網路城邦
回本城市首頁 Solomon的交換日記
市長:美美低  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作散文雜記【Solomon的交換日記】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
當我學會看見彩虹
 瀏覽1,127|回應0推薦1

美美低
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

安逸

若要說起「被人傷害這種事」,應該是人人都有的經歷吧。〈民生報〉上說:有位美國知明的饒舌天王「阿姆」──在童年時期遭到黑人同學的欺壓以及長年失去父愛的影響下,導致他的性格裡萌生復仇的血液,因而多年後在音樂上有了卓越的成就;試圖藉著音樂創作中把曾經以暴力手段殘害他的這位黑人男同學,批得體無完膚,想當然他還是忘不了當年的痛苦記憶;他的腦部也因此受到可怕的重創,多年仍留有後遺症──這聽起來就像是一個悲殘青年奮鬥的心路歷程,只是藉由此種方式宣洩仇恨與不滿似乎讓人更容易走上極端,也許是言語,甚或是行為。

看著他童年時的青澀照片,可以了解他小時所承受的是何等令他不堪回首,這讓我想起另一名同樣也有傑出表現的女作家「海倫凱勒」的一生;她比起阿姆更加不幸,因為她眼看不見,耳朵聽不著,又是個啞巴;她所面對的人生若沒有信念的話,誰會相信她會為世界帶來不一樣的聲音。她感謝上帝讓她經歷非人的一切, 若不是如此,她就不能比常人更懂得感恩與謙卑。

我不得不說她是位堅強的基督徒,也是個不向命運低頭的偉大女性;我不知道你會如何面對你曾經有過的傷害,也許是來自於家人、朋友…環境的險惡的確會讓人失志,時間久了,人性的光輝不再放光;反倒是讓更多的黑暗籠罩全身──人的生命何其有限,饒恕那些有意無意傷透你心的人,是使自己走出陰影的最有效辦法!

命運是激發人找到夢想的途徑──她認為就因為有殘缺,所以才更能體會世界的美好──每一秒都是寶貴的,與其浪費時間再一次自我傷害,還不如伸出生命的觸角去探索,去發掘;「忘記自己的同時,也就擁有了世界」,她對於處在身邊不去的黑暗與沉靜,也有著相同正面的評價;或許是她的心靈正在構築出另類的感官:以不同凡人的方式與之交流互動,她在世時還努力推動關於成立「盲胞的福利委原會」提供必要的協助;助人是她生命最大的原動力。

「恨」能摧毀一個人的鬥志,相反的,「愛」能止息傷痛,給人找到希望與滿足;她雖口不能言,但卻在她堅持學習的毅力下,使她躍升為一名出色的演說家,聽來多不可思議的一件事,而這僅是她生命傳奇中的一小部份,用「奇蹟」兩字來形容她,實在一點也不誇張。

把阿姆與海倫凱勒擺在一起時,我有著極深的感觸;也許每個人的遭遇不同,不能相提並論;不過,同樣是人──當你選擇過一種自我挑戰的生活時,那些讓人忿忿不平的過往,其實是為了造就今日的你。我欣賞阿姆在音樂上的造詣非凡,但我更對於海倫凱垃奮學且寬恕的胸襟更加感佩。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50030&aid=1018029