網路城邦
回本城市首頁 Solomon的交換日記
市長:美美低  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作散文雜記【Solomon的交換日記】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
電視與電影與居家時的我
 瀏覽953|回應0推薦0

美美低
等級:8
留言加入好友
星期天的上午讓人覺得很優閒,可以不用管任何事──也許是夏日的酷暑所產生的錯覺吧。好久沒有寫文的結果就好像失去了創作的本能似的,如今再次面對時卻有種奇異的感覺;「想寫與不知道該寫些什麼之間彼此拉扯,」所幸又更多的時間可以閱讀與看些有意思的電視節目──閱讀也能轉換成各樣的形式,不該受到侷限才是。


近乎徬徨的感覺,猶在


當我按下電視搖控器時,對於大自然的迷戀依然是我最愛的選擇。特別是那些關於自然生態的主題;雖然弱肉強食的血腥畫面周而復始,但那畢竟是生存所必須附加的條件──在非洲大草原上,不但是猛禽的天堂,同時也是展現生命強韌的最佳場域;這與被關在動物園裡的動物們要自由得多。前陣子不是有件「獅子咬死油漆工的事件」;動物們的行為人類需要了解的應該還很多…到底人類該如何以萬物之靈居首,其實還有空間──我看著奔跑中的獅群覺得那是一種說不出的美。 

從頭到尾──人也是動物中的一種;不過人常忘記這點,以致於人的各種行徑都在文明的包裝下成了最理所當然的訴求;事實上那只是掩耳盜鈴的說法,不足以證明人的本性比其他物種來得更高尚──也許是更加野蠻。

然而,我也看重看了一部電影「紫色姐妹花」;重要的是它帶我進入了時光隧光 重溫那時的記憶:當時我還是只是專科一年級的學生,對於片中溫馨與傷感的片段總是那麼勾人心魂,就因為我不是低下階層的黑人,所以當情節轉入一波又一波的高潮時,電影中的配樂已經把我的情緒拉到最高點;美國這片自由的土地上 「不公不義的事件」還是在歷史的佐證下無法脫罪;透過導演的鏡頭我看到的不只是電影還有人性原始面貌,不過意志會叫一個人的軟弱變為剛強那也是實話。

這一刻我才能體會到生命中本有寬闊之處,就看你如何抉擇。無論我是什麼﹝是人也好,是批著羊皮的狼也罷。﹞都已經是次要的了;以前我會說「看電視是沒有什麼文化素養的娛樂」;但當視野與你的想法引發關連時,就會很有趣。 

把忽略的大部份再重新放在可以被看見的焦距底下,沒有絕對的分野,只有最適切的種種以最能解釋的角度切入鋪陳──你會發現原來就是這麼一回事兒──沒有太過與不及的問題。我可以想像在變天的氣候下,唯一最要考慮的因素就是懂得在環境中塑造自己,即便那讓人看了作嘔;據說以前並沒有「食肉動物的存在,」只不過有些規則改變了,因此演變至今。電影是門藝術,也是觀看自我內在的另一種捷徑;至少我就找到了好幾條。我走近時,有種似曾相識的氣息從我後腦勺灌入體內,所以會有些顫抖與呼吸急促的情況發生;這跟入睡作夢的情況很類似。其它的等我想到再告訴你好了。  
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50030&aid=1007570