網路城邦
回本城市首頁 Solomon的交換日記
市長:美美低  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作散文雜記【Solomon的交換日記】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
在靈感之泉旁的小屋安居
 瀏覽762|回應0推薦1

美美低
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

安逸

不慎跌入編織文字的奇幻之中,我便慢慢從中治療寂寞──還想逃離自己多久?

當世界都在藉用網路締造奇蹟時,我會說,「人活著,就已是最大的奇蹟。」我不諱言,作家這一行,聽起來就很迷人──閱讀文字,也同時再造文字。

我有向來的習慣與才剛開始適應的字眼:那些字眼,都留有我專屬的簽字;世上最具挑鬥性的便是「文字」,不管哪一國語言,而如燦亮鑽石般耀人,引人測目的也是文字,所以,會有那麼多作家,長年埋首於打造文字王國──它們的價值, 一方面是作者傾心煉製,當中故事性的啟迪,讓它像隻從讀者心靈飛離感覺的蝴蝶,一旦有人將它找回,讀者通常會感激得再三將你的文一併喜歡,因為只有你懂;只有你願意為他們賣力;若說它們為人增加財利,那也是附加的效應而已。另一方面,太陽底下沒有新鮮事,世上就是有太多無趣的事已發生或正在發生;人們需要火花。這「火花」能帶來不同於刻板現實的期待──你能想像在離你所居住地,千里之遙的人們,他們努力地想要讀懂你,藉著文字重新認識陌生的世界與自己──你已是兩者間的橋樑。

好人要做好事,不一定要用錢,只要稍稍把你專注的時間與思考與普羅大眾分享, 自然會一傳十,十傳百,百傳千,千傳萬,……一直無限倍增。聽起來你是不是就該為著被人所傳詠的作品而感到驕傲呢?因為你無意的闖入別人遺忘的曾經裡,將那些片段拼湊完整──在充滿商業滋生繁榮的地方──你的興趣就可能會牽連各種可能性;我不說穿,你也懂我在說什麼。用自己一小塊的夢境,去成就別人從未奢求的曾經,那就足以憾動,甚至是超越時間。

說故事的人,想必對人世間有著無比的同情心。

他能偷偷地為你感傷的過往,轉換為自由的跑道,任你起降;聽故事的人,接收了你發自內心的想像,繼續為無數個日子加添心力。「什麼人寫的文字,是多數人心中的記憶?」累積也許能夠回答你這個問題。「習字」是人進入知識殿堂的初階課程,你還記得你最先學會的第一個中文字?

不說筆劃與唸法的難易度,但那絕對是跟自己有關,是姓名嗎?那肯定是的。我是誰?比我為什麼被人這麼叫,無直接關係──由閱讀年數的擴增,文字變得更多樣,除了自己之外,還有更多新奇有趣的事物可以一一被撰寫,如果杜撰也算在內的話,也是延續文字其中的一種方式。

發現自娛娛人最能在創作裡被找到!每個認定的角色都有某人的影子──也許是想法與個性;躍上文字中,他們對話著作者的經驗與觀察得來的結果。文末,你可能想改變結局,但人生的不完美,是人類偏執所導致,要是真能靜觀──受苦的一定不會是人,而是那些故事中引起的負面情緒與悲憤。

「聽文字在說話的時候,人會適度地緩解受壓抑的心靈。」由大腦中的活動反應在臉上;電腦的鍵盤上打著符合中文文法的字型時,少了握筆時的三百六十度力道,輕按指腹,文字隨即輕巧自另一世界浮現,連帶的也把極富意義的面相融入你想要傳達的訊息之中。受你影響的人不知凡幾──可能在你對於創作有了一定的自信之後,這些是身為作家必須面對的新思維。純粹的文字構圖,很精簡。表面上看似冗長,但精髓早已植入篇幅的起承轉合之間,那就算是成功的完成了創作。

奇怪的是作者愈親近他人時,卻與文字疏離了,不知是不是因為散盡對他人的奉承,生厭所致?那些快樂日子裡所推砌的一座座傳奇城堡,溜出了想像,佔據了現實,自己竟流離失所!

「創作時,請不要遺失自我」──那個最初想要表達的心聲,該留給自己──別人要讀的,只是你分享的幾個部份,何不還給自己獨享的權利!故事再好聽,也有落幕的一刻,那時才正是進入創作的尖峰。  

競賽場上,跑者以一雙強健的步伐,挺進決賽,邁向光榮。如果,我能唱著一首歌曲,迎向屬於我的人生跑道,無論勝負與否,自己也就勝了恐懼所召來的不確定感。跑起步來,步步穩當,且樂在其中!  
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50030&aid=1020942