網路城邦
回本城市首頁 美事問
市長:美美低  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【美事問】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
不倫戀裡的天使與魔鬼
 瀏覽1,172|回應0推薦1

美美低
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

美美低

為人師表者與年僅十二歲的男童發生所謂的「性關係」,然後產下二子──這來自美國的報導,真的叫人詫異!不過就算是在美國如此開放的國家裡,還是有些行徑是必須受法律所約束;雖說這名叫李圖娜的女老師,已經服完七年半的刑期, 重回自由的懷抱,而她當年性侵得逞的男童也已長大成人;現年二十一歲的法洛,也向法院提出的聲請狀陳述,希望能與李圖娜重聚。

在別人眼裡個不倫戀,但學生對老師所挹注的感情,仍不受時間而改變,很叫人感動。畢竟他已不是當年的小男孩,而是成年人了。如果學生愛上老師,或者老師主動向學生示愛是超越了社會道德的界線,那麼兩人在愛情的路上,勢必將極為艱難。「愛情本是無罪的,有罪的是不適當的行為所引來的負面試範。」

事隔多年,不知道女老師是否還對法洛存有愛戀,看起來,是男方對女方有著更多的情意,如果這件事是發生在台灣的話,恐怕老師這具有「超高道德水準」的職業, 會被所有人唾棄──我不是說老師想愛,就要大聲說出來──只是愛情的兩造,已經不像過去制式愛情裡的常態;女大男小,而且小得離譜,就該被公評?若是拋開這點,要是心態已成熟,這樣的相戀,就不能再以「性侵」這字眼來批判女老師失態的舉動了,也許兩人真有冒出愛的火花也不一定?大人愛未成年小孩,不對!還是老師愛學生,大錯特錯呢?

幾歲才算成熟?成熟的身心該如何面對隨時可能會發生的愛情風暴,這也更需要智慧;老師在「傳道、授業、解惑」的專業形象中,大家都不會對他們的身心成熟與否有任何的質疑;但「人乃血肉,又怎能不犯錯呢。」除非老師是個機械人, 無人之慾求;要不然,就是老師得將對愛情追求的渴望,給壓縮至無形,以其符合社會大眾對他們在教育體制下的要求──想也知道不可能。

「一個老師的養成教育,需要花上若干時間,社會所付出的成本實在很寶貴。」老師與學生共處時都會做出有違道德的舉動來,那麼學生家長可能會將孩子送往學校受教育比在外面被歹徒綁架還要來得驚險──美國社會裡發生這樣的事──在台灣會不會發生?!

以前唸書的時候,自己也曾暗戀過女老師,不過那僅於欣賞。只要一到上課鈴響, 某位女老師的課,就會振奮整天上課的心情;而那一門課的成績也會特別的優秀! 我不知道你懂不懂我所表達的意思?「人人皆有愛」,對愛的追求,也許不像大家想像中的那樣不倫不類──身為學生本來就很苦悶──如果接觸的環境中真有一位足以引發自己戀慕之情的老師出現,那也不算什麼特別的壞事;重點是,學生懂得分辨,何為「愛」與「愛情」的分野嗎?

人一生中最單純無知的年紀,就屬學生為首──他們常是最多愁善感的一群;特別對人有種「停止不了的好奇」,也許別人的一個無意眼光與言語,都會對他們產生莫大的影響;而今社會已不如從前那般封閉,很多資訊的流通都給學生在無形中灌輸全新的概念──可能是某種未被社會所能接受的價值觀或者趨勢──他們眼中的世界是愛恨分明,沒有過多的包袱;是愛,就愛了;不愛,就不愛了; 不用過多解釋。

尋找「自我」,透過別人的肯定與接納,他們可以看見另一個不一樣的自己;我相信愛上老師這種事,是可能會發生的,而且應該已不是前例才對。「尋找」這個動作很有意思!學生之所以學習力強,就在於「他們想知道,甚至嘗試──未知」。他們大都認為無害的佔大多數。

讓年輕的學子有機會認識愛情的本質,比起限制他們不准在眾人期許的時間內談愛情,那根本毫無用處。我常聽到,有家長會說:「我是因為太愛你的緣故,所以才會嚴苛管教,」聽孩子說話的機會,簡直少得可憐,與其探究學生愛上不該愛的人,是種原罪,何不將學生寄託於某人的美好愛情,給予適當的出路──大家都想塑造一個「好孩子」的形象──對他們百般要求;那「好父母」的品牌製造,是否也相對困難呢?

天下無不是的老師,同理可證,也有不是的學生以及家長,當然還包括充滿歪曲價值觀念的社會;「健康的社會,才能蘊育出健康的人種,」不要忘了,從錯誤中學習的,不該只是當事者,還有我們這些還在社會裡載浮載沉的小小人物。你自己凡事要顯出善行的榜樣;在教訓上要正直、端莊,言語純全,無可指責,叫那反對的人,既無處可說我們的不是,便自覺羞愧。《摘自聖經》
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50093&aid=1023976