網路城邦
回本城市首頁 美事問
市長:美美低  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【美事問】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
從恐佈份子到兩岸理想談判
 瀏覽2,086|回應2推薦1

美美低
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

美美低

在美國遭受到恐佈份子攻擊之後,俄羅斯也發好幾起恐佈份子以「自殺炸彈」的方式進行有計劃性的恐佈攻擊,造成許多死傷;以美軍攻打伊拉克為例,似乎在戰後,雖順利取的伊拉克政權,不過,卻有更多伊拉克人民反對美國介入,為什麼愈是民主的國家,又愈容易遭到恐佈份子的突擊?

其中恐佈組織中最為人所熟知的大概就是賓拉登了。他們宣稱這是聖戰,並不是外界所言的恐佈攻擊,要是有一天台灣也遭受到恐佈份子的攻擊,我們又該如何?國際局勢詭變,隨時都有狀況發生,難保此一系列的恐佈攻擊行動,不會延燒到台灣來。看看美國如何在九一一之後,面對恐佈份子,先是加強各機場的臨檢,以及海外入境人士的身份查核動作,更還加強嚴格提到境外移民的條件門檻。許多國家前往美國就讀的海外留學生,也因此在申請入學與工作的權利,遭到前所未有的困境。大部份人只好在完成學業之後回到自己的祖國,另謀發展。

美國的民主自由馬上就受到考驗,對不具有美國公民身份的人士,也採取不怎麼人道的作法,實在有些本末倒置;將現場拉回台灣,有愈來愈多來大陸與東南亞新娘下嫁台灣郎,她們也須在一段時間後才能取得台灣公民的資格,若此期間 有所謂自稱女炸彈客在台灣各大城市內進行突擊,那麼是不是要將所有的海外人士,全都趕離台灣呢?其實大家都怕恐佈份子 可是卻沒有人可以想出一套辦法來制止他們不當的行動策劃,可以說防不勝防。

在俄羅斯也有一名小學的師生與家長遭到恐佈份子挾持一天,將近百人,看看他們的政府又是如何因應?結果還不是有人員傷亡,若政府真替人民安全著想,更應該與恐佈份子建立協商的管道,雙方進行有關其訴求等談判,避免不必要的死傷人數增加。如果恐佈份子的起源是來自中東國家的話,那麼那些自稱是西方自由民主的國家,對其不當干預他國內政時,自然會引起反對聲浪。試想:有誰願意四面豎敵,而非友善相待。站在民主旗幟下的人們,真能透過民主的立場,與他國保持對等且互重的態度,這就關係著民主國家持政者的智慧了。

號稱最民主的美國,會出兵攻打伊拉克,實在令人玩味。戰爭本身就是殘酷,再說炸彈無眼,傷人性命在瞬間即可造成,這麼可怕的事情竟發生在高呼民主自由的國家,若不是沒有付出實際民主行動,就是其中有著不為人知的利益糾葛,牽扯在其中。戰爭雖可殲滅敵人,卻也能製造更多的敵人;到底打戰是為自衛,還是掠奪他國的民主自由,真是不可不慎!

再談及兩岸目前的政治局勢,都想有所突破,以平等互重的方式,進行對談;可是到如今,不是在武器競賽,就是舉行軍事演習,看了會讓人不禁冒冷汗。什麼時候才能看見兩案的領導人可以坐下來好好談,就算不想跟對方多說一句,也請替我們這些無辜的老百姓想想,一句話就有可能左右人民的生死。電影中的戰爭片中爆破場面固然精彩,要是真發生在現實生活中,那非但是血淋淋的演出,而且是永生叫人難忘呀!        
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50093&aid=1039618
 回應文章
現在我的想法變了,相信有人亦有同感
推薦2


kenny16
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

瑜珈熊
狂老

像我現在年紀有一點了,到美國體驗過留學生活,也到大陸看過,再看到現在台灣的發展與可能的未來(你無法想像現在檯面上這些政客該如何繼續搞下去,唉,台灣剩下的一點財富能拿就盡量拿吧),我現在是愈來愈贊成一國兩制了,不管這個時間表有多久。

我覺得西方人對中國是又愛又怕,又帶有一定的偏見,他們認為自己應該永遠主宰這個世界的大部分利益,也不希望中國太過強大,但身為一個台灣人,即使台灣真的獨立了,走在外面的世界,西方人一樣帶有歧視的眼光看你,因為你實在太小了,文化也沒甚麼自我能發展的力量與內涵,我現在已經堅信,只有十幾億人的中國人真的強盛了、富足了,西方人才真正會對亞洲人拿掉那種若隱若現的歧視眼光,整個亞洲的黃種人---包括東亞與東南亞才能真在在世界上取得平等的地位。

(像你看日本,好像是很強大沒有錯,經濟實力也比中國有2-3倍之譜,但如果你在海外接觸過日本人,就知道日本這個國家沒有根,以前她想脫亞入歐,走歐式文化的精緻路線,但想也知道歐洲人指看中她的經濟實力而已。日本甚麼都學的不錯,科學技術,民主體制,甚至爵士樂,但總給人一種隔靴搔癢的感覺,一千多年前照樣學中國的,現在中國又復興了,就覺得應該徬徨與忌妒,一方面以自己的歐式風格為傲,但又覺得中國的確愈來愈像亞洲的老大。)

但是台灣人有沒有想過自己就算不是「中國人」也是黃種人吧,別再傻了吧,這個世界上如果已經沒有種族歧視才是天方夜譚了,當然,你也可以不理會,男兒當自強,別在乎白種人的眼光也可以,但這其實還牽涉到這整個世界文化與經濟利益的分配,這種以人種為劃分的世界觀是不可能消除的,台灣人在關鍵時刻應該要選對邊才對。

但我相信這種論調台灣人根本想都沒想過,因為台灣人的視野太小了。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50093&aid=1040580
用競爭取代戰爭方可取得和平
推薦0


ROC1911
等級:
留言加入好友

 
沒有人希望戰爭,古代因為帝國權力結構,戰爭全因帝王一己私念。但近代戰爭,則多基於信念和利益而來。例如車臣戰爭基於獨立信念,伊拉克戰爭基於石油利益。
兩岸矛盾亦是基於信念,本來是國家制度之爭,現在則變成民族主權之爭。國家制度之爭比較有客觀性,可透過互相競爭來解決,成功例子如東西德之合併。而兩岸亦曾有九二共識,和平氣氛空前。但民族主權之爭則比較主觀性,世上鮮有和平解決例子。
雖然個人認同兩岸應該定為制度之爭,但也得尊重其他台灣人民獨立的意願。個人認為無論統獨,只要切勿操之過急,兩岸總有和平的空間,因為大陸基於國情無意急於武力統一,透過時間,兩岸均可改進自身的經濟和政治,台灣要統要獨都比較易談。反之,急獨和急統,都只會帶來災難!
個人相信,要兩岸局勢突破,重點是台灣內部先要建立重視和平的共識,停止挑釁大陸。只要回到和平氣氛,戰爭自會降級回到競爭。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50093&aid=1040470