網路城邦
回本城市首頁 觀點獨白
市長:狂老  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【觀點獨白】城市/討論區/
討論區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
一廂情願的:陳文茜小姐 不改老毛病
 瀏覽2,733|回應2推薦3

狂老
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

blackjack
麥芽糖
linfeng

<二○○八台獨年 作者:陳文茜>讀後

<民調上,台灣想維持現狀民眾占多數;但選舉政治動員現象卻相反,台灣民族主義主張者,無論以台灣人、愛台灣、本土、或台獨的概念呈現,已占據絕大多數台灣政治動員的聲音。

在此衝擊下,兩岸既有現狀,已是一個快要破的局。自一九七二年上海公報後,「維持現狀」(Status quo)所建構的兩岸架構,歷經幾次台灣總統直選,已注定不能維持了。兩年前開始,美國智庫相當多學者已意識此危機;儘管台灣海峽仍慢慢的流,但岸邊的時局卻已快速地蓄勢衝撞,雙方都有著不可忘懷的歷史因素,雙方都正堀起一套全然否定對方的新民族主義。

中國民族主義在二○○八奧運將達最高峰;台灣民族主義也在李登輝指導下定下二○○八台獨之年。可預見,兩岸現狀到二○○八,幾乎無法維持。從一九四九年延續的內戰,隨著毛澤東、蔣介石相繼死亡而結束,新的戰爭形態卻又已興起。這場戰爭不是內戰,不是毛蔣兩人領導權的爭奪戰,而是人民對人民的戰爭、民族主義對民族主義的戰爭。前者的內戰還可以因領導者死亡結束,但人民對人民的戰爭,沒完沒了,像場大浩劫般,宣告二十一世紀台海兩岸勢必成為世界最動盪的地區之一。

李登輝與日本學者中島嶺雄,三年前研判中國未來走向,他們大膽訂下二○○八年台獨時間表的結論。李後來接受《Taiwan News》專訪,明白地說:「北京辦奧運那年,將是台獨最後也是最佳機會。」二○○八中國民族主義會強得不得了,除了奧運、長江三峽水壩也將完成,台灣如果不在二○○八宣布獨立,不能也不再有獨立的機會。二○○八也是中國受世界牽制最大的一年,經過四百年,中國人等到了世界奧運,全球都注目著北京,眾目睽睽下北京敢打台灣嗎?

時間順序上,台灣總統大選與美國總統大選一直同一年舉行,這是過去幾年兩岸巧妙變化中最大的偶然因素。一九九五年李登輝訪問康乃爾,中國舉行軍演,美國不能也不會坐視這場軍演繼續發生。柯林頓主政時期的民主黨明白,中國若攻打台灣,民主黨將面臨美國國內嚴厲的批判,為了年底總統大選還能得勝,一九九六年二月柯林頓派航空母艦協防台灣。經過九六年的經驗,李登輝於二○○○年總統大選前一年再提出兩國論,他知曉每屆台灣總統大選,就是最有機會多傾向一分台獨、也是美國最不得不袒護台獨的最佳時機。二○○○年如此,二○○四年更是如此,二○○八還另外加了一項北京奧運的偶然因素。三個時間表,三月台灣總統大選,八月中國辦奧運,十一月美國總統選舉,對李登輝來說三明治,咬下去,台灣就獨立了。

我曾經提出兩岸戰爭時間表,當陳水扁宣布公投制憲時,台海就已確定戰爭的氣氛。熟悉兩岸問題的人,二○○四已感覺情勢緊迫,到二○○五更靠近公投制憲的時間點;二○○六陳水扁到底要修憲?制憲?他的權力主張此一時,彼一時,到了二○○六權力需求會不會又繞著他,使他又宣布公投制憲?如果二○○六我們好不容易喘了一口氣,陳水扁決定繼續搞修憲而不制憲,那二○○七呢?二○○八呢?二○○八總統選舉,民進黨不再主打台灣民族主義嗎?

簡而言之,戰爭時間表從現在開始到二○○八,一年比一年危險,過了今年還有明年,過了明年還有後年,過了後年還有大後年。這種嚴峻的情勢一直到二○○八美國總統選後才會告一段落。

李登輝的現狀改變論,有他的理論背景。他主政時,曾邀請前英國首相柴契爾訪問台灣,談一九八四年至北京與鄧小平交手的經驗。柴契爾夫人告訴李登輝一句結論,只要你同意一個中國原則,一切就完了。李登輝謹記這一點,他看到柴契爾夫人與鄧小平談判結束後,如何象徵性地在人民大會堂前摔一跤,他不會重蹈覆轍。

見了柴契爾夫人後,李登輝勉強進行第二次汪會談;但他已打定主意,要推翻一個中國的架構。維持現狀基本上只有在一個中國的架構,才能存續。「China as a whole.」並非統一兩岸主權,而是一種想像概念;台灣承認自己是中國一部分,但卻是兩岸分別治理,也就是所謂一中各表。推翻一個中國原則,現狀就失去可以永久存續的基礎,兩岸的民族主義就像脫疆也馬,各自奔騰。

如今台灣有一群人強烈主張台灣民族主義,他們相信也判斷國際政治,讓台灣有一搏機會;中國明白地看到這一點,也因此磨刀霍霍,隨時準備開戰。如何避戰成為未來四年中,台灣最重要的政治命題。

《商業周刊》的民調顯示,台灣不到一○﹪的人相信戰爭即將發生,這一點也不稀奇。一次世界大戰後,歷史學家布勞克(Bloch)曾描述當時的法國,一次大戰創下紀錄;史上使用最多彈藥、死亡人數最多的戰爭。所有歐洲人都相信,戰爭不再發生於歐洲。布勞克描述當時政治菁英及知識分子普遍對二次大戰的無知;當二次大戰第一聲炮彈響起時,他們完全沒有心理準備,只有驚訝的想:「為什麼歷史背叛了我們?」人類多數戰爭經驗,民眾都是渾然不覺的;戰爭常常是第二天打開報紙,走在街上,看到炮彈打到你家院子門口,警報聲響起,人們才知道戰爭來了。

怎麼辦?兩岸對等談判不可能,我建議走第二政府軌道。所謂第二軌道,處理國際外交,常被使用。掌握權力的人是盲目的,因為他的權力需求,戰爭變成不可避免。第二軌道的對話,有助於避免戰爭;但傳統第二軌道的形式在兩岸沒有作用,畢竟雙邊知識分子與美國智庫成員能在政治體制內發揮的角色,差距太大。

台灣該做的是開闢兩岸第二軌道政府的統合,政府不是中央政府,而是地方政府。現在台灣縣市太小,如果可以修法甚至修憲成立北中南三個區域政府,把中央部份權力下放,一方面提升國際經濟下各不同區域最佳戰略及經濟布局;另一方面,區域政府可以與中國大陸其他地區打交道,把姐妹市的觀念放在兩岸架構中,有一個介於政府與政府、民間與民間的中介組織。它是政府性質,但不是中央,所以不牽涉主權問題,這也是最好擱置主權爭議的方式;它不是民間,所以不會低度政治化,以致像海基、海協事務談判,對兩岸幫助極少。例如台北縣市合併,經過修法修憲成立區域政府,台北縣市依法與上海直接簽訂直航協定。三個區域政府根據不同地方,在全球及中國經濟崛起時所產生的利益,決定他們與中國打交道的方式。這種第二軌道政府使中國不是整體的,台灣也不是整體的,它避開了台灣民族主義對抗中國整體民族主義架構。

嚴格而言,面對中國,目前的台灣是分裂的;有批人要與她共存,有批人寧可與她共死;有批人認為三通對經濟有利,有批人卻認為三通即將使他們失業。區域政府與中國打交道,可將雙邊已無解的民族主義打破。簡言之,第二軌道政府,就是把中國打成不是整體,因此兩邊民族主義的發展,都將受到限制。

毛澤東在湖南搞暴動時曾說過一句名言:「救中國就從小中國救起。」後來大前研一建立中國整體經濟理論,把日本列島計畫拿到中國,分割中國以區域經濟彼此競爭,使中國共產主義下產生競爭動能,取代市場經濟的競爭。台灣也需要列島計畫,將台灣分成三大區域政府,訂出彼此不同全球經濟策略,在非外交及國防層次上,決定如何與中國大陸打交道。

第二政府軌道基本上的意義就是擋住台灣民族主義毫無理性的發展趨勢,讓台灣社會不贊成民族主義的人,在未來四年政府的體制中,有可依靠的機制實踐他們要的主張,並阻擋他們反對的方向。

戰爭,向來不能承受;卻始終很難避免。台灣能逃此劫嗎?>
...........................................................

一廂情願的:陳文茜小姐 不改老毛病

如題 就是讀後感

不是內戰 就是侵略中國的戰爭
中國內戰可以不打 和平解決 
侵略中國的戰爭 中國只有應戰
在不接受一個中國原則下 而引的戰爭是侵略中國的戰爭
而非如美國獨立前 是接受英國的管轄的
台灣只能對中華民國搞獨立戰爭
在不接受一個中國原則下 台灣
只能在帝國主義支持下 對中國搞侵略中國的戰爭

台灣只有一批人的殖民心態 
台灣 那來的<民族主義>

美麗的陳文茜小姐 閨怨哀人 但 
捕的是台灣的一股<獨>風 
捉的是自己心中的<倩>影
如此而已
她真的是台灣最聰明的女人嗎
堪驗才知了
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50098&aid=1025467
 回應文章
陳文茜﹣受傷的獅子
推薦0


文從刀
等級:7
留言加入好友

 
聰明,有見解。
但歷史總朝她認為錯誤的方向走去。
而命運也不吝惜對她的捉弄。
如果,你認識她,可以告訴她。
當關心變成恨的時候,那就是走得太急了。
如果,命運注定要她扮演寂寞的先知,那就不如認命吧。
相信,歷史終究會公允地寫下大家的遺憾。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50098&aid=1025809
民族是自我認同, 有時不光血源吧...
推薦2


知識就是力量!
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

麥芽糖
知識就是力量!

猶太人與阿拉伯人的血統是世界上最接近的民族.
信了不同宗教, 兩個就打得半死....
兩個民族還有個相似點:
文字都是由右至左的單字....
這個是獨步全世界的....

所以大家說呢?.....
文茜的認知可能放得較寬點...

兩岸因為文化及生活水準不同,
有了些差異, 需要時間來改善,
有些人認為這個已成兩個民族,
餘此類推, 中國裡面民族也很多....就算都為漢人..
同理, 美國本身民族也很多, 就算同為盎格魯撒克遜人...

重要的是, 要彼此尊重, 彼此疼惜...
有愛, 大家就好團結,
有仇, 大家就沒完沒了.....
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50098&aid=1025706