網路城邦
回本城市首頁 Solomon的交換日記
市長:美美低  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作散文雜記【Solomon的交換日記】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
雙蛛歪傳
 瀏覽1,066|回應0推薦1

美美低
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

imily

蜘蛛所結成的兩張網,不巧,就在我私人的臥房門牆邊的小角落,牠們各自為王。 突然有一天半夜,被蚊子大軍擾得不能安寧的情況下,我終於是大開殺戒,往空中一拍,當場血流成河。

我將還墜地後尚存一口氣的蚊俘,以兩指輕輕夾起,然後忿怒似的將牠們一隻隻的丟進那個深不可測的黑暗之中;為了仔細觀看這場大快人心的好戲,我還特別換了個姿勢以目賭「吃蚊怪物」補捉網上美食的落網鏡頭──好血腥──好乾淨利落的吃法。

先將細腳上細如絲,堅如鐵的魔繩纏繞在昏死過去的獵物上,一圈又一圈直到完全包裹住為止,我在一旁連吭都不敢吭一聲。

優雅地拎著美食,接著是張開血盆大口,吸食液化的軀體。

誰叫牠們要惹上我這個有仇必報的君子呢?不用等上三年,我馬上就能叫牠們回蘇州賣鴉蛋;雖說半夜三更已經累得不成人樣,可是為了好眠,就只能使出「千手觀音」這終極招式,順勢將牠們一網打盡,「啪-啪-啪-」打得好不過癮!


殺蚊成性,一回生,二回熟


自從與蚊敵對之後,我的夜生活,頓時成了蚊間煉獄。只有母蚊才會叮咬人,打女人是不入流的行為,不過打起女蚊子卻樂在其中。

一個晚上我得從睡夢中驚醒好幾次,這倒也苦了自己,為了滿足戰勝的慾望,也顧不得時而失眠的症狀加劇,抗戰至今,革命尚未成功,同志仍需努力。

蚊子的幼蟲是孓孓,生活在不流動的死水之中。

等到成蟲之後,牠們便會飛離水面,轉變為陸空兩棲的嫌惡小壞蛋,簡直是壞到骨子裡去了。之前,台灣不是就有因蚊子傳染的登格熱大流行的慘事發生,尤其是在高溫潮溼的地區,更是牠們的天堂;雖說我不是住在疫區,而目前也已在控制之中,但見蚊就拍的習慣還是比較保險。

這也練就我「一拍即中」的好功夫。

其實牠們的出現,也正代表著四周住所的環境裡有了藏污納垢的縫隙,得要多加留心注意!隨時保持居家衛生就很重要!


再可怕的敵人,只要知己知彼,便能百戰百勝


關於這兩隻蜘蛛,與我同住有一段不算短的時間了。照牠們築網速度看來絕對是天生的建築師,不用一磚一瓦,甚至是目前炙手可熱的鋼筋,就能蓋出空中樓閣, 且是處處暗藏機關的設計,怎不是造物主登峰造極的智慧;我看得一入神便忘了腳上幾處被蚊咬腫的紅印子,看牠們是多麼迷戀我──鹼性體質的我──牠們也不放過。


為牠們取名


一隻體型較龐大,取名為大蛛;另一則略為遜色,取名為小蛛。

人類位於食物鍊裡的上層,宰制著所有生物的命運。這一刻,我感到迷惘的是為何人還要不斷地破壞環境,說好聽點是開發文明,說得難聽些就是傲慢──如果弱肉強食世界裡的所有生物都會說人話,那麼牠們會不會終將在忍無可忍的狀態下將人類一手造成的發明,予以殲滅,因為牠們也同樣生存在同一個環境裡,為了活命,只好反噬?

人蚊大戰只是牛刀小試,是悲劇中的序曲──

溫室效應改變的不僅是各地氣候異常,牽一髮而動全身;未來沒人敢講,或許下一個世紀人類存在的定位不再是我們說了就算。今天蜘食蚊,是天性使然;明天成為俎上肉的會不會是身為萬物之靈的我們,那就難說囉。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50030&aid=1005485