網路城邦
回本城市首頁 美事問
市長:美美低  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【美事問】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
有人用傷害在找愛
 瀏覽989|回應0推薦1

美美低
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

美美低

對於性侵的罪犯來說,重獲自由可是對他們最寬容的作法;在美國就有這一例子,換取自由之身的條件是,被迫在手術台上施以去勢手術,以免他日再犯。一般社會大眾又是如何看待有過這樣罪行的人?受害者往往是那些年幼的孩子們, 如何幫助孩子避免這樣的慘事發生,應是身為家長們該要注意之處。

在英美等國,兒童遭到性侵的事件是相當常見的,在台灣似乎以受害女性居多; 由於社會日趨多元,犯罪率有增無減,很多人在興起犯罪念頭時,往往造成另一個無辜受害者永遠的傷害。反觀加害者,也曾是受害者。來自於原生家庭的問題,導致孩子在成長的過程中受創,並將童年的慘痛經歷,付諸實行在其他人身上, 以達到宣洩憤怒情緒的一個管道。人格上的缺陷以及對環境的絕望,都有可能讓人失去理性。

有趣的是讓性侵重犯從監獄中放出來,是否是一項錯誤的作法,至今仍有待評估。在美國加州性侵害重罪犯治療計畫創立於十年多前,可是這項計劃一直都沒有成功過,除非這位引起社會爭議的仁兄德弗萊茲可以不再犯。很難想像在三歲至十二歲的孩子身上會遇上這種不幸,他們要如何尋求自保──若不即早建立正確的觀念,可能受害的人數逐日增加。安全教育對於孩子來說是最好的藍本,保持跟孩子之間的暢通管道,以及必要自保的技巧,這或許可以幫助孩子在生活中避開危機。

至於重犯重返社會後的管理計劃,似乎是在該罪犯自願接受化學兼外科手術去勢,並同意接受團體及個別治療、藥物測試、不定期突檢和常年不斷的監視。行動也已遭到全球定位衛星追蹤,另外不論定居何處,都得去當地警局登記曾有性侵害犯行的過去。如此周密的追蹤,多少都對於可能再犯的機會有了明顯的赫阻作用。

世人皆凡人,都有犯錯的機會與經驗,雖說犯下滔天大罪莫過於傷害他人性命, 可是只要有適當的處理機制,對於人性,我們還是可以加以信任的。當我在看完這項報導後,覺得處在人的世界裡,需要學習的事物有很多。人跟人的相處往往不經意的一句話,都有可能激起某人的犯罪慾望;心理層面的問題,不只是心理醫師的功課,若是能藉此更了解人類心理活動的範疇與細節,即便當不成專業領域的醫生,也能成為自己脫險的利器。

罪就好像是人的影子,無論你走到哪兒,都有可能犯罪,只是罪的定義與成立在法律面前似乎是那麼的明確,以致於人不能因罪而掩飾自己需為此付上代價的理由。法律讓人不敢輕易嘗試,往往人都是在認罪後才獲得最大的釋放,那是關乎生命裡最深摯的告白;對自己說,要重新做人,把罪性的試探降至最低,甚至被愛取代。最可悲的是,人不能從中醒悟,那便枉為人了。愛原來存在於人的裡面, 只是感受的程度不同罷了。    
    
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50093&aid=1046924