網路城邦
回本城市首頁 觀點獨白
市長:狂老  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【觀點獨白】城市/討論區/
討論區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
這會是壓垮扁政權的最後一根稻草嗎?──天主教會台灣地區主教團關懷社會公開信
 瀏覽1,581|回應1推薦6

方正平
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (6)

花木蘭
慕亞
獨孤無劍
子鳴
medori
方正平

這篇文章,個人判斷極為重要,或許,我們不必相約2008了,2006,如何?

天主教台灣地區主教團牧函的全文:

「天主教會台灣地區主教團關懷社會公開信

天主教會一向關懷現時現地的人間手足,特別是「我們這時代的人,尤其是貧困者和遭受折磨者,他們所有的喜樂與期望、愁苦與焦慮,亦是基督信徒的喜樂與期望、愁苦和焦慮。凡屬於人類的種種,在基督信徒心靈內,莫不有所反應。」(梵蒂岡第二屆大公會議現代牧職憲章n.1)

  四十年來,台灣雖然在經濟上取得了傲人的成就,但繼之而來的卻是「價格」取代了「價值」,特權取代了公義,怨懟取代了關懷,猜忌取代了信任;某些掌權者欺瞞掩飾,以口號代替政策,以意識型態作為善惡忠奸的判準,讓無權可依、無勢可倚、無法可行、無錢可活的百姓身陷絕苦而難以自救。

  我們也看到,一些恃強凌弱、巧取豪奪、政商糾結,欠缺同胞手足之情的不法事件一再重演。想想某些對待外勞的不當方式與態度、對外籍配偶的歧視、排斥、移民法規的未盡完善。卡奴問題、金控弊案、詐騙、自殺等事件,攪得人心浮動、社會不寧。

  近日民調中對政府的缺乏信任,只是公民社會向政府表達意見與期待的一種方式。在安定中求改革與進步,多年來一直是國人要求的基調,民間的期望其實不高,只是期望一個有誠信、負責、肯聆聽的政府。即所謂「天聽自我民聽,天視自我民視」。

  若細察百姓的訴求,其實都是政府當局應做而未做好的事務而已,其中包括教育、交通、治安、人權、社會福利、生活品質、生態環保等層面。必須由整體的施政方向、政策方針、內政外交等各方面著手。

  為此,我們呼籲政府,尊重人的價值及其尊嚴,秉持上天所賦與人的基本良知與善念,在正義、真理內作全面的調整規劃與落實,並在行政事務上,以更開放、寬廣的觀點為民服務。針對社會發生的各項問題,提出適時、有效、具體的改善辦法。

  前任教宗若望保祿二世,暨現任本篤十六世皆以耶穌基督的心懷,關心世界各地的人權,並竭力維護世界的和平;教宗領導天主教會深入各民族、國家,以基督徒的良心關懷社會各項事務。我們-天主教會,對台灣社會近來諸多的「異象」十分憂心。我們要求基督徒,特別是從政的基督徒及民意代表,均能秉持「天主是愛」的核心思維,及梵蒂岡第二次大公會議現代牧職憲章的精神,時時協助領導者及政府為這塊土地及生活其上的各族群、新舊移民、及社會安定、進步、和諧而貢獻心力及祈禱;並鼓勵全體教友,能從「心」改革,主動積極的與斯土斯民,我們的人間手足,共同參與並承擔「讓你我的存在,成為眾人的祝福」!讓自己成為「世界的光,地上的鹽」,成為社會革新、安定的力量。

  我們在此呼籲所有愛護、疼惜台灣的同胞,及各宗教、族群的朋友們:讓我們並肩同步,以熱情、積極的行動,努力在各自的崗位上再多點堅持、多點信心、多點承擔,當然更要多點風骨與道德勇氣。不再以分裂的心情、雙重的標準、面對社會及個人生活中各種難解的現象及問題。由內而外,重新對焦:發覺、尊重、善用上天賦予每個人內在生命中的真善美聖及其所含的力量;並以更新的眼光看見事物的真相。我們亦鼓勵每一個人都能活出自己的生命,共同營造一個正義、和平的社會。

天主教台灣地區主教團
台北教區 鄭再發總主教
新竹教區 李克勉主教
台中教區 王愈榮主教
嘉義教區 洪山川主教
台南教區 林吉男主教
高雄教區 劉振忠主教
花蓮教區 黃兆明主教

謹啟
民國九十五年四月二十六日」


引用人民力量組織文章台灣政治不清人權不彰──天主教會台灣地區主教團關懷社會公開信



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50098&aid=1667201
 回應文章
天主教團已經呼籲其他各宗教跟進,展現「更要多點風骨與道德勇氣」
推薦5


方正平
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

黑雨
花木蘭
慕亞
獨孤無劍
方正平


2006.05.03 中國時報

台灣政治不清人權不彰 天主教台灣主教團嚴重關切
中時電子報張毅民綜合報導

面對台灣政治不清明、社會人權不彰、自殺頻仍等亂象叢生,天主教台灣地區主教團公開發表一篇名為「天主教會台灣地區主教團關懷社會公開信」牧函,一方面直指政治人物不應該再以「欺瞞掩飾,以口號代替政策,以意識型態作為善惡忠奸的判準,讓無權可依、無勢可倚、無法可行、無錢可活的百姓身陷絕苦而難以自救」另一方面,更痛陳台灣政府對於「外勞的不當方式與態度、對外籍配偶的歧視、排斥、移民法規的未盡完善」,造成「人心浮動、社會不寧」。天主教台灣地區主教團罕見地以牧函的方式,發表公開信,呼籲政府「尊重人的價值及其尊嚴,秉持上天所賦與人的基本良知與善念,在正義、真理內作全面的調整規劃與落實」,表現出教會在台灣地區的最高當局,一則以回應教宗本篤十六世於今年年初的首道教宗通諭「天主是愛」,另一方面對台灣政治與人權公義方面的亂象表達嚴正的關切。

天主教台灣地區主教團罕見底地以牧函的方式,除了公開呼籲政府要力求作一個「有誠信、負責、肯聆聽的政府」,回應社會大眾民意的基本期望,因為「天聽自我民聽,天視自我民視」之外,同時,更也公開要求從政或擔任各級民代的基督徒要「時時協助領導者及政府為這塊土地及生活其上的各族群、新舊移民、及社會安定、進步、和諧而貢獻心力及祈禱」。同時,也呼籲國內各宗教團體「更要多點風骨與道德勇氣」以「共同營造一個正義、和平的社會」。

簽署這項牧函的主教,是由天主教台灣地區主教團團長、台北總教區台北教區鄭再發總主教,與新竹教區李克勉主教,以及台中教區王愈榮主教、嘉義教區洪山川主教、台南教區林吉男主教、高雄教區劉振忠主教、花蓮教區黃兆明主教共同聯名簽署。其中,新竹教區的李克勉主教甫於上個月由梵諦岡指命,並且祝聖接任新竹教區;嘉義教區的洪山川主教,也是今年初甫被祝聖的新主教。原本擔任台灣地區的主教團單國璽樞機主教,是台灣唯一的樞機主教,但於於去年底經教廷同意退休獲准,由台北總教區總主教鄭再發主教接任主教團團長一職。天主教主教團今年於四月下旬召開一年兩次例行的主教團大會,此則牧函是於主教團春季大會之後公佈,展現出台灣地區主教團的新人新氣象。同時,也在台梵關係飄搖、梵諦岡面對中國大陸自命主教、公然與梵諦岡唱反調之際,展現出特殊的意義。


引用人民力量組織文章轉貼中時新聞:台灣政治不清人權不彰 天主教台灣主教團嚴重關切
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50098&aid=1667224