網路城邦
回本城市首頁 觀點獨白
市長:狂老  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【觀點獨白】城市/討論區/
討論區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
達賴喇嘛到底在打什麼主意?<新聞點評>
 瀏覽2,680|回應16推薦5

狂老
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (5)

Rebec
bell
Molly Lee
秋風
狂老

達賴要〔重申達賴不會尋求西藏獨立〕何必要美國總統去傳話?

達賴的及他心中的西藏 現在到底是站在中國之內? 還是中國之外?

該明說的不明說 還美國總統布希說項

喇嘛活佛 他這心中真沒有打什麼〔鬼〕主意嗎?

我不信.........


重申不會藏獨》達賴託布希 傳話給胡錦濤


華盛頓記者林寶慶/專訪

美國總統布希訪問大陸及胡耀邦九十冥誕前夕,西藏精神領袖達賴喇嘛十七日接受本報專訪,達賴表示,布希允諾將向中共國家主席胡錦濤傳話,重申達賴不會尋求西藏獨立;他並說,如果胡耀邦當初繼續掌權,西藏問題早就解決了。

達賴說,他至今仍非常敬重前中共總書記胡耀邦。他認為胡耀邦是真正的共產黨人,非常實在的求真、求證。胡耀邦一九八○年到西藏視察後,曾承認過去的錯誤,要求將在西藏的百分之八十漢人撤回內地,讓西藏人當家做主,同時恢復西藏的民族文化,加強教育。

在西藏問題上,達賴強調,他並不尋求西藏獨立,只要求中共憲法所保障真正自治。他說,布希表示和胡錦濤會面時將轉達這個訊息。

達賴透露,他已透過代表在談判時向中共官員表示,他自認年事漸高,希望往生前,能前往大陸佛教聖地五台山朝聖。他也希望能和大陸人民見面交談,就像他在台灣訪問時一樣。

七十歲的達賴,一九五九年逃離西藏。他曾說希望在西藏過他八十歲生日,強調如果回西藏,不會為中共政府造成尷尬或困擾。

對中共指責他將西藏議題國際化,達賴的回應是,「問題如果可在家中解決,自然不必訴諸外人」。他表示,西藏議題最終還是應由中方及藏人解決,而不假手外人。但「現在問題無法在家庭中解決,中藏之間沒有具體的對話,又有友人表示願意幫忙,總不能教別人不要幫吧」。

談到台灣,達賴說,他關切台灣的情況,也尊重台灣人的意願,他認為台灣應與大陸維持獨特而密切的關係。由於他在九○年代赴台訪問,中共出於「台獨藏獨合流」的疑慮,要求達賴表明承認「台灣是中國的一部分」;達賴認為,「這個問題應由台灣人民決定」。

達賴並說,關切台灣的人,包括政治人物在內,應以整體利益而非黨派鬥爭為考量。他說,整體利益包括保存台灣的經濟繁榮、自由民主法治、各種宗教信仰及五千年的文化傳統。他說有些傳統在中國已遭破壞,而在台灣得以保存。

【2005/11/19 聯合報】


老子曰:道遠而險. 高子註:登高臨遠低浮雲 尋幽探險明道路
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50098&aid=1453370
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
談的愈來愈有深度了!
推薦2


狂老
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

Molly Lee
狂老

腦蟲蠕動的不錯啊!

請多在麻市開點哲學談話欄吧


不論基督教或佛教

若台灣的牧師或比丘都認真〔格義〕去了

那可會少了不少奉獻與供養啊!

芸芸眾生 要的是身心寄託而已

本人淺見


老子曰:道遠而險. 高子註:登高臨遠低浮雲 尋幽探險明道路
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50098&aid=1455693
漢傳與藏傳的相遇
推薦3


腦蟲
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

慕亞
Molly Lee
狂老

腦蟲先前在家中閒聊時說, 漢傳佛教是非常值得憂慮的. 藏傳佛教因為過去的歷史遭遇而半被迫的走向世界, 有部份人也因此成了 "Zionist" , 有點類似以色列和巴勒斯坦的建國情結. (推薦四部電影: 駭客任務系列, 以及Kingdom of Heaven 奧蘭多布魯主演的王者天國) 駭客系列的一貫主題是天命的達成; KOH則以歷史小說的形式探討宗教的核心信念.

腦蟲的無力感也來自此: 在大陸上, 人們雖然有信仰的活動, 但欠缺精煉的宗教學術討論自由, 漢傳佛教因此欠缺與藏傳佛教對話的基礎. 前文提到達賴十四世願意去五台山參訪的事. 腦蟲質疑: 在如今的基礎上, 五台山的沙門能與達賴討論什麼主題? 就算成行了, 恐怕象徵意味遠高於真正的對話. 即使是臺灣的比丘與比丘尼們, 學術的傳承也在其他因素的干擾下, 在風雨飄搖中前進, 醜聞不斷. 和腦蟲在報導中, 在書刊上所見到的藏傳僧團能夠互相辯難信念的情況也差得太遠了.

腦蟲讀過最想推薦的書籍: 阿部正雄教授的<<禪與西方思想>>, 大義是介紹禪的基本信念, 以及佛教與基督教對話的基礎, 包括雙方的差異. 前師大教授牟宗三老師 (新儒家第二代, 1998 仙逝) 的<<中國哲學十九講>>也在儒道釋與西方思想之間的哲學信念之間進行著 "格義" 的工作. 而在兩岸的學院環境中, 自從馮友蘭教授以降, 還有沒有學者認真在乎這份千秋大業? 腦蟲在臺大的BBS上觀察過一段時間, 佛教徒對於基督的非難大多是全面的否定, 無法接受西方信仰中有建設性的部份; 而基督徒們對佛學信念的欠缺瞭解, 也造成類似的問題.

也許就是這樣的慘吧. 同樣待過臺大哲學系, 王曉波教授如今還在; 陳鼓應教授則堅持:  "道家哲學有辯証性質, 是唯物主義出發的. " 於是陳教授如今在北大.

我們能否跨得過這鴻溝?

共勉之.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50098&aid=1455621
以實際的處境.層面而言..
推薦4


Molly Lee
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

elvismeng
腦蟲
慕亞
狂老

 根據中官方的統計,西藏從1964年至2003年近40年的時間,西藏自治區藏族人口總數由12087萬人增加到了25072萬人呈倍數成長,    其中藏族人口占人口總數的92%,漢族人口比重分別為293%、485%和37%。

 

西藏未來的走向會決定在92%的西藏自治區裡的人民,他們對生活自治區裡的依存程度與日俱增。中國當局對西藏的環境評估、經濟投資、科學、交通等投資近一億人民幣,因此資訊教育會日漸進入西藏地區,對藏民生活的影響,往往過度積極建設對像西藏這樣一個文化族群來說,好與壞,值得中國的社會學家好好去研究探討。

 

至於藏族的宗教信仰和生活文化,是西藏的人文精神,中國政府要有智慧的話,積極保護都來不及了,若使得人民自治區裡的藏族既能保有傳統信仰風俗又能在生活品質上獲得提升。但這也使達賴喇嘛的統治權開始式微,而達賴喇嘛的宗教地位是絕不能因此受到影響,否則藏族同胞一樣會群起反抗。

 

今達賴喇嘛是要回西藏的,無論透過布希的說法。問題在胡錦濤要不要頒一張帖子。在中國的框內要完全的自治,更清楚地說;把西藏統治權完全歸回達賴,這是不可能的在一個統治者對一個國家的整體來說。否則廣東省、雲南省、都要自治了!這又關係到台灣與香港的問題。四十幾年過去了,當今國家領導人應該以一個大將之胸襟氣度,邀請達賴坐下來好好談一談,讓流亡的子民回到他們的土地,過他們想要過的生活,這才是人道的做法,而不是只想到開發建設西藏地區的資源。

 

西藏是個最接近天的美麗的地方,它應該受到更多的尊重和保護,若要問達賴是不是中國人,就直接去西藏問藏族同胞,你是不是中國人?他們一定用普通話回答你。唯有中國政府官方所謂的建設應該放緩腳步,真誠尊仰喇嘛與藏族文化精神,柔和共融才是長遠之計,藏族的子民一樣有權利受教育,用科學保留文化,用知識走向世界。

 

然而就算是個[尼泊尔王国]!也沒有什麼不對不好,只是純宗教信仰的民族也可以有新的願景往前看的不是嗎。

 



本文於 修改第 2 次

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50098&aid=1455294
每個執政者都有自己的座標系統
    回應給: chapeau(verseau128) 推薦3


腦蟲
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

Molly Lee
慕亞
狂老

對於新疆與西藏問題, 任何一個坐在中南海的人都會憂慮的. 新疆除了土地廣大, 戰略物資豐富以外, 更是西北屏障.

同樣的道理, 西藏也是一樣. 就算今天換成馬英九 (或任何其他人) 執掌北京政權, 恐怕也不得不對西藏問題多加憂慮盤算. 民運人士的觀點經常都是如此, 對於統治者的立場沒有深入加以追究, 因此批評政府的部份有的太過破壞性, 有的則搔不到癢處.

但是中國共產黨的後輩對於前代黨員的意識型態還沒有能力改革 (需要廣大的共識) 特別是共黨與宗教的不相容性.

要知道: 今天共黨對於宗教自由的看法與外界並不相同. 民間人士的確有信仰自由, 但是和其他地區或國家的不同是: 在政府的高層, 沒有各種信仰, 只有馬克思式無神論的空間. 而中共當局對於宗教的保護也多注重在物質方面, 佛像的維護等等的. 在這裡, 腦蟲有一句要勸大陸同胞的: "人而不仁, 如禮何? 人而不仁, 如樂何? " 宗教問題不僅僅是外表的儀式或器物, 是要由人心治起, 不是禁絕或控制得了的. 講得陰謀論一點, 何妨讓各宗教教派當狗打架, 政府負責投骨鬥狗? 這樣不就既稱了布希的心 (中國終於開放這個部份了) 但是中國並不會因此而大權旁落. (考慮一下腦蟲的提議? )

這也是今天中國的宗教政策的盲點所在. 更由於目前的北京政權領導班子都是工科出身, 對於哲學恐怕沒有太深入的鑽研, 而讓這問題暫時得不到出口. 據報導, 中共新一代的接班梯隊是以學法政出身的為主, 很顯然他們會像馬英九一樣, 比前一代更為西化, 致力於落實法治精神. 那麼宗教呢? 恐怕還是 "外來的牧師會傳道" 吧?  (況且, 其他宗教不像天主教及新教各派, 有財力有閒時間來推廣自己的信仰)

腦蟲違背週遭親友的期望, 在家鑽研哲學. 也就是知道, 兩岸四地中國人在努力維新致強的當下, 對於學問的功利性十分注重, 難免會對於思想問題少了一分關注. 他們的觀點不是不對, 但是更需要有志者一起來加油, 補他們注重物質建設的不足.

腦蟲所講的, 是兩岸四地皆然, 沒有針對哪個政府或政黨的問題. 國民黨的基督教背景 (蔣介石和冷戰美援時期遺留給國民黨的) 或者共產黨的無神論基礎, 腦蟲皆有批判, 但也各同意其中的一部份. 希望北京方面要清楚, 用平等對話來取代對抗是很重要而且必須的. 這一點上, 國民黨大體而言比共產黨要進步得多, 雖然國民黨中總是有些自命不凡的人, 以資產階級的心態來看其他人, 不過那也是少數.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50098&aid=1455078
本市貼文中 不宜用[达赖大土司]指稱達賴喇嘛
    回應給: yahao945(yahao945) 推薦3


狂老
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

慕亞
林兮
狂老

我們是在討論問題 發表觀點

用[达赖大土司]指稱達賴喇嘛 是完全不必要的

達賴喇嘛 是全世界對他的正式的稱呼 包括中國及中國領導人

用[达赖大土司]指稱達賴喇嘛 並不足以增加自己說理性

但卻會傷害了不在少數的敬仰達賴喇嘛宗教地位及人格者的感情

自必引起他人反制的情緒上的厭惡反應 無助於客觀事實的認識 

中國領導人若已不是〔土皇帝〕 達賴喇嘛也就不是〔大土司〕

西藏政教制度 雲貴土司政制 均為歷史過程中之遺緒 以至民國時代仍然

一特殊地方一時代背景下的地方政制本無道德上性質 談不上〔毫无道德〕

亦如 仍為一黨專政下的現在中國 一樣地談扯不上〔毫无道德〕的評價


並望 本市市民都儘可能地減少不必要的情緒性貶抑性的用詞....

 


老子曰:道遠而險. 高子註:登高臨遠低浮雲 尋幽探險明道路
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50098&aid=1454906
請勿給我下[藏毒]!我從來不吃毒藥!
    回應給: yahao945(yahao945) 推薦1


慕亞
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

慕亞

請勿給我下[藏毒]!我從來不吃毒藥!

我看您中了很深的[共毒]呢!

要不要請madkao市長給您把把脈啊?!

您若不拋棄偏見,我不會再與您對話!


Be Veg, in peace and caring. 愛所有眾生如己

我是住在地球的慕亞Moya

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50098&aid=1454671
抱歉 我不能理解
推薦3


yahao945
等級:1
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

狂老
Molly Lee
愛台也愛中

您提到[包容心]的问题   我想现代人的差异都不太大

但您的逻辑   我有些弄不明白  还请指教....

如果没误解您上文的实际所指的话    您所谓的[西藏人民]

是指那几千随达赖大土司于60年代逃离西藏的随从(实际的奴仆)

及他们的后代吧?  是不是有些夸大?几千人能代表全体藏民?

看来您是[藏毒]太重了....

另外  现在的自由西藏比[农奴西藏]更差吗?

人民喝的是还奶茶  开的是货卡、摩托    班禅也依然存在

布达拉宫的整修中央政府完全承担所有费用  光黄金  据说就

专门拨了500公斤  整个费用对西藏来说更是天文数字

要说有差异  就是少了压榨人民血汗的土司继续做恶

不是在新政府布达拉宫可能向普通公民开放吗?

不难想象   如果西藏至今仍然继续着[达赖大土司]的毫无道德

可说的罪恶统治  西藏不过是另一个[尼泊尔王国]!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50098&aid=1454460
西藏地區人民有為他們下一代 下下代子孫追求自由與幸福的權利啊
推薦2


狂老
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

Molly Lee
狂老

<<<<<<<<<<<<<<

想想我們中國自有歷史以來,歷經各各朝代是多麼的有野心與殘暴地在拓展疆土同時,又是如何欺凌這些少數民族的!而不尊重這些民族數千年以來的法統與文化的傳承!處處擔心他們流傳千年的習俗會成為當權者統治的絆腳石。

假使我們都能以愛心、包容與寬容的心接納不同民族的文化與傳統,那麼就不會產生流血的衝突或戰爭。

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>先謝魔法帽子指明對我的回應

今之西藏地區 古中國羌族之發源地....

其後各各民族間是互相征伐的......... 

回族蒙族滿族藏族漢族都曾先後今之西藏地區活動 包括傳說中的西王母娘娘

喇嘛教並非自古有之 西藏的政教制度農奴制度也並非自古有之

文成公主不得不嫁入吐蕃 王昭君不得不嫁去西域 是那一族受不了侵凌啊

元代 漢人曾是四民之末 大量滅族屠殺下 末年人口所剩恐已不及千萬人 

那些都已經過去了 如同發生在這世界上的其他地方的一樣....

但不管是什麼族的〔傳統與文化〕 人民都有為自己及下一代 下下代子孫追求自由與幸福的權利啊! 

什麼族的〔傳統與文化〕 都不該為政治權力與目的破壞 也不該為政治權力與目的保留 而在追求自由與幸福的過程中 常常也就是掙脫傳統束縛與落後文化的同一過程 不是嗎?

或許有一天 天主教 清海無上師 法輪功也可以在西藏十分普遍呢!

接納不同民族的〔傳統與文化〕是有其限制的

不該限制其人民有為他們下一代 下下代子孫追求自由與幸福的權利啊!

今之西藏地區 比之三十年前 六十年前 一百年前 三百年前又如何?

今之西藏地區 仍受到中共〔傳統與文化〕的迫害麼?

中國最大的經濟支援及廟宇文物修復經費是用在西藏吧! 超過各省吧!

藏人或少數民族都不該是永久的活化石

藏族人民也不該是永久只會千里迢迢 三步一俯地朝拜的人民 供人稱奇

他們也應學中文 英文 法文....或有其他信仰的權利 而非僅能世世代代敬一個喇嘛如神吧! 

中國今日之對西藏政策有何不對 必須具體的提出來 不宜籠統言之

而我提出的問題 只關係達賴喇嘛的現在及未來處境可能如何?

也非批判達賴喇嘛或藏人 沒人能判斷或猜測一下嗎?

 


老子曰:道遠而險. 高子註:登高臨遠低浮雲 尋幽探險明道路
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50098&aid=1454297
你們現在要他們承認自己是中國人,為何你們不先承認或接受他們已傳承數千年的血脈與法統呢?
    回應給: madkao(madkao) 推薦2


慕亞
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

狂老
慕亞

我並不認為我的言論呈現意氣之爭,只是要闡述一個真理,並非要爭個對與錯。再者,我的討論並沒有偏離主題,明明我們要討論的是達賴重申西藏不會尋求獨立以及達賴喇嘛心中的西藏到底是在中國之內或之外的問題。但yahao945卻把他扯到什麼真假活佛、國際乞討者、偽西藏史(謬誤的藏民自治問題)、以及可笑的什麼區域重劃區,到底是誰在偏離主題?你可得看清楚一點!

我反而一直要拉yahao945回到主題來˙˙˙˙˙˙

我只是看不慣有人一談到西藏問題就好似逮到機會,就可以好好地修理一頓那群無家可歸的流亡印度的西藏人民!好像西藏人民是中國的叛徒一樣!絲毫沒有反省與寬容之心。

想想我們中國自有歷史以來,歷經各各朝代是多麼的有野心與殘暴地在拓展疆土同時,又是如何欺凌這些少數民族的!而不尊重這些民族數千年以來的法統與文化的傳承!處處擔心他們流傳千年的習俗會成為當權者統治的絆腳石。

假使我們都能以愛心、包容與寬容的心接納不同民族的文化與傳統,那麼就不會產生流血的衝突或戰爭。

你們現在要他們承認自己是中國人,為何你們不先承認或接受他們已傳承數千年的血脈與法統呢?不同的民族要相互融合與和平相處就要相互了解,而不要先去懷疑他人的正當性!那我們來自中原地區的漢人或滿人(自唐代以來)就有足夠的理由去要求他們放棄他們傳承數千年的法統嗎?!這樣你們不覺得也太粗暴了些嗎?!


Be Veg, in peace and caring. 愛所有眾生如己

我是住在地球的慕亞Moya

本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50098&aid=1454090
焦点转移到了区域重新划分?
    回應給: chapeau(verseau128) 推薦1


yahao945
等級:1
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

狂老

从您提供的流亡分子的资料   可以明显的看出来

他们流亡在外多年以来   丝毫没有长进  世界观的角度

仍然是那么[狭隘] 

对于一个来自大陆的偶来说  他们提供的这些[大西藏]资料

毫无意义  因为伴随着政权的更迭区域会重划、地名会变更是

基本常识  但是显见的  有些人观念很狭隘  他们仅强调大西藏

概念  紧抓小圈子利益  却刻意忽视其他同类事件。

对于您  生长于ROC治理下的国人来说   难道也不知道在国民党

退守台湾以后   大陆的区域划分已经发生很大变化吗?

需要我细数吗?  ROC北方的几个省在PRC还能找到?

海南由广东分出不是也如同青海自西藏分出一样  怎么能说

只说西藏如何如何支离破碎呢? 西康并入四川很特殊吗?

广西以前是内陆省,他目前的出海口不也是从广东分出吗?

流亡人士的一些说法   根本就是[胡说八道]  一看就知道是

从自私自利的角度发出的不负责、偏额的言论

另外  有传闻说达赖有意回藏过晚年   继而风传中共要放水

但那也仅仅是传闻    而且这是中央政府和政治流亡者之间要

沟通的事情   俺老百姓只从自身的眼光去看待这些已经过去的

事情   拜托您不要随意给人扣[不尊重宗教] [效忠XX政党]的

大盖帽   请恕偶头小戴不上!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50098&aid=1453937
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁