網路城邦
回本城市首頁 Solomon的交換日記
市長:美美低  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作散文雜記【Solomon的交換日記】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
「冰山美人」不冰了?
 瀏覽2,323|回應0推薦1

美美低
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

小禾

終於冰箱壞了。在不堪使用的情況下它燒盡了最後段蠟芯兒;對於「家電」向來不常更換,再說將近十年前的它能運作到現在也算是奇蹟,好像東西用久了都會壞,「保固期限」再怎麼長都還是擺脫不了送進墳場的命運,唉~「舊的不去,新的不來,」只能這麼解釋了。


冰箱是廚存食物的地方 


這是當然的啦,因為有了它,所以才能好好的享用新鮮的美食;舉凡生鮮、蔬果、零嘴、冰品,甚至是冷飲、隔夜菜,都是得靠它保持原味,拖延腐敗的臭味,它功不可沒。前幾天,台中地區還創下39度以上的最高溫,熱到非得裸奔不可;至少是在家做出這種行為,不是為了「誠信」的緣故在校園裡遛鳥呀。好家在,免除記過的惡運!

可惜舊冰箱容納不下我這龐大的身驅,不然我也能享受在零度以下冰鎮的感覺。 就在它知道要離開我們這個家時,夜深人靜它開始發出極大的聲響,大概是內部零件經年累月的折損下,不得不發生的毛病,聽起來就像是一個垂垂老矣的長者, 臥床翻身時的鼾聲,只能說吵得讓人無法安心入眠。

就我有記憶以來,這是我們家換的第四台冰箱了。前三台都是「用到不能再用為止」,更不用說送去維修的記錄,那可是門兒都沒有。


冰箱的外形


不外乎是暖呼呼的黃,青澀典雅的綠,純潔無暇的白,這些色調都有助於安定神經的功能,我會這麼說是因為「讓我有家的感覺」,這新來的嬌客是帶有東方神秘色彩的墨綠色,輕盈又不失大方,的確是好顏色,既然如此,冰箱本身的品牌知不知名就不在考慮之列了;講到外形當然就是三門式的,簡單明瞭,使用方便。 一天之中開關冰箱的次數超過五十次以上,聽起來就很驚人──依賴它的程度已到了水乳交融的地步──家裡沒有冰箱就不像個家;它代表著會有熱騰騰的食物上桌,滿足味覺的最基本的要求;把一家人的最愛統統都擺在當中,無須擔憂你會找不到吃的!

其實該為舊冰箱舉行一場告別式,緬懷它無私的精神。我們多年的習慣它都知之甚詳,全天候待命,不感謝它一下怎麼可以呢。

想為它取個新名字,就叫「敏督利」吧。颱風肆虐迄今,尚未離台──它出現得正是時候。話又說回來,未來可能利用「高能量聲波致冷的技術」,可能取代冷媒的技術,大量應用在冰箱或者是冷氣機的製造上。人類善於研發的潛能實在是超乎想像的;如果新科技所帶來的是另一種展新的生活面面觀,那麼是不是只要時間考驗被淘汰的總是那些原先最引以為傲的發明;一再翻新,舊有的只是開端──「日新又新的新事物」不斷地充斥著世界,直到有一天我們會被取代,到時人類掌控的局勢會否如同報廢的家電走入歷史,就不可而之了。 

是福?是禍?就不是一台冰箱解釋得了的。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=50030&aid=1005484