網路城邦
回本城市首頁 Solomon的交換日記
市長:美美低  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作散文雜記【Solomon的交換日記】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
最簡單的事,其實一點也不簡單
 瀏覽1,093|回應0推薦2

美美低
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

安逸
imily

「簡單,就可很快樂」這是我的生活哲學,不一定每天早上一離開床就要吃上豐盛且油膩的美式早點,不如先喝上一大杯的果汁與親自下廚為自己忙碌的一天,煎蛋,﹝不加味精與鹽巴。﹞依然是美味的享受;工作前這樣告訴自己:我想即便要很辛苦才能為工作的效率加分,我也要快樂地面對時而不順遂的境況──「哲學」不再是書堆裡某位已故大師的精句,而是透過生活歷練無中生有的真實體會,簡單地說,對自己說出能夠繼續前進的鼓勵是多麼容易且易於忽略的事。


不可以忘記的人

那個人的最佳人選,就是自己。因為只有自己會陪你走完一生;只有他最能瞭解何時你需要休息,何時會有感覺,何時會有想要逃開一切世俗的念頭──他全然知道──他常默默地聽著你的抱怨,也常會對於情緒的抒發有著第一時間內就接納的海量,任誰都無法像自己這般容許你如此頑皮。


卸下,我懂得

最不能放下的是現在手中正在做的事,那些維繫著你和他人利益的目標,著手完成期間總會有人會施予壓力與脅迫,讓你驚心肉跳的,連自己也被囚在小小的牢裡不斷質詢你的能力──那些有點苛薄的言語,習慣性地跑進自己的耳朵裡,久了,就變為是一種最可怕的酷刑,先是憔脆,然後是心死。人活得一點不像人。

為了不讓自己也淪為批判自己的法官,我決定要為自己提出抗辯:還以自由。人本該在自由意識的主導下過著合乎人性的生活,哪怕是違背了某人的意志,都不能定罪。

生活下有重生的機會,那將會是勇氣生發的季節。


買雙跑鞋

肉身的挪移有雙腿代步,那心靈於競賽時就是需要一雙適合你的跑鞋,一是為了能閃躲某些不必要的危險,再來就是心靈的眼睛也要欣賞壯闊的景致在生命的頂端看見整個完美的藍圖再現。

運動的理由有很多,但我想到非得往前奔跑的同時,一定不是因為肥胖的緣故, 而是為了主動探索另外一種可能性──自覺是這樣告訴我的。 
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50030&aid=1006708