網路城邦
回本城市首頁 觀點獨白
市長:狂老  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【觀點獨白】城市/討論區/
討論區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
勿將梵蒂岡教廷泛政治化!
 瀏覽1,380|回應1推薦6

慕亞
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (6)

國華
方正平
狂老
Xuser
獨孤無劍
慕亞

 

勿將梵蒂岡教廷泛政治化

 

市長madkao數日前開欄討論中梵建交之事,對此生為天主教徒的我沉默了數日不想回應,但看了幾篇回應文後,我還是決定出來開欄回應與試著解說一下天主教與梵蒂岡教廷之間的關係。或許這是身為天主教徒的我尚存在於麻棧的原因吧!

 

對梵蒂岡而言,根本沒有什麼政治上所謂的「中梵」或「台梵」的問題──這完全是台灣當地媒體和政府的政治意識運作下的說詞!梵蒂岡早就與中國政府建交啦,這中國指的是「中華民國」啊!梵蒂岡教廷還派來駐華使節呢!中梵歷年互派使節始自1922年,迄今已有84年的歷史了。

 

教宗是全世界天主教的元首,代表耶穌基督治理教會、宣揚福音。教宗的制度係由選舉產生。當代教宗若望保祿二世,即為首任教宗聖伯鐸以來的第二百六十六位教宗。

教廷是教會行政的中央機構,輔助教宗處理整個教會的事務。現行教廷組織制度乃按照教宗保祿二世一九八八年六月廿八日所頒佈的「善牧」憲章制定。有興趣了解者,請參照網址http://www.catholic.org.tw/catholic/crbc_holysee.php,裡面有詳細的梵蒂岡教廷的介紹。

 

我不懂為何總有人要把梵蒂岡教廷泛政治化,尤其是來自基督教的指教。在如我這般天主教徒的心中,梵蒂岡教廷、主教、神父、司鐸、執事,以及奉獻生活的男女都是神聖與值得尊敬的,那是由於他們在要成為神職人員時,並先經過來自天父的聖召──這是一種屬靈的感召,而且會是清楚的知道,那是要去全心全力奉獻自己的時間與生命走耶穌基督宣揚福音的道路──必須獨身,將所有的時間與心力奉獻給教會,無論那個教會會是在世界的哪個角落。

 

無論世界哪國的天主教組織從未介入過當地的政治事務。梵蒂岡教廷更非一個政治機構!更非一個所謂的「國家」!

 

梵蒂岡教廷為了能在世界各地合法且正式並順利的宣揚福音──以天主教的方式,與當地政府建立友好關係,甚至簽訂盟約有其必要性──以因應人世間的法則,因為天主教會並非一個秘密組織!所以,請勿把教廷與各國政府建交之事,看成是一種具有政治意義的行為或動作!

 

現任教宗本篤十六世在今年3月5日聖召節時有份文告,裡面有談到聖召與教會的意義,現在我節錄部分內容讓市民與網友做初步的認識,若對完整的文告有興趣了解者,請自行連結網址http://www.catholic.org.tw/catholic/crbc_popeletr.php

      有關聖召

教宗說在創世以前,在我們尚未存在以前,天父個別地揀選我們,召叫我們藉著耶穌基督,在聖神的引導下,以子女的身份與祂建立關係。耶穌為我們而死,把我們引進天父愛的奧秘中,這是完全擁抱祂的兒子──父把祂賜給了我們──的愛。這樣,我們與耶穌──祂是頭──結合,成為一個唯一的身體,即教會……天父「使我們知道祂旨意的奧秘,使萬有總歸於基督元首」(弗一9-10)。他滿懷熱情地加上:「天主使一切協助那些愛祂的人,就是那些按祂的旨意蒙召的人,獲得益處,因為祂所預選的人,也預定他們與自己的兒子的肖像相同,好使祂在眾多弟兄中作長子」(羅八28-29)。這個思想確實令人驚異:我們蒙召有如耶穌的弟兄與姊妹地生活,體會到我們是同一天父的子女。這是一個禮物,它顛覆所有屬人的想法與計畫……

      有關教會

在基督內,基督是教會──祂的身體的頭,所有的基督徒組成「一個特選的種族,王家的司祭,聖潔的國民,屬於主的民族,為叫你們稱揚祂的奇妙作為」(伯前二9)。教會是聖的,即使她的成員需要淨化,為使聖德──這是天主的禮物──能在他們身上全然地彰顯光芒……在這個普遍性召叫的框架下,基督、大司祭、因祂對教會的牽掛,在每個世代祂召叫那些照顧祂子民的人,尤其召叫鐸職人士施行如父親般的職務,其根源是天主的父性(參弗三14)。在教會中司鐸的使命是不能被替代的。因此,即使在一些地區缺乏聖職人士,不應該懷疑基督繼續選立如同宗徒的人士,放下其它所有的工作,完全獻身於舉行神聖奧蹟──聖祭,宣講福音,執行牧靈職務。

 

我認為,天主教與基督教不同的,或許就是組織上的不同。基督教可以不需要一個教廷來管理全球各地的教會,所以或許不需要一位教宗和神父或修女等等這些一輩子都要獨身的神職人員。甚至或許基督教不需要一個教堂,他們只需要一個固定聚會可以宣揚福音的場所即可,我們天主教就不同。但這又如何?每個宗教都有屬於自己的信仰方式嘛!實在不需要去批評與己之差異處,我們應該要彼此相互尊重、包容與了解。不是嗎?

 

天主是愛!

 

若要批評梵蒂岡,請先去了解它!了解天主教及其信仰方式吧!

 

慕亞20050504

 


Be Veg, in peace and caring. 愛所有眾生如己

我是住在地球的慕亞Moya
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50098&aid=1668096
 回應文章
(轉貼)天主教會對於『中梵建交』事件的立場及觀點- 總主教牧函
推薦4


慕亞
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

方正平
慕亞
Xuser
獨孤無劍

天主教會對於『中梵建交』事件的立場及觀點- 總主教牧函

各位主內的神父、修女、修士以及兄弟姊妹們平安!

  近來報章媒體以多篇幅報導,有關『中梵建交』事件的相關議題,相信各位對於這樣的議題有著許多的疑惑與不解,但是,這也難怪,因為有許多的報導所說之詞,皆是不實的報導,而這是我與駐華安代辦相談多時所確認的。為此,我認為有絕對的必要性,向各位確切的說明有關中梵建交事件中,教廷方面所表達的立場及態度,實在不如外界所言,有任何政治的動機,或不正確的猜想

  期勉每一位都能透過此篇幅的說明,對於天主教會所持有的立場及基本態度有清楚的認知與了解,好使你們也能藉此而向那些不認識教會的人,說明教會所持的立場及態度為何,讓他們對教會不致產生誤解,而有所認識。

基本概念~~不要把梵蒂岡的言論泛政治化

  教廷的對外發言與其他國家的政治言論有著很大的不同,就如美國可以對中國說一套、對台灣又說另一套,但實際上做的又是另一套;但是,梵蒂岡不是這樣的,他必須是一句話同時對兩個地方,所以很容易讓人有模糊不清的感覺,給人有很多的想像空間;當然,這並不是梵蒂岡所願意見到的結果

  教廷真正看重的是『宗教自由』,絕對沒有任何的政治意圖:誠如前任教宗若望保祿二世以及現任教宗本篤十六世都極希望到中國訪問,目的不是別的:正是他們願意以慈父的愛,去關心中國教會內的主教、神父、修士、修女及所有的教友們。

  或許有人會說:那我們台灣呢?當然教宗很關心我們。但是,我們千萬不要忘記,我們並沒有受到宗教迫害呀!我們彌撒之後,沒有人會擔心因為參加宗教儀式之後就被逮捕或被殺害,但是在中國很多地區真的就是這樣。教宗知道在那裡有一群人正在受苦!所以,這不是數量的問題,也不是台灣只有三十萬教友,中國有至少一千三百萬教友的數量差別問題,而是這一大群人為信仰作了極大的見證,並且持續的在作見證教宗多麼渴望,而且也很願意向中國大陸的天主教徒表達他的敬佩之意。他更願意以建交為手段,讓宗教得到自由,讓教友解脫痛苦,也因此完全與政治及數量無關。

  再者,透過一些非官方的交談,聖座已經嘗試派人去注意中國教會的需要,而這被注意到的,正是聖座永遠不能放棄的方向,那就是:『福音的傳播』。因為,宗教自由是一個人的基本人權,不應該受到任何來自人的權威、力量、壓力或政治的影響及干預。

  然而,中梵建交議題,並不是2006年才出現的,而是幾十年來就已存在的議題,自從比較開放之後,教廷就已經動作不斷,積極的展開對談及訪問的動作。我們還可以注意到近十多年來,每2-3年就會被炒熱一次,但每次都沒有結果。

  中國所提出的條件,其中以:1.教廷任命主教;2.與台灣斷交最為敏感與棘手。關於教廷任命主教一點,因著其他共產國家有過的模式,教廷是可以接受的,就是政府當局選出三人,教廷挑選一人;至於與台灣斷交,梵蒂岡從來不與人斷交。關於這一點,我知道我們很容易被政治的氛圍所影響。我們仔細想一想,如果教廷大使館遷到北京,這表示什麼呢?其實這只是回到1952年以前而已,那時因為中共的反對而遷移到台北設館。即使將來真的中梵建交,大使館遷到北京,台北的大使館仍然保留他的功能,依然有教廷的代表處理教會的事務。因為,梵蒂岡不僅僅是代表一個國家,更是天主教會的代表,為此,怎麼說梵蒂岡與台灣斷交呢?希望教友們對此要有這個清楚的觀點與概念。

  最後,正如先前我提到:中梵建交一事,每2-3年就會被炒熱一次,那麼,這次會不會成功?有可能馬上建交,但也有可能拖很久!我不知道,但是如果成功了,我認為這是天主的意思,因為時候到了!

  相信,教廷已看到即將來臨的2008年奧運將在北京舉行,通常舉辦國都會在此時釋放出許多的善意,尤其是和平的動作,為此,梵蒂岡也得把握機會來讓中國開放!

  或許各位會說:教宗真的這麼厲害嗎?我們必須說:他真的很厲害!而這也就是為何至今常常吵翻天的中梵問題始終不了了之的原因!並不是梵蒂岡的熱臉貼中共的冷屁股,其實是中共也會怕梵蒂岡,而不敢放手吧。因為,許多歷任教宗都想前往共產國家訪問卻遭到拒絕,然而到了已故教宗若望保祿二世時成功的敲開一些共產國家的大門,比如他造訪了蘇聯、波蘭、東德,而結果呢?這三個地方的極權政府全部垮台;古巴及越南沒垮,但是開始軟化,宗教事務越來越自由!難道教宗到北京,中國政府不怕嗎?相信,教宗的魅力絕對不是只吸引教友們,而更是全中國的人民都有可能受影響,難道中共不怕嗎?他如果答應建交,教廷說:我們教宗下個月去北京,他們敢說『不可以』嗎?到時,中國共產黨的政權還能維持多久,誰敢保證?

『中梵建交』事件對台灣教會的省思

  我不願意只是告訴各位教廷的態度而已,也是我們台灣教會面對中梵關係的時候了,並且是不是也該有所反省呢?日前,有教友看到新聞,對於教廷的外交部次長的發言,提到大陸及台灣教友人數時,非常生氣,認為教廷也在玩數字遊戲,但是,先前我已經說了:教廷絕對不是以數量作為權衡的標準。

  但是,我們還是要說:天主已經給了台灣教會好多好多的機會了,從數字上來看也真的說不過去!四十年來的30萬教友,直至今日也許只有26萬教友,但我們更清楚的也捫心自問:到底有沒有10萬教友進堂?我想,這樣的說詞並非在指責誰,而是再一次的邀請我們,一起來對此事件做更深的省思。

  無論如何,我們千萬不要失望,反而要更積極的懷著希望與持續的努力,相信,我們每一個基督徒都能勇敢的讓自己的信仰與天主的相互的關係划向更深處,如此我們必然會對教會的福傳工作有一些積極的作為與成果。最後,我誠心的相信天主不只降福中國大陸的教會,同時也會以相等的愛,來愛我們台灣教會的每一分子。

你們的主教 鄭再發
2006.4.2

慕亞補註:主文貼完後一個多小時才看到總主教的牧函


Be Veg, in peace and caring. 愛所有眾生如己

我是住在地球的慕亞Moya
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50098&aid=1668171