網路城邦
回本城市首頁 觀點獨白
市長:狂老  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【觀點獨白】城市/討論區/
討論區 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
孔子的智慧
 瀏覽992|回應0推薦7

Lohengrin
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (7)

Molly Lee
狂老
林兮
安津
慕亞
Rebec
久遠

[知之為知之,不知為不知,是知也。]

 

不知道,不懂的事,不裝懂,不瞎掰;老老實實承認自己不懂。這才是真正有自信,有智慧的人。和有些天堂地獄順口胡扯的人,不可同日而語。

 

[三人行,必有我師焉。]

 

同上,真正有智慧的人,是謙卑的人。

 

[不知生,焉知死?]

 

有些人,打坐嗑葯,想入非非,幻想天堂地獄。明明是幻知幻覺,卻偏説是先知先覺。明明是潛意識裏冒出來的垃圾,卻偏説是絕對真理。

 

孔先生知道自己是凡人,不可能打破生死之謎。老老實實地承認不知道。這是真正的謙卑。這種謙卑,不是有些自稱爲神的人,幫門徒們洗洗腳的做作可比的。更不用説那些自稱比宇宙還大的狂徒了。

 

[子不語怪力亂神]

 

同上。怪力亂神這種東西,虛無縹緲,根本沒答案。智者在這上面花時間,純屬浪費光陰。到了野心家或愚者手裏,就可能造成災難。義和團就是最好的例子。

 

孔先生兩千多年前就知道這點,所以他非常務實,注意力集中在怎樣做人和怎樣組織社會:

 

[者有所不為。]

 

一語道盡做人要有[道德底綫]這一原則。這是最低標準,但從某种意義上說,也是很高的標準。看看周圍的政客們,有幾個能守住這個底綫?

 

[君子固窮,小人則窮斯濫已。]

 

同上,君子和小人的區別在於君子有道德底綫。

 

[己所不慾,勿施於人。]

 

這個黃金律,西方也有,但在中國是孔先生第一個悟出來的。堪稱智者。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50098&aid=1696879