網路城邦
回本城市首頁 觀點獨白
市長:狂老  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【觀點獨白】城市/討論區/
討論區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
胡錦濤2006訪美 耶魯大學演講全文
 瀏覽1,384|回應4推薦13

方正平
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (13)

YST
ray35
愛台也愛中
elvismeng
Rebec
黑雨
華碩
獨孤無劍
egjc888
Molly Lee

more...

胡錦濤在耶魯大學演講(全文)
2006-04-21

尊敬的校長,女士們、先生們,老師們,同學們,首先我感謝雷文校長的邀請,使我有機會來到這世界一流的著名學府─耶魯大學,同青年朋友們和老師們相聚在一起。

進入耶魯大學的校園,看到莘莘學子青春洋溢的臉龐,呼吸著書香與空氣,我不僅想起40年前在北京清華大學渡過的美好時光,學生時代對於人的一生都會產生重要影響。當年,老師們對我的教誨,同學們給我的啟發,我至今仍受用不盡。耶魯大學以悠久的發展歷史著卓的學術成就聞名一世,如果時光能夠倒流的話,我真希望能夠成為你們中的一員。(鼓掌)

耶魯大學的校訓強調追求光明和真理,這符合人類進步的法則,也符合每個有志青年的心願。300多年來,耶魯大學培養出一大批技術人才,其中包括20位諾貝爾獎獲得者,5位美國總統。美國民族英雄內森﹒黑爾是耶魯的校友,他名言“我唯一的憾事,就是沒有第二次生命獻給我的祖國”,深深的感染了我和許多中國人!我衷心祝願貴校培養出更多的英才,為美國經濟社會發展,為人類進步事業做出更大的貢獻!

女士們、先生們、朋友們,長期以來中美兩國人民一直相互抱有濃厚的興趣和友好的感情,中國人民欣賞美國人民的開拓進取精神,欽佩美國人民在建設國家中取得的驕人業績,隨著中國的快速發展和中美合作的不斷擴展,越來越多的美國人也把目光投向中國,更加關注中國的發展和進步,了解使信任的基礎。今天,我願從中華文明歷史流變和現實發展的角度談談當代中國的發展戰略和前進方向,希望有助於美國人民更全面,更深入的了解中國。

在5000多年的歷史長河中,中華民族為人類文明進步做出了巨大貢獻,同時也走過了曲折艱辛的道路。特別是從1840年鴉片戰爭以來的160多年間,中國人民為擺脫積貧的境遇,實現民族復興,前赴後繼,頑強鬥爭,使中華民族的命運發生了深刻變化。

95年前,中國人民通過辛亥革命推翻了統治中國幾千年的君主專制制度,為中國的經濟進步打開了閘門。

57年前中國人民經過長期奮鬥,實現了民族獨立和人民解放,建立了人民當家作主的新中國。

28年前,中國人民開始了改革開放和現代化建設的偉大歷史進程,經過艱苦創業,取得了舉世矚目的巨大成就。

從1978年到2005年,中國的國內生產總值從1473億美元增加到22257億美元,進出口總額從206億美元增長到14221億美元,國家的外匯儲備從1.67億美元增加到8189億美元,農村的貧困人口從2億5千萬人減少到2千3百多萬人。

回顧這160多年來,中國發生的滄桑巨變,可以說中國人民經過艱苦探索和頑強奮鬥,既改變了自己的命運,也推動了人類進步事業。

必須看到中國盡管取得了巨大的發展成就,但仍是世界上最大的發展中國家,人均國內生產總值仍排在世界各國100名之後,中國人民的生活還不富裕,中國的發展還面臨著不少突出的矛盾和問題。要徹底改變中國的面貌和改善中國人民的生活,需要繼續持之以恆的艱苦奮鬥。

中國將在未來的15年集中力量全面建設匯集十幾億人口的更高水平的小康社會,具體來說,就是要使中國國內生產總值到2020年達到4萬億美元左右,人均達到3千美元左右,使經濟更加發展,民主更加健全,科教更加進步,文化更加繁榮,社會更加和諧,人民生活更加殷實。

為了實現我們的發展目標,中國根據本國國情和時代要求,明確了自己的發展理念,這就是樹立和貫徹“以人為本、全面協調、可持續發展”的科學發展觀,統籌城鄉發展,統籌區域發展,統籌經濟社會發展,統籌人與自然和諧發展,統籌國內發展和對外開放,更加注重解決民生問題,更加注重克服發展的不平衡性,更加注重解決發展中存在的突出矛盾,致力於走科技含量高,經濟效益好,資源消耗低,環境污染少,人力資源優勢得到充分發揮的新興工業化道路,推進建設、政治建設、文化建設和社會建設協調發展,努力實現生產發展、生活富裕、生態良好的文明發展格局。

科學發展的理念是在總結中國現代化建設經驗,順應時代潮流的基礎下提出來的,也是在繼承中華民族優秀文化傳統的基礎上提出來的。中華文明是世界古代文明中始終沒有終端,連續5000多年發展至今的文明。中華民族在漫長的歷史發展中形成的獨具特色的文化傳統,深深影響了古代中國,也深深影響著當代中國。現代中國強調的“以人為本,與時俱進,社會和諧,和平發展”,既有著中華文明的深厚根基,又體現了時代發展的進步精神。中華文明歷來注重以民為本,尊重人的尊嚴和價值。早在千百年前,中國人就提出“民為邦本,本固邦寧,天地之間莫歸於人”,強調要“立民、喻民、養民、惠民”。今天我們堅持以人為本,就是要堅持發展為了人民,發展依靠人民,發展成果由人民共享,關注人的價值、權益和自由,關注人的生活質量,最終是為了實現人的全面發展,保障人民的生存權和發展權,仍是中國的首要任務。我們將大力推動經濟社會發展,依法保障人民享有自由、民主和人權,實現社會公平和正義,使 13億中國人民過上幸福生活。

中華文明歷來注重自強不息,不斷革故鼎新,“天行健君子以自強不息”──這是中國的一句千年傳世格言。中華民族所以能在5000多年的歷史進程中生生不息,發展壯大,歷經挫折而不曲,屢遭坎坷而不餒,靠著就是這樣發憤圖強、堅韌不拔、與時俱進的精神。中國人民在改革開放中,表現出來的進取精神在建設國家中煥發出來的創造熱情,在克服前進道路上的各種困難中表現出來的頑強,正是這種自強不息精神的寫照。

中華文明歷來注重社會和諧,強調團結互助,中國人早就提出了“和為貴”的思想,追求天人和諧、人際和諧、身心和諧,向往人人相親、人人平等、天下為公的理想社會。

今天,中國提出構建和諧社會,就是要建設一個民主法制、公平正義、誠信有愛、充滿活力、安定有序、人與自然和諧相處的社會,實現物質和精神、民主和法制、公平和效率、活力和秩序的有機統一。

中國人民把維護民族團結作為自己義不容辭的職責,把維護國家主權和領土完整作為自己至高無上的使命,一切有利於民族團結和國家統一的行為都會得到中國人民真誠的歡迎和擁護,一切有損於民族團結和國家統一的舉動都會遭到中國人民強烈的反對和抗爭。

中華文明歷來主張親民善人,講求和睦相處,中華民族歷來愛好和平,中國人在對外關系中始終秉承強不執弱、富不辱貧的精神,主張協和萬邦。中國人提倡海納百川,主張吸納百家的優長,兼濟八方的精神,堅定不移的走和平發展道路,既通過維護世界和平發展自己,又通過自身的發展來促進世界和平。中國堅持實施互利共贏的對外幵放戰略,真誠願意同各國廣泛開展合作,真誠願意兼收並蓄,博采眾長,以合作謀和平,以合作求發展,推動建設一個持久和平共同繁榮的和諧世界。

女士們、先生們、朋友們,中美兩國都擁有遼闊的國土,都是多個民族並存,多種文化融合的國家,都生活著勤勞智慧的人民,中美因不同的歷史背景和現實國情而存在著差異,在有利我們相互借鑑,取長補短。中美加強合作,符合兩國和兩國人民的根本利益,對世界的和平與發展也具有重大影響。

200多年來,浩瀚的太平洋並未阻斷中美兩國人民的交流和合作,中美兩國人民相互學習,相互幫助,譜寫了世界不同文明相互借鑑的美好篇章。1979年,中美建交27年以來,兩國關系曾歷經曲折,但總體上保持了穩定發展的大方向,給兩國和兩國人民帶來了巨大利益。

進入21世紀,國際形勢繼續深刻變化,和平和發展仍然是當今時代的主題,但不穩定、不確定因素在增多,新挑戰新威脅在增加。在新的國際形勢下,中美兩國的共同利益在增多,合作領域在擴大,世界和平與安全面臨的新課題,特別是反對國際恐怖主義,防止大規模殺傷性武器的擴散,保護人為生存環境,打擊跨國犯罪等,是我們兩國擁有重要的共同戰略利益。

中國的巨大市場和發展需求,美國的先進科技和優質產品,使兩國具有重大的經濟合作空間,中美全面發展建設性合作關系前景廣闊。昨天上午,我同布什總統就中美關系及共同關心的重大國際和地區問題深入交換看法,達成了許多重要共識,我們都認為雙方應該堅持同戰略高度和長遠角度審視和處理中美關系,加強對話,擴大共識,增進互信,深化合作,全面推進21世紀中美建設性合作關系。

我相信,衹要我們從中美關系發展的大局出發,彼此尊重,相互理解,兩國關系就能夠健康穩定的向前發展,給兩國人民帶來更多的利益,給世界各國人民帶來更大希望。

女士們、先生們、朋友們,一個音符無法表達出優美的旋律,一種顏色難以描繪的多彩畫卷,世界是一幅豐富多彩的殿堂。一個民族的文化往往凝聚著這個民族對世界和生命的歷史認知和現實感受,也往往積澱著這個民族對深層的精神追求和行為准則,人文歷史發展的過程就是各種文明不斷交流,融合創新的過程,人類歷史上各種文明都以各自的獨特方式為人類進步做出了貢獻,文明多樣性是人類社會的客觀現實,是當今世界的基本特征,也是人類進步的重要動力。

歷史經驗表明,在人類文明交流的過程中,不僅需要克服自然的屏障和隔閡,而且需要超越思想的障礙和束縛,更需要克服各種偏見,意識形態、社會制度,發展模式的差異,不應成為人類文明交流的障礙,更不能成為相互對抗的理由。我們應該積極維護世界多樣性,推動不同文明的對話和交流,相互借鑑,而不是相互排斥,使人類更加和睦幸福,讓世界更加豐富多彩。

女士們、先生們、朋友們,文化、教育和青年交流是中美兩國人民增進相互了解和友誼的重要橋梁,也是推動中美關系健康穩定發展的重要力量。

耶魯大學是中美教育合作的先行者和文化交流的重要平台。156年前,一位名叫容閎的中國青年走進了耶魯大學的校園,4年後他以優異的成績獲得了文學士學位,成為畢業於美國大學的第一個中國留學生。

此後,一批又一批中國青年來到耶魯大學求學,僅20年來,耶魯大學吸引了4000多名中國留學人員,同中國文化界、科技界、教育界的合作項目超過80個。去年夏天,耶魯大學派遣首批學生到中國實習,其中一些人成為中國故宮博物院的第一批實習生。

借此機會,我對校長和耶魯大學為增進中美兩國人民的交流所做的積極努力表示贊賞。為增進中美兩國青年以及教育界的相互了解,在這裡我高興的宣布中方決定邀請100名耶魯大學的師生今年夏天訪問中國。我相信,你們的訪問將會是一次十分愉快的經歷。

女士們、先生們、朋友們,長江後浪推前浪,世上新人換舊人,青年人是世界的希望和未來,青年人有著蓬勃向上的生命活力和無窮的創造力,我衷心的希望中美兩國青年攜起手來以實際行動促進中美兩國人民友好,同世界各國人民一道共創世界美好的明天。謝謝各位!

(鳳凰網根據電視直播內容整理)
 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50098&aid=1652796
 回應文章
時代的悲劇 也是中國(台灣)人的悲哀
    回應給: madkao(madkao) 推薦4


ray35
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

獨孤無劍
Molly Lee
慕亞
狂老

 

時代的悲劇 也是中國(台灣)人的悲哀

 

那一小撮人 充其量不過是時代洪流中的 一滴小水珠

諒他們 非但起不了作用 還會消失在洪流之中

 

/她們沒有堅實的基礎與信念 不過一時的迷失罷了

扭曲的政治 也同時扭曲了他們的人性

是時代的悲劇 也是中國(台灣)人的悲哀

 

 

後記:

今天 國民黨榮譽黨主席連戰 兩次往訪大陸 國共成立論壇 重新建立對話管道 對照昔日的<解放台灣><反共抗俄><殺朱拔毛> 能不令人唏噓?

聰明的中國人 該拒絕一切形式的挑撥與分化 停止無休止的對立與內耗了

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50098&aid=1662798
自認是中國人就不該自外於真實的中國
推薦7


狂老
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (7)

獨孤無劍
Molly Lee
慕亞
Rebec
ray35
方正平
狂老

有一些捍衛〔中華民國〕的台灣人 是不承認自己是中國人的

有一些承認自己是中國人的台灣人 卻只承認自己捍衛的〔中華民國〕是中國

在是中國的〔中華民國〕裡 中國的領導人又是誰呢?

能不錯亂嗎? 能不瘋癲嗎?

仍把真實的中國喊做〔中共〕 〔中華民國〕就成了真實的中國嗎?

台灣就是台灣

承認自己是中國人的台灣人 該醒過來了

不自外於真實的中國 並不可恥 也無所懼

自外於真實的中國 只有愈來愈可笑...

自欺欺人 與台獨的自欺欺人相比

相去恐怕不到五十步呢

何況在實際行動上 根本是在用〔中華民國〕與台獨玩二人三足的把戲

各有一腿綁在一起 或早或晚 〔中華民國〕與台獨能不一起跌倒嗎?

與其自誇〔中華民國〕的民主成就 而排斥認同真實的中國

何不一起推動真實中國的民主進步.....?

  


老子曰:道遠而險. 高子註:登高臨遠低浮雲 尋幽探險明道路

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50098&aid=1662185
胡錦濤的使命-遠離農村貧窮
推薦5


elvismeng
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

YST
方正平
慕亞
Rebec
狂老

首先拋開任何政治議題, 中國能讓"農村的貧困人口從2億5千萬人減少到2千3百多萬人",  這成就是值得肯定與驕傲的.
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50098&aid=1661440
中國加油!我為妳感到驕傲!
推薦10


慕亞
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (10)

YST
愛台也愛中
elvismeng
黑雨
獨孤無劍
egjc888
方正平
Molly Lee
狂老
慕亞

美國只不過是西方世界成員之ㄧ,美國的強權與霸權以及新帝國主義已受到地球其他大多數民族的反感與反制,每個國家應該拒絕美國強制推銷美式的民主制度,甚至經濟市場機制或文化的植入。

中國廣大的市場當然是全世界爭相爭取的重要基地,然而中國正在崛起,胡錦濤的這篇演講值此當頭具有正面與積極的作用,他的不悲不亢顯示出身為中國領導人的大格局和氣魄,我個人是相當讚賞這篇演講文的。

西方人垂涎中國已久--這是有歷史可循的,然而今天的中國已挺立起來,不容任何外來勢力的欺負,中國不僅不再讓人宰割與分裂領土之完整,更要向前邁進與世界同步!在此,我們應給予祖國無限的祝福!

或許在西方世界(尤其在美國)裡仍然有人深受「黃禍」陰影的影響,而對中國的崛起,對自己的龐大商機利益是既期待又怕受到傷害。然而胡錦濤應該深明此點,於是才有今日這樣的演講,他不是不只一次在布胡會上說明,中國的崛起以及中國經濟地位不斷地在亞洲的提高,絕對不會對美國構成威脅;亦試圖緩和一些美國人所說的中國不公平貿易在美國日益高漲的憤怒情緒麼?!

胡錦濤說:「中國將在未來的15年集中力量全面建設匯集十幾億人口的更高水平的小康社會,具體來說,就是要使中國國內生產總值到2020年達到4萬億美元左右,人均達到3千美元左右,使經濟更加發展,民主更加健全,科教更加進步,文化更加繁榮,社會更加和諧,人民生活更加殷實。」

因此,身為中國人的我們不論身在何地,不是也應該努力幫助祖國達到這樣的目標麼?!

我不僅要高呼一聲:中國加油!我為妳感到驕傲!


Be Veg, in peace and caring. 愛所有眾生如己

我是住在地球的慕亞Moya

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘