中國的撤僑利比亞表現,彰顯當“中國人”並不比當美國人差
 瀏覽1,060|回應1推薦3

狂老
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

CHARLIE
校長
Rebec
狂老

撤僑利比亞 彰顯“中國人”的價值  [轉貼]

http://www.chinareviewnews.com   2011-02-26 09:01:05  

對於此次中國撤僑行動,專家普遍給予滿分評價。

  據報道,從2006年東帝汶、所羅門撤僑至今,中國已組織了大大小小數十起撤僑行動,成千上萬中國公民得到及時援助,人身及財產安全得以保障。

  但這次不但規模最大(據統計此次撤離3.3萬人之數量超過了以往所有各次的總和),難度也最大,情況也最複雜。但中國表現出的卻是及時、有力、知難而進、方式創新、立體高效。
 
  中國駐希臘使館首次租用希臘郵輪,將滯留利比亞港口的數千名中國人在一天之內撤到希臘。被專家稱為“這是一個突破”。據悉,中國有關使館還將因地制宜租用當地國家的一些漁船,拾遺補缺。
 
  誠然,在此次興師動眾的立體撤僑作戰之中,首先表現出的是一個強大國家對其海外僑民的保護能力的提升;是中國政府處置突發事件能力增強以及應急機制日益完善;當然也是其國際影響力提升的具體體現。上述因素,對本次迅速、成功撤僑是必不可少的硬件支持。但是,更為重要的是,此次撤僑體現出中國朝野上下一心、團結一致,是中國政府今年不斷深化的“人文外交新政”,是“大寫的”中國人“生命財產”價值已經今非昔比,躋身“最值錢”國家之前列。這是國人自豪感提升的深刻背景與人文根源。

  隨著中國經濟實力不斷增強,國際經貿往來的不斷增加,在海外投資置業乃至長期居住的中國人數量也會呈迅猛的上升趨勢。而在當今這個不安寧的世界,風險無處不在,海外中國人以及海外華僑華人對中國政府的“保護”期待與要求也在提高。這是中國政府如何進一步貫徹落實“以人為本,外交為民”的新課題。從此次中國自利比亞撤僑行動看,我們有理由相信,在這個顯示硬軟兩種實力的領域,中國人將交出更加優秀的答卷。

美專家:彰大國實力 華給美“上一課”

  綜合報道,利比亞的局勢仍在惡化,各國正緊張撤離在利比亞的僑民。而中國政府高效的撤僑行動獲得國內外一致讚賞。美國外交關係委員會網站2月24日發表了中東問題專家艾略特.阿伯拉姆斯的文章,認為中國堅決保護本國僑民、並派出軍艦為撤僑船隻護航的行為,比美國的“含蓄及謹慎”更像一個“超級大國”。

  美欲派包機遭利國拒絕

  在這篇題為《誰是超級大國?來自利比亞的教訓》的文章中,作者提出,中國不僅向利比亞派出了多架飛機和多艘輪船,還將正在亞丁灣海域執行護航任務的導彈護衛艦調往利比亞,為撤僑船隻提供支持與保護。“中國人不多饒舌,而是使用實力,明確表示不會容忍任何中國工人遇到危險。”

  與此相比,作者認為,美國卻光說不做,只是宣稱“美國必須留意自己的言行,因為美國公民在利比亞會有危險。”他說:“我們應該運用船隻和飛機,採取明確可見的措施,顯示我們的實力。”他還感歎稱,美國居然需要向北京學習如何當一個超級大國,“這真讓人沮喪”。同時又引用孔子“見義不為,無勇也”的話,認為這可能會使白宮“上一課”。

  美國總統奧巴馬以公民安全為由,遲遲不敢譴責利比亞政府,直至周三才首度開腔批評,被輿論猛烈炮轟反應緩慢,形容他是“最後一個表態的西方主要領袖”。據稱,利比亞周二拒絕批准美國派包機撤僑,美方改為租船救人,雖然船隻周三抵達當地接載了285人,但因風高浪急,船隻滯留港口2天仍未能起程。


老子曰:道遠而險. 高子註:登高臨遠低浮雲 尋幽探險明道路
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50098&aid=4542035
 回應文章
可憐的
    回應給: madkao(madkao) 推薦0


ray35
等級:8
留言加入好友

 

好端端當個自信十足的中國人  不是很好?

想不通 有什麼必要跟《美國人》比?!

可憐的 madkao?



 





 

 


肥皂箱上竟無《言論自由》寧非21世紀台灣怪談?
掛羊頭賣狗肉的XX勾當 可以休矣!

企圖藉勢藉端壓迫別人妥協或低頭的人 令人心寒與不齒!
(詳見http://blog.udn.com/ray35/4502219)

本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50098&aid=4552605