網路城邦
回本城市首頁 Solomon的交換日記
市長:美美低  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作散文雜記【Solomon的交換日記】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
以美的筆劃繼承
 瀏覽1,017|回應0推薦1

美美低
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

安逸

「寫作」是為了把夢的現實刻畫得更完整,當我願意爬上階梯開始,命運吹起的強風就一再挑戰我的恐懼──風速與時間成正比;我不知是該後退還是前進?是愛與憐憫讓人挺起靈魂的腰桿去面對那些需要被揭發的故事:有的是自己所見所聞;有的則是從別人口裡聽來的──而我便是適合的人選,把文字帶進人們的想像中一再發酵。 

「若有人要奪去我寫作的自由,那我非要抵抗到底不可!」因為誰都知道我是為此而生,就算死前也要與它作伴,由最後一字來結束我短暫的人生──這是我曾經考慮過的事;回顧生命是件殘忍的懲罰,特別是自己看見的不是別人,而是與自己有著相同姓名與習慣的人;文字能穿透別人的心思──同樣發生在自己身上時,也會得到預期中的結果,真叫人難以理解的是自私所引起的後遺症:世界在背後逐漸縮小至連影子都裝不下的重物,靈魂的重量有多少──自我就有多少;是誰逼退自由至角落,那一點也不值得同情;關注事物太多反而成為累贅;過於自負的下場所換來的竟是一次次痛徹心扉的畏罪感,那比光著身子在大街上奔跑還要更加難受,你了解那樣的感受嗎?

什麼是對;而什麼又是錯──誰能正確無誤地說給我聽?生命虛實間難有人找到中間的立足點,通常是被困擾居多,因為不想失去,反而失去更多──得到的卻從手中滑落,受恩寵的永遠不會是那些貪得無厭的人。 


美麗概括你所設定的標準


今天我不是以一個整型醫師的立場來評分人追求美的遠大理想──上帝的手會失敗嗎?──在某些人身上人不滿的情緒會反射在醫學的進步里程;美對你而言是個什麼樣的概念,有比影視明星還要來得完美嗎?如果是的話,你已經掉入另一個圈套之中。 

我的長相跟別人有何干係,是不是因為我不夠好,所以別人才會對我反感?外貌會隨著年齡而老去;而人卻要伸手干預──禁止它失去應有的光華細致,就為著不能把時間留住,因此不擇手段也要將達到目的不可!可能是醜陋讓人感到不快?無論是有生命,還是無生命的東西,都該被美所轄制成為它的奴僕;有錢人是貧困人家最想要指定的必然選項,重新改寫人生;「美是富有的象徵,更是地位的跳板。」受人稱羨的奢華生活是最好不過了;美就這麼被誤解在一條罪無可赦的告狀底下,永無翻身之日。 

「美的另一面」應該就是供你閱覽的經典那般稀有與值得傳承下去的寶藏──想像力愈是豐富,愈代表的是自身的貧乏。

是寫作給了我養份,一點一滴成長,蛻化後的身量也能稍微晃動著翅翼,迎向陽光。青空的彩帶正豔,而我是它手上的彩筆,揮撒之際,我看見微笑在我前後促擁,竟然忘記唸出美麗語言的結尾?我記得那些著書的作家們以他們專用的文字來讓讀者忘情地唸著,彷彿是把他們的生命再重生一次似的;我以為閱讀這件事讓我把美的形容全都化身在文裡,就算是整行整頁的讀出聲,我也覺得美──帶有情感與韻律的唸法是閱讀時額外的好處,我常常得到滿足。

「是閱讀把寫作變得理所當然」,事實上就是如此。美放在人外貌上僅能凸顯的部份有限,但創作就不同了;如果你嘗試過日復一日閱讀的話,你就會知道我所言不假! 
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50030&aid=1012076